САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Индия сближается с Таможенным союзом

В МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Дели на тему «Таможенный союз и Индия: перспективы взаимодействия»

В ноябре Индия одобрила идею создания рабочей группы для изучения перспектив заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Участники видеомоста уверены, что потенциал взаимодействия Индии с нашими странами велик, но предварительно все стоит тщательно просчитать, так как слишком велико различие в экономических моделях, законодательстве.

– Я поддерживаю идею сотрудничества с Таможенным союзом, но вряд ли можно серьезно говорить о присоединении Индии к ТС, – заявил в ходе дискуссии вице-президент исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. – Скорее всего, сотрудничество будет реализовано в форме зоны свободной торговли. Думаю, для Индии ассоциация с ТС будет весьма полезной. Зона ТС в ближайшем будущем будет характеризоваться большой экономической активностью. Россия начала переориентацию на евразийский восток, и в ближайшее время состоится ее сближение со странами Азии. Не могу точно сказать, насколько быстро будет происходить этот процесс, но тенденция очевидна.

По мнению начальника сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Бориса Волхонского, первым шагом на пути интеграции должно стать вступление Индии в ШОС. 

– Мы не являемся близкими в географическом плане, поэтому много внимания нужно уделить вопросу построения транспортного коридора  «Север – Юг», – считает профессор Школы международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру Арун Моханти. – Это необходимо для развития торговли, потому что транзитное время сейчас превышает 50 дней. Время нужно сократить хотя бы наполовину. Существование такого коридора является стратегически важным вопросом для присоединения к зоне свободной торговли.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин добавил, что при обсуждении проблем создания транспортного коридора большое значение играет позиция Ирана и Пакистана, с ними нужно договариваться отдельно.
 
Участники видеомоста обсудили действующие на Россию и Индию экономические санкции. Например, суды США часто принимают решения не в пользу индийских фармацевтических компаний. Следовательно, Индия и ТС могли бы объединить свои усилия в сфере производства лекарств. Особый интерес для Индии представляют также возможности России в сфере освоения космоса.

Профессор Арун Моханти полагает, что санкции стран Запада подтолкнут Россию и Индию к увеличению взаимного товарооборота, который в настоящее время составляет всего 11 млрд долларов. И это притом, что объемы торгового оборота РФ с Китаем уже приближаются к 100 млрд долларов. 

 Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев уверен, что взаимную торговлю можно увеличить в несколько раз. «Конечно, о столь оптимистических перспективах говорить рано, но для этого есть все возможности», – резюмировал эксперт.

– Как у вас говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, – сказал Арун Моханти. – Я имею в виду, что то, что нельзя импортировать из Европы, можно из Индии, например продукты питания. Также в условиях санкций мы могли бы шире использовать взаиморасчеты в национальных валютах.

По словам Андрея Володина, стремясь в Таможенный союз, Индия таким образом резко расширяет свои внешнеэкономические возможности. «Мы все прекрасно знаем, что, какими бы хорошими ни были у нас политические отношения, сейчас экономика играет очень важную роль. Речь идет о резком увеличении товарооборота и об участии в совместных проектах. Это увеличит заинтересованность индийских деловых кругов в сотрудничестве с Россией и российских деловых кругов в сотрудничестве с Индией», – уверен Андрей Володин.

– Индия уже является нашим надежным партнером по БРИКС. Я с оптимизмом смотрю в будущее и, думаю, отношения с индийскими друзьями будут только укрепляться, – подытожил Александр Гусев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также