10 Декабря 2014 года / Текст:  Ирина СУДАС / К номеру: 56  (588)

Дерзайте, эрудиты!

Победа в Олимпиаде школьников Союзного государства – серьезный стимул для ребят.

Дерзайте, эрудиты!

Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: Историческая и духовная общность» проводится с 2005 года. Сочинения и эссе, задания по русскому языку и литературе, история, риторическое мастерство и выразительное чтение – к таким испытаниям быстро не подготовишься, уверяют педагоги. Да и вдобавок конкурсанту нужно использовать творческий подход, уметь излагать свои мысли устно и письменно. Немалую роль играет также экспромт.  

В этом году олимпиада прошла в Смоленске. И конкуренция как никогда зашкаливала. Показать свои знания по русскому языку, литературе и истории приехали почти 180 эрудитов из разных уголков России и Беларуси. 

Но как говорится, чем труднее задача, тем значимее результат. У белорусов абсолютная победа в индивидуальном зачете и все три ступеньки пьедестала в командном. Первое место – у учащихся лицея Белорусского государственного университета, второе – у старшеклассников Минска, третье место разделили команды Могилевской, Витебской и Гомельской областей. 

Опередить всех и стать абсолютным победителем удалось ученику минской гимназии №27 Тимофею Прокопенко. Его творческие работы жюри оценило наивысшими баллами. Филфак БГУ с радостью принял бы талантливого одиннадцатиклассника в ряды своих студентов, но вундеркинд решил иначе: он хочет связать свою жизнь с прикладной математикой. 

– Значит ли это, что на одного хорошего программиста, пишущего стихи или прозу, в мире станет больше? – спрашиваем у него.

– Не исключено, – улыбается школьник. – В истории нередки случаи, когда так называемые технари становились известными художниками, поэтами, музыкантами. Но заглядывать так далеко в будущее не хочу. 

Помимо учебы Тимофей много времени уделяет любимой интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». За четыре года он успел стать чемпионом Беларуси и Европы. Участвует в телевизионных съемках игры для эрудитов «Брейн-ринг» на канале ОНТ. 

В этом году олимпиада была посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому красной нитью во всех работах проходила тема Великой Отечественной войны. 

Победа в Олимпиаде школьников Союзного государства – серьезный стимул для ребят. В Беларуси победители могут поступить на филологический факультет БГУ без вступительных испытаний, в России лучших учеников поощряют специальной денежной премией в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно призерам вручают ценные подарки. В этом году дипломанты стали обладателями новеньких планшетов и ноутбуков. А для команды лицея БГУ в лице Екатерины Кривальцевич, Вероники Гришанковой, Виктории Шибеко, Анастасии Коресташовой, Виктории Князевой и Маргариты Прокопович, а также абсолютного победителя Тимофея Прокопенко Постоянный Комитет Союзного государства приготовил еще один сюрприз – уникальные фотоальбомы «Победа – одна на всех». Изданная ограниченным тиражом, эта книга есть только в библиотеках Президента и министра образования Беларуси, а теперь и у ребят. 

В следующем году юбилейная олимпиада пройдет в Гомеле, где она впервые стартовала десять лет назад. Поскольку мероприятие будет проводиться в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, к участию в нем пригласят школьников из всех городов-героев Беларуси и России. В жюри конкурса, как и прежде, войдет филологическая элита – деканы белорусских и российских вузов, заслуженные учителя, доктора наук. 

Олимпиада школьников за десять лет стала одним из самых важных мероприятий в Союзном государстве, уверена консультант Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова. Ее популярность с каждым годом растет, расширяется ее география, увеличивается число участников. И если в 2005 году на ее проведение было выделено около 350 тысяч российских рублей, то в следующем году сумма составит уже 8,5 миллиона.

Оргкомитет по подготовке и проведению олимпиады начнет свою работу сразу после новогодних праздников. Его возглавит министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада