САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дерзайте, эрудиты!

Победа в Олимпиаде школьников Союзного государства – серьезный стимул для ребят.

Олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: Историческая и духовная общность» проводится с 2005 года. Сочинения и эссе, задания по русскому языку и литературе, история, риторическое мастерство и выразительное чтение – к таким испытаниям быстро не подготовишься, уверяют педагоги. Да и вдобавок конкурсанту нужно использовать творческий подход, уметь излагать свои мысли устно и письменно. Немалую роль играет также экспромт.  

В этом году олимпиада прошла в Смоленске. И конкуренция как никогда зашкаливала. Показать свои знания по русскому языку, литературе и истории приехали почти 180 эрудитов из разных уголков России и Беларуси. 

Но как говорится, чем труднее задача, тем значимее результат. У белорусов абсолютная победа в индивидуальном зачете и все три ступеньки пьедестала в командном. Первое место – у учащихся лицея Белорусского государственного университета, второе – у старшеклассников Минска, третье место разделили команды Могилевской, Витебской и Гомельской областей. 

Опередить всех и стать абсолютным победителем удалось ученику минской гимназии №27 Тимофею Прокопенко. Его творческие работы жюри оценило наивысшими баллами. Филфак БГУ с радостью принял бы талантливого одиннадцатиклассника в ряды своих студентов, но вундеркинд решил иначе: он хочет связать свою жизнь с прикладной математикой. 

– Значит ли это, что на одного хорошего программиста, пишущего стихи или прозу, в мире станет больше? – спрашиваем у него.

– Не исключено, – улыбается школьник. – В истории нередки случаи, когда так называемые технари становились известными художниками, поэтами, музыкантами. Но заглядывать так далеко в будущее не хочу. 

Помимо учебы Тимофей много времени уделяет любимой интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». За четыре года он успел стать чемпионом Беларуси и Европы. Участвует в телевизионных съемках игры для эрудитов «Брейн-ринг» на канале ОНТ. 

В этом году олимпиада была посвящена 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому красной нитью во всех работах проходила тема Великой Отечественной войны. 

Победа в Олимпиаде школьников Союзного государства – серьезный стимул для ребят. В Беларуси победители могут поступить на филологический факультет БГУ без вступительных испытаний, в России лучших учеников поощряют специальной денежной премией в размере 60 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно призерам вручают ценные подарки. В этом году дипломанты стали обладателями новеньких планшетов и ноутбуков. А для команды лицея БГУ в лице Екатерины Кривальцевич, Вероники Гришанковой, Виктории Шибеко, Анастасии Коресташовой, Виктории Князевой и Маргариты Прокопович, а также абсолютного победителя Тимофея Прокопенко Постоянный Комитет Союзного государства приготовил еще один сюрприз – уникальные фотоальбомы «Победа – одна на всех». Изданная ограниченным тиражом, эта книга есть только в библиотеках Президента и министра образования Беларуси, а теперь и у ребят. 

В следующем году юбилейная олимпиада пройдет в Гомеле, где она впервые стартовала десять лет назад. Поскольку мероприятие будет проводиться в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, к участию в нем пригласят школьников из всех городов-героев Беларуси и России. В жюри конкурса, как и прежде, войдет филологическая элита – деканы белорусских и российских вузов, заслуженные учителя, доктора наук. 

Олимпиада школьников за десять лет стала одним из самых важных мероприятий в Союзном государстве, уверена консультант Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова. Ее популярность с каждым годом растет, расширяется ее география, увеличивается число участников. И если в 2005 году на ее проведение было выделено около 350 тысяч российских рублей, то в следующем году сумма составит уже 8,5 миллиона.

Оргкомитет по подготовке и проведению олимпиады начнет свою работу сразу после новогодних праздников. Его возглавит министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также