САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник мира

Межнациональный праздник «ЦАО – территория мира, дружбы, согласия» состоялся в минувшие выходные в Екатерининском парке Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Мероприятие было приурочено к Дню города, который москвичи праздновали 6 сентября. Почетным гостем праздника стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Основная идея праздника – показать, что Россия – целостное и многонациональное государство, а также укреплять и развивать традиции уважения представителей различных национальностей друг к другу. 

     – Процесс становления и развития дружбы народов – национальных диаспор, проживающих бок о бок в столице нашей Родины, не происходит стихийно. Каждый год в центре мы проводим до 100 мероприятий, направленных на развитие взаимоуважения жителей и гостей столицы различных национальностей друг к другу, – отметил префект ЦАО Москвы Виктор Фуер.

      – Межнациональное согласие и взаимопонимание, царящее в ЦАО, достойно масштабов сегодняшнего праздника… Республику Беларусь и Москву связывают тесные и плодотворные взаимоотношения. В основе партнерства нашей республики и вашей столицы – отлаженные прямые связи хозяйствующих субъектов, творческих коллективов, государственных органов и, что самое важное, простых людей, – подчеркнул Игорь Петришенко.

     – Московские власти заинтересованы в увеличении поставок белорусской продукции, которая уже давно проверена столичными потребителями на предмет соотношения цены и качества. Несмотря на плотную застройку центра Москвы, будем определять места для проведения ярмарок с участием производителей из Беларуси. Естественно, будем активизировать взаимовыгодное партнерство с белорусами и в других отраслях, – добавил Виктор Фуер.

     Игорь Петришенко уточнил, что в текущем году белорусская сторона уже приняла активное участие в 42 ярмарках в Москве. В связи с недавно принятыми столичным мэром Сергеем Собяниным решениями относительно диверсификации поставок продовольствия для жителей и гостей города производители из Беларуси представят свою продукцию еще на 14 ярмарках в рамках проходящего гастрономического фестиваля «Региональные ярмарки – 2014».

     Игорь Петришенко напомнил, что в октябре этого года ожидается подписание Протокола о сотрудничестве между Минским городским исполкомом и префектурой Центрального административного округа города Москвы.

     В празднике участвовали представители руководства общественных организаций белорусов России. 

     На семи сценических площадках Екатерининского парка состоялись выступления коллективов национально-культурных автономий, выставки-ярмарки изделий народных промыслов, спортивные состязания по национальным видам спорта, были представлены национальные кухни. Москвичи и гости праздника могли попробовать белорусские драники, кавказский шашлык, армянский люля-кебаб, грузинские хинкали и многое другое. Для детей были организованы «творческие уголки» с развлечениями.

     – Москвичам трудно переоценить братские чувства, которые они испытывают к Беларуси, – сказала ведущая праздника, народная артистка России Ольга Богданова.

     Справка

     В 2013 году в общем объеме белорусско-российского товарооборота доля Москвы составила 13%. Между Москвой и Беларусью действует 170 соглашений о сотрудничестве и установлении партнерских связей в различных сферах. В российской столице и Подмосковье находится более 80 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом, выпускающих промышленную, сельскохозяйственную продукцию и потребительские товары.

     В 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Москвой составил 5191,9 млн долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился на 5%. Экспорт составил 3397,8 млн долларов, увеличился на 3,5%, импорт – 1794,1 млн долларов, увеличился на 7,9%. Сальдо сложилось положительное в размере 1603,7 млн долларов. В январе – июне этого года товарооборот между Беларусью и Москвой составил 2341,1 млн долларов. Экспорт составил 1558,3 млн долларов, импорт – 782,8 млн долларов. Особой популярностью и спросом на рынке Москвы пользуются продовольственные товары мясной и молочной группы.

     По итогам работы за первое полугодие 2014 года доля белорусского экспорта товаров повседневного спроса и продовольствия в Москву составила более половины всего экспорта в регион. Основная масса белорусских товаров на рынок Москвы поступает по оптовым поставкам в торговые сети: «Седьмой континент», «Метро», «Ашан», «Пятерочка» и ряд других торговых организаций. Для насыщения рынка Москвы продовольствием и товарами легкой промышленности, приближения их к пошаговой доступности покупателей широко и активно проводятся региональные ярмарки и ярмарки выходного дня. В 2013 году в российской столице состоялось 123 ярмарки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также