САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Индия сближается с Таможенным союзом

В МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Дели на тему «Таможенный союз и Индия: перспективы взаимодействия»

В ноябре Индия одобрила идею создания рабочей группы для изучения перспектив заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Участники видеомоста уверены, что потенциал взаимодействия Индии с нашими странами велик, но предварительно все стоит тщательно просчитать, так как слишком велико различие в экономических моделях, законодательстве.

– Я поддерживаю идею сотрудничества с Таможенным союзом, но вряд ли можно серьезно говорить о присоединении Индии к ТС, – заявил в ходе дискуссии вице-президент исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. – Скорее всего, сотрудничество будет реализовано в форме зоны свободной торговли. Думаю, для Индии ассоциация с ТС будет весьма полезной. Зона ТС в ближайшем будущем будет характеризоваться большой экономической активностью. Россия начала переориентацию на евразийский восток, и в ближайшее время состоится ее сближение со странами Азии. Не могу точно сказать, насколько быстро будет происходить этот процесс, но тенденция очевидна.

По мнению начальника сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Бориса Волхонского, первым шагом на пути интеграции должно стать вступление Индии в ШОС. 

– Мы не являемся близкими в географическом плане, поэтому много внимания нужно уделить вопросу построения транспортного коридора  «Север – Юг», – считает профессор Школы международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру Арун Моханти. – Это необходимо для развития торговли, потому что транзитное время сейчас превышает 50 дней. Время нужно сократить хотя бы наполовину. Существование такого коридора является стратегически важным вопросом для присоединения к зоне свободной торговли.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин добавил, что при обсуждении проблем создания транспортного коридора большое значение играет позиция Ирана и Пакистана, с ними нужно договариваться отдельно.
 
Участники видеомоста обсудили действующие на Россию и Индию экономические санкции. Например, суды США часто принимают решения не в пользу индийских фармацевтических компаний. Следовательно, Индия и ТС могли бы объединить свои усилия в сфере производства лекарств. Особый интерес для Индии представляют также возможности России в сфере освоения космоса.

Профессор Арун Моханти полагает, что санкции стран Запада подтолкнут Россию и Индию к увеличению взаимного товарооборота, который в настоящее время составляет всего 11 млрд долларов. И это притом, что объемы торгового оборота РФ с Китаем уже приближаются к 100 млрд долларов. 

 Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев уверен, что взаимную торговлю можно увеличить в несколько раз. «Конечно, о столь оптимистических перспективах говорить рано, но для этого есть все возможности», – резюмировал эксперт.

– Как у вас говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, – сказал Арун Моханти. – Я имею в виду, что то, что нельзя импортировать из Европы, можно из Индии, например продукты питания. Также в условиях санкций мы могли бы шире использовать взаиморасчеты в национальных валютах.

По словам Андрея Володина, стремясь в Таможенный союз, Индия таким образом резко расширяет свои внешнеэкономические возможности. «Мы все прекрасно знаем, что, какими бы хорошими ни были у нас политические отношения, сейчас экономика играет очень важную роль. Речь идет о резком увеличении товарооборота и об участии в совместных проектах. Это увеличит заинтересованность индийских деловых кругов в сотрудничестве с Россией и российских деловых кругов в сотрудничестве с Индией», – уверен Андрей Володин.

– Индия уже является нашим надежным партнером по БРИКС. Я с оптимизмом смотрю в будущее и, думаю, отношения с индийскими друзьями будут только укрепляться, – подытожил Александр Гусев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также