САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Преступность не пройдет и не прокатит

Беларусь и Россия подписали соглашение о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью.

Документ принят на заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, прошедшем в Бресте. Свои подписи под ним поставили министры внутренних дел Беларуси и России – Игорь Шуневич и Владимир Колокольцев. 

После подписания соглашения министры напомнили журналистам, что у двух министерств накоплен большой опыт совместной работы на всех уровнях – от подразделений центральных аппаратов до районных отделов, совместными усилиями раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления. А подписанный в Бресте документ лишь расширяет правовую базу для дальнейшего сотрудничества, что в конечном итоге позволит повысить уровень общественной безопасности в Союзном государстве. 

Поводов для совместной скоординированной работы у правоохранителей двух стран, увы, хватает. В 2013 году российскими гражданами на территории Беларуси совершено около 1 тысячи преступлений, в первом полугодии года нынешнего – более 400. Белорусами  в России – соответственно более 2 тысяч и более 1 тысячи. Российский министр привел и другие цифры: только в ходе проведения трех этапов межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» на территории России задержаны 128 граждан, разыскивавшихся по инициативе МВД Беларуси, белорусские коллеги установили 61 человека, инициатором розыска которых выступало МВД России.

Примечательно, что первым в повестке дня заседания в Бресте значился вопрос о мерах по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел Беларуси и России в сфере противодействия преступным посягательствам на транспортные средства. И это неслучайно. В результате сверки соответствующих баз данных подразделений МВД Беларуси и России в нынешнем году было выявлено более 600 автомобилей с одинаковыми идентификационными номерами, состоящими одновременно на учете в регистрационных подразделениях ГАИ России и Беларуси, из которых более 380 находились в розыске. То есть в одном государстве они похищались, в основном в Беларуси, а в России продолжали колесить по стране с другими владельцами.

При этом преступления в сфере автобизнеса, на чем особо акцентировал внимание министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, все чаще совершаются хорошо организованными преступными группами, деятельность которых носит транснациональный характер. 

По словам Владимира Колокольцева, его коллеги сделали все, что предусмотрено правовыми нормами, чтобы вернуть украденные автомобили истинным владельцам. Однако главная задача состоит в том, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь. «Мы детально обсуждали вопрос об улучшении взаимодействия, которое есть сегодня между ведомствами. Речь, в частности, шла об организации прямого доступа в онлайн-режиме к базам данных наших подразделений по похищенному автотранспорту и лицам, которые занимаются этим преступным бизнесом», – рассказал о достигнутых в Бресте договоренностях Владимир Колокольцев.

Российский министр также отметил, что в связи с интеграцией трех стран в Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года вводится свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Это мощный импульс для дальнейшего укрепления наших взаимоотношений. Однако в правоохранительной сфере появляются дополнительные задачи. И надо уже сейчас объединять усилия по противодействию новым вызовам и угрозам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также