31 Июля 2014 года / Текст:  Ирина СУДАС / К номеру: 33  (565)

С детства дружбой дорожить

Лето, которое все детишки ждут с особым нетерпением, в разгаре. И задача взрослых – не обмануть их ожидания

С детства дружбой дорожить

В Беларуси примерно 80 процентов средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение населения, предназначено для детей. Не меньше внимания уделяют этому вопросу в России и Союзном государстве в целом. Такой подход имеет огромное социальное и воспитательное значение, уверен член  Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александр СЕГОДНИК.  

– За счет бюджета Союзного государства в этом году оздоравливаются более 1,5 тысячи детей. На эти цели выделено 38 миллионов российских рублей. Подобная практика существует более десяти лет: Союзное государство на конкурсной основе рассматривает здравницы Беларуси и России, выбирает лучшие из них и финансирует лечение и оздоровление детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 2002 года курс лечения прошли более 13,4 тысячи ребят. На их оздоровление за этот период было направлено более 186 миллионов российских рублей. Почти половина детей отдохнула на территории Беларуси. 

В этом году российских школьников принимают три белорусских санатория – «Жемчужина», «Случь» и «Свiтанак». Здравница «Случь», к слову,  побеждает в открытом конкурсе, организованном Постоянным Комитетом, уже пять лет. Детский санаторий предоставляет отличные условия для отдыха и лечения. С каждым годом здравница становится все популярнее – к примеру, этим летом в «Случи» кроме детей с путевками от Посткома отдыхают 800 юных москвичей – отдых и лечение им оплатила московская мэрия. В «Жемчужине» отдыхают десятки детей из Калужской области, в «Свiтанке» – из соседней Брянщины.

В свою очередь, в России белорусских детей радушно встречают здравницы на берегу Черного моря. В этом году в союзную программу попал пансионат отдыха «Шахтинский текстильщик», куда в сентябре отправятся 150 школьников из Беларуси. Туда же приедут ребята из Калужской, Брянской и Тульской областей.

Традиционной стала и военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов Беларуси и России, которая ежегодно проходит в Анапе. Ребята отдыхают на море, участвуют в спортивных состязаниях и различных творческих конкурсах, получают заряд бодрости и хорошего настроения на весь следующий учебный год.  

Наши страны сотрудничают по оздоровлению детей не только на межгосударственном уровне.  Есть и региональные соглашения.  К примеру, в Гродненскую область неоднократно приезжали группы детей из Москвы. 

Всего в Беларуси в этом году организована работа более шести тысяч оздоровительных лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием. А это сотни тысяч детей, которые получат качественное лечение и организованный отдых. 

Условия для детей в здравницах созданы отменные – комфортные комнаты, спортивные залы со всем инвентарем, бассейны, современное медицинское оборудование. В санаториях работают квалифицированные педагоги и медики. Кроме того, для белорусских школьников, как и для ребят из России, союзная путевка ценна еще и возможностью побывать в соседней стране, ближе ознакомиться с ее историей, традициями и культурой. За 24 дня ребята успевают съездить на экскурсии, показать свои таланты, подружиться. 

Организация совместного отдыха и оздоровления в летний период – один из эффективных способов формирования позитивного отношения молодежи к строительству Союзного государства. Дети – это наша смена. Отдыхая вместе, они больше понимают, как близки наши народы, у них появляется уважение друг к другу, к нашей общей истории. Именно в детстве зарождается дружба, прочные связи и контакты, формируется мировоззрение.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка