18 Сентября 2014 года / Текст: Владимир НИКОЛАЕВ / К номеру: 41 (573) Преступность не пройдет и не прокатитБеларусь и Россия подписали соглашение о повышении эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью.
Документ принят на заседании объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, прошедшем в Бресте. Свои подписи под ним поставили министры внутренних дел Беларуси и России – Игорь Шуневич и Владимир Колокольцев.
После подписания соглашения министры напомнили журналистам, что у двух министерств накоплен большой опыт совместной работы на всех уровнях – от подразделений центральных аппаратов до районных отделов, совместными усилиями раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления. А подписанный в Бресте документ лишь расширяет правовую базу для дальнейшего сотрудничества, что в конечном итоге позволит повысить уровень общественной безопасности в Союзном государстве.
Поводов для совместной скоординированной работы у правоохранителей двух стран, увы, хватает. В 2013 году российскими гражданами на территории Беларуси совершено около 1 тысячи преступлений, в первом полугодии года нынешнего – более 400. Белорусами в России – соответственно более 2 тысяч и более 1 тысячи. Российский министр привел и другие цифры: только в ходе проведения трех этапов межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» на территории России задержаны 128 граждан, разыскивавшихся по инициативе МВД Беларуси, белорусские коллеги установили 61 человека, инициатором розыска которых выступало МВД России.
Примечательно, что первым в повестке дня заседания в Бресте значился вопрос о мерах по совершенствованию взаимодействия органов внутренних дел Беларуси и России в сфере противодействия преступным посягательствам на транспортные средства. И это неслучайно. В результате сверки соответствующих баз данных подразделений МВД Беларуси и России в нынешнем году было выявлено более 600 автомобилей с одинаковыми идентификационными номерами, состоящими одновременно на учете в регистрационных подразделениях ГАИ России и Беларуси, из которых более 380 находились в розыске. То есть в одном государстве они похищались, в основном в Беларуси, а в России продолжали колесить по стране с другими владельцами.
При этом преступления в сфере автобизнеса, на чем особо акцентировал внимание министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, все чаще совершаются хорошо организованными преступными группами, деятельность которых носит транснациональный характер.
По словам Владимира Колокольцева, его коллеги сделали все, что предусмотрено правовыми нормами, чтобы вернуть украденные автомобили истинным владельцам. Однако главная задача состоит в том, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь. «Мы детально обсуждали вопрос об улучшении взаимодействия, которое есть сегодня между ведомствами. Речь, в частности, шла об организации прямого доступа в онлайн-режиме к базам данных наших подразделений по похищенному автотранспорту и лицам, которые занимаются этим преступным бизнесом», – рассказал о достигнутых в Бресте договоренностях Владимир Колокольцев.
Российский министр также отметил, что в связи с интеграцией трех стран в Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года вводится свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Это мощный импульс для дальнейшего укрепления наших взаимоотношений. Однако в правоохранительной сфере появляются дополнительные задачи. И надо уже сейчас объединять усилия по противодействию новым вызовам и угрозам.
Ключевые слова: РоссияБеларусьпреступность Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: