САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С детства дружбой дорожить

Лето, которое все детишки ждут с особым нетерпением, в разгаре. И задача  взрослых – не обмануть их ожидания

В Беларуси примерно 80 процентов средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение населения, предназначено для детей. Не меньше внимания уделяют этому вопросу в России и Союзном государстве в целом. Такой подход имеет огромное социальное и воспитательное значение, уверен член  Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александр СЕГОДНИК.  

– За счет бюджета Союзного государства в этом году оздоравливаются более 1,5 тысячи детей. На эти цели выделено 38 миллионов российских рублей. Подобная практика существует более десяти лет: Союзное государство на конкурсной основе рассматривает здравницы Беларуси и России, выбирает лучшие из них и финансирует лечение и оздоровление детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 2002 года курс лечения прошли более 13,4 тысячи ребят. На их оздоровление за этот период было направлено более 186 миллионов российских рублей. Почти половина детей отдохнула на территории Беларуси. 

В этом году российских школьников принимают три белорусских санатория – «Жемчужина», «Случь» и «Свiтанак». Здравница «Случь», к слову,  побеждает в открытом конкурсе, организованном Постоянным Комитетом, уже пять лет. Детский санаторий предоставляет отличные условия для отдыха и лечения. С каждым годом здравница становится все популярнее – к примеру, этим летом в «Случи» кроме детей с путевками от Посткома отдыхают 800 юных москвичей – отдых и лечение им оплатила московская мэрия. В «Жемчужине» отдыхают десятки детей из Калужской области, в «Свiтанке» – из соседней Брянщины.

В свою очередь, в России белорусских детей радушно встречают здравницы на берегу Черного моря. В этом году в союзную программу попал пансионат отдыха «Шахтинский текстильщик», куда в сентябре отправятся 150 школьников из Беларуси. Туда же приедут ребята из Калужской, Брянской и Тульской областей.

Традиционной стала и военно-патриотическая смена для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов Беларуси и России, которая ежегодно проходит в Анапе. Ребята отдыхают на море, участвуют в спортивных состязаниях и различных творческих конкурсах, получают заряд бодрости и хорошего настроения на весь следующий учебный год.  

Наши страны сотрудничают по оздоровлению детей не только на межгосударственном уровне.  Есть и региональные соглашения.  К примеру, в Гродненскую область неоднократно приезжали группы детей из Москвы. 

Всего в Беларуси в этом году организована работа более шести тысяч оздоровительных лагерей с круглосуточным и дневным пребыванием. А это сотни тысяч детей, которые получат качественное лечение и организованный отдых. 

Условия для детей в здравницах созданы отменные – комфортные комнаты, спортивные залы со всем инвентарем, бассейны, современное медицинское оборудование. В санаториях работают квалифицированные педагоги и медики. Кроме того, для белорусских школьников, как и для ребят из России, союзная путевка ценна еще и возможностью побывать в соседней стране, ближе ознакомиться с ее историей, традициями и культурой. За 24 дня ребята успевают съездить на экскурсии, показать свои таланты, подружиться. 

Организация совместного отдыха и оздоровления в летний период – один из эффективных способов формирования позитивного отношения молодежи к строительству Союзного государства. Дети – это наша смена. Отдыхая вместе, они больше понимают, как близки наши народы, у них появляется уважение друг к другу, к нашей общей истории. Именно в детстве зарождается дружба, прочные связи и контакты, формируется мировоззрение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  2. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  3. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  4. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  5. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  6. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  7. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  8. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  9. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  10. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  11. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  12. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  13. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  14. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  15. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также