САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Индия сближается с Таможенным союзом

В МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва – Дели на тему «Таможенный союз и Индия: перспективы взаимодействия»

В ноябре Индия одобрила идею создания рабочей группы для изучения перспектив заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Участники видеомоста уверены, что потенциал взаимодействия Индии с нашими странами велик, но предварительно все стоит тщательно просчитать, так как слишком велико различие в экономических моделях, законодательстве.

– Я поддерживаю идею сотрудничества с Таможенным союзом, но вряд ли можно серьезно говорить о присоединении Индии к ТС, – заявил в ходе дискуссии вице-президент исследовательского центра Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. – Скорее всего, сотрудничество будет реализовано в форме зоны свободной торговли. Думаю, для Индии ассоциация с ТС будет весьма полезной. Зона ТС в ближайшем будущем будет характеризоваться большой экономической активностью. Россия начала переориентацию на евразийский восток, и в ближайшее время состоится ее сближение со странами Азии. Не могу точно сказать, насколько быстро будет происходить этот процесс, но тенденция очевидна.

По мнению начальника сектора Азии Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Бориса Волхонского, первым шагом на пути интеграции должно стать вступление Индии в ШОС. 

– Мы не являемся близкими в географическом плане, поэтому много внимания нужно уделить вопросу построения транспортного коридора  «Север – Юг», – считает профессор Школы международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру Арун Моханти. – Это необходимо для развития торговли, потому что транзитное время сейчас превышает 50 дней. Время нужно сократить хотя бы наполовину. Существование такого коридора является стратегически важным вопросом для присоединения к зоне свободной торговли.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин добавил, что при обсуждении проблем создания транспортного коридора большое значение играет позиция Ирана и Пакистана, с ними нужно договариваться отдельно.
 
Участники видеомоста обсудили действующие на Россию и Индию экономические санкции. Например, суды США часто принимают решения не в пользу индийских фармацевтических компаний. Следовательно, Индия и ТС могли бы объединить свои усилия в сфере производства лекарств. Особый интерес для Индии представляют также возможности России в сфере освоения космоса.

Профессор Арун Моханти полагает, что санкции стран Запада подтолкнут Россию и Индию к увеличению взаимного товарооборота, который в настоящее время составляет всего 11 млрд долларов. И это притом, что объемы торгового оборота РФ с Китаем уже приближаются к 100 млрд долларов. 

 Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев уверен, что взаимную торговлю можно увеличить в несколько раз. «Конечно, о столь оптимистических перспективах говорить рано, но для этого есть все возможности», – резюмировал эксперт.

– Как у вас говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, – сказал Арун Моханти. – Я имею в виду, что то, что нельзя импортировать из Европы, можно из Индии, например продукты питания. Также в условиях санкций мы могли бы шире использовать взаиморасчеты в национальных валютах.

По словам Андрея Володина, стремясь в Таможенный союз, Индия таким образом резко расширяет свои внешнеэкономические возможности. «Мы все прекрасно знаем, что, какими бы хорошими ни были у нас политические отношения, сейчас экономика играет очень важную роль. Речь идет о резком увеличении товарооборота и об участии в совместных проектах. Это увеличит заинтересованность индийских деловых кругов в сотрудничестве с Россией и российских деловых кругов в сотрудничестве с Индией», – уверен Андрей Володин.

– Индия уже является нашим надежным партнером по БРИКС. Я с оптимизмом смотрю в будущее и, думаю, отношения с индийскими друзьями будут только укрепляться, – подытожил Александр Гусев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также