САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главное – учет и контроль

Совместное выездное заседание Комиссии ПС по экономической политике прошло в городе-музее Переславле-Залесском

Принимал делегацию Институт программных систем им. А.К. Айламазяна.

Участники заседания, а это союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета (Посткома) Союзного государства (СГ), контрольных органов России и Беларуси, сотрудники министерств и ведомств двух стран, рассмотрели исполнение бюджета СГ этого года, подготовку к реализации научно-технической программы «СКИФ-НЕДРА», «Анализ использования средств бюджета Союзного государства, выделенных в 2008-2013 годах на реализацию программ, полноты и своевременности их выполнения, а также внедрения полученных результатов в практическую деятельность», сделанный Счетной палатой РФ и Комитетом госконтроля РБ.

Исполнение расходной части бюджета СГ в 2014 году (на 9 октября) составило 3042,8 млн рублей, или 54,7 процента. Финансирование реализации программ признано удовлетворительным – за исключением программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», кассовое исполнение которой в России составляет 11,9 процента, в Беларуси – 62,5. 

В конце сентября Минсельхоз РФ рассмотрел результаты первого этапа программы на Секции научно-технического совета, но его протокольное решение не поступило ни в Постком СГ, ни в Парламентское Собрание. В связи с этим комиссия рекомендовала Посткому СГ внести на заседание Совмина предложение заслушать отчет представителей госзаказчиков о работе над проблемной программой.

Что касается программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» («СКИФ-НЕДРА»), то комиссия одобрила работу госзаказчиков и отметила актуальность и значимость задач, поставленных в ней. Внедрение программы «СКИФ-НЕДРА» позволит создать специализированные высокопроизводительные вычислительные системы и прикладное программное обеспечение для повышения эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья и других целевых полезных ископаемых. Поэтому парламентарии рекомендовали государственным заказчикам обеспечить внедрение программы в практическую деятельность.

Участники заседания проанализировали отчет использования средств бюджета СГ, сделанный Счетной палатой РФ и Комитетом государственного контроля РБ. Анализ итогов реализации 13 научно-технических программ СГ выявил факторы, негативно влияющие на их выполнение. Например, отсутствие четких критериев отбора, прогноза социально-экономического развития СГ на среднесрочную перспективу и приоритетных направлений его развития, отсутствие у Постоянного Комитета полномочий координации и контроля выполнения программ, сложная и длительная процедура их разработки и утверждения и другие. 

В связи с этим комиссия предлагает Совету Министров СГ при рассмотрении доработанной редакции «Порядка разработки и реализации программ Союзного государства» учитывать изменения и дополнения, внесенные контрольными органами. Профильным министерствам РФ и РБ рекомендовано  обеспечить госучет результатов внедрения программ «Переработка плодоовощной продукции», «Отходы», «Комбикорма», «Основа», «Функциональная СВЧ-электроника-2», «Траектория», «Композит», «Комплексы сельхозмашин на базе УЭС», «Космос-НТ», «Нанотехнология-СГ». Посткому комиссия ПС предлагает информировать Группу высокого уровня о причинах невыполнения поручений, касающихся разработки нормативной базы по учету, оценке и управлению союзной собственностью, устранить выявленные недостатки, а также контролировать целевое и эффективное расходование денежных средств госзаказчиками.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также