29 Октября 2014 года / Текст: Наталья КАМНЕВА / К номеру: 49 (581) Главное – учет и контрольСовместное выездное заседание Комиссии ПС по экономической политике прошло в городе-музее Переславле-Залесском
Принимал делегацию Институт программных систем им. А.К. Айламазяна.
Участники заседания, а это союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета (Посткома) Союзного государства (СГ), контрольных органов России и Беларуси, сотрудники министерств и ведомств двух стран, рассмотрели исполнение бюджета СГ этого года, подготовку к реализации научно-технической программы «СКИФ-НЕДРА», «Анализ использования средств бюджета Союзного государства, выделенных в 2008-2013 годах на реализацию программ, полноты и своевременности их выполнения, а также внедрения полученных результатов в практическую деятельность», сделанный Счетной палатой РФ и Комитетом госконтроля РБ.
Исполнение расходной части бюджета СГ в 2014 году (на 9 октября) составило 3042,8 млн рублей, или 54,7 процента. Финансирование реализации программ признано удовлетворительным – за исключением программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», кассовое исполнение которой в России составляет 11,9 процента, в Беларуси – 62,5.
В конце сентября Минсельхоз РФ рассмотрел результаты первого этапа программы на Секции научно-технического совета, но его протокольное решение не поступило ни в Постком СГ, ни в Парламентское Собрание. В связи с этим комиссия рекомендовала Посткому СГ внести на заседание Совмина предложение заслушать отчет представителей госзаказчиков о работе над проблемной программой.
Что касается программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» («СКИФ-НЕДРА»), то комиссия одобрила работу госзаказчиков и отметила актуальность и значимость задач, поставленных в ней. Внедрение программы «СКИФ-НЕДРА» позволит создать специализированные высокопроизводительные вычислительные системы и прикладное программное обеспечение для повышения эффективности поисков, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья и других целевых полезных ископаемых. Поэтому парламентарии рекомендовали государственным заказчикам обеспечить внедрение программы в практическую деятельность.
Участники заседания проанализировали отчет использования средств бюджета СГ, сделанный Счетной палатой РФ и Комитетом государственного контроля РБ. Анализ итогов реализации 13 научно-технических программ СГ выявил факторы, негативно влияющие на их выполнение. Например, отсутствие четких критериев отбора, прогноза социально-экономического развития СГ на среднесрочную перспективу и приоритетных направлений его развития, отсутствие у Постоянного Комитета полномочий координации и контроля выполнения программ, сложная и длительная процедура их разработки и утверждения и другие.
В связи с этим комиссия предлагает Совету Министров СГ при рассмотрении доработанной редакции «Порядка разработки и реализации программ Союзного государства» учитывать изменения и дополнения, внесенные контрольными органами. Профильным министерствам РФ и РБ рекомендовано обеспечить госучет результатов внедрения программ «Переработка плодоовощной продукции», «Отходы», «Комбикорма», «Основа», «Функциональная СВЧ-электроника-2», «Траектория», «Композит», «Комплексы сельхозмашин на базе УЭС», «Космос-НТ», «Нанотехнология-СГ». Посткому комиссия ПС предлагает информировать Группу высокого уровня о причинах невыполнения поручений, касающихся разработки нормативной базы по учету, оценке и управлению союзной собственностью, устранить выявленные недостатки, а также контролировать целевое и эффективное расходование денежных средств госзаказчиками.
Ключевые слова: Парламентское собраниезаседаниеэкология Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация Читайте также![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую |
![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Трезубцем по мечтеВ отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след ![]() От частного к общемуСреднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году? ![]() Оставь мобилу, всяк сюда входящийНа уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: