САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник мира

Межнациональный праздник «ЦАО – территория мира, дружбы, согласия» состоялся в минувшие выходные в Екатерининском парке Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Мероприятие было приурочено к Дню города, который москвичи праздновали 6 сентября. Почетным гостем праздника стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Основная идея праздника – показать, что Россия – целостное и многонациональное государство, а также укреплять и развивать традиции уважения представителей различных национальностей друг к другу. 

     – Процесс становления и развития дружбы народов – национальных диаспор, проживающих бок о бок в столице нашей Родины, не происходит стихийно. Каждый год в центре мы проводим до 100 мероприятий, направленных на развитие взаимоуважения жителей и гостей столицы различных национальностей друг к другу, – отметил префект ЦАО Москвы Виктор Фуер.

      – Межнациональное согласие и взаимопонимание, царящее в ЦАО, достойно масштабов сегодняшнего праздника… Республику Беларусь и Москву связывают тесные и плодотворные взаимоотношения. В основе партнерства нашей республики и вашей столицы – отлаженные прямые связи хозяйствующих субъектов, творческих коллективов, государственных органов и, что самое важное, простых людей, – подчеркнул Игорь Петришенко.

     – Московские власти заинтересованы в увеличении поставок белорусской продукции, которая уже давно проверена столичными потребителями на предмет соотношения цены и качества. Несмотря на плотную застройку центра Москвы, будем определять места для проведения ярмарок с участием производителей из Беларуси. Естественно, будем активизировать взаимовыгодное партнерство с белорусами и в других отраслях, – добавил Виктор Фуер.

     Игорь Петришенко уточнил, что в текущем году белорусская сторона уже приняла активное участие в 42 ярмарках в Москве. В связи с недавно принятыми столичным мэром Сергеем Собяниным решениями относительно диверсификации поставок продовольствия для жителей и гостей города производители из Беларуси представят свою продукцию еще на 14 ярмарках в рамках проходящего гастрономического фестиваля «Региональные ярмарки – 2014».

     Игорь Петришенко напомнил, что в октябре этого года ожидается подписание Протокола о сотрудничестве между Минским городским исполкомом и префектурой Центрального административного округа города Москвы.

     В празднике участвовали представители руководства общественных организаций белорусов России. 

     На семи сценических площадках Екатерининского парка состоялись выступления коллективов национально-культурных автономий, выставки-ярмарки изделий народных промыслов, спортивные состязания по национальным видам спорта, были представлены национальные кухни. Москвичи и гости праздника могли попробовать белорусские драники, кавказский шашлык, армянский люля-кебаб, грузинские хинкали и многое другое. Для детей были организованы «творческие уголки» с развлечениями.

     – Москвичам трудно переоценить братские чувства, которые они испытывают к Беларуси, – сказала ведущая праздника, народная артистка России Ольга Богданова.

     Справка

     В 2013 году в общем объеме белорусско-российского товарооборота доля Москвы составила 13%. Между Москвой и Беларусью действует 170 соглашений о сотрудничестве и установлении партнерских связей в различных сферах. В российской столице и Подмосковье находится более 80 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом, выпускающих промышленную, сельскохозяйственную продукцию и потребительские товары.

     В 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Москвой составил 5191,9 млн долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился на 5%. Экспорт составил 3397,8 млн долларов, увеличился на 3,5%, импорт – 1794,1 млн долларов, увеличился на 7,9%. Сальдо сложилось положительное в размере 1603,7 млн долларов. В январе – июне этого года товарооборот между Беларусью и Москвой составил 2341,1 млн долларов. Экспорт составил 1558,3 млн долларов, импорт – 782,8 млн долларов. Особой популярностью и спросом на рынке Москвы пользуются продовольственные товары мясной и молочной группы.

     По итогам работы за первое полугодие 2014 года доля белорусского экспорта товаров повседневного спроса и продовольствия в Москву составила более половины всего экспорта в регион. Основная масса белорусских товаров на рынок Москвы поступает по оптовым поставкам в торговые сети: «Седьмой континент», «Метро», «Ашан», «Пятерочка» и ряд других торговых организаций. Для насыщения рынка Москвы продовольствием и товарами легкой промышленности, приближения их к пошаговой доступности покупателей широко и активно проводятся региональные ярмарки и ярмарки выходного дня. В 2013 году в российской столице состоялось 123 ярмарки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также