САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главное, чтобы нравилось детям

8 лет исполнилось крепнущей год от года дружбе между тремя государствами: Россией, Беларусью и страной Виталией. Лето – пора отпусков и каникул. Союзная программа «Военно-патриотические смены для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов России и Беларуси» восьмой год подряд осуществляется в санатории «Вита» на анапском побережье

За все время здесь побывали почти 2 тысячи учащихся СВУ и КК.  

На страницах «СВ» мы не раз писали об этом санатории и его уникальной игровой программе «Страна Виталия», реализующей идею детского самоуправления: здесь в городах (отрядах) есть свои мэры (старосты), здесь избираются депутаты в Государственную думу Виталии. Тем, кто впервые попал в эту страну детства, все в диковинку: аллеи розовых кустов, бассейны (совсем недавно появился второй бассейн под открытым небом), бювет, теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле, море сразу за воротами и, конечно, счастливые дети. Более искушенные гости – те, кто бывал здесь хоть раз, оглядываются и сразу подмечают изменения. Кто помнит сказку о мудром волшебнике из страны Оз, тот, взглянув на дорожки Виталии, выложенные цветной плиткой, сразу же проведет ассоциацию с «дорогой из желтого кирпича», ведущей к мечтам. О чем мечтают дети? О разном и многом, но все – о приключениях и новых друзьях.

У Максима Фаренника, учащегося Оренбургского президентского кадетского корпуса и спикера Государственной думы Виталии последнего созыва, за три года друзей появилось очень много: «В училищах про «Виту» знают все, и из-за большого количества желающих давно устроили конкурс: сюда приезжают отличники и творчески одаренные парни – те, кто может постоять за честь училища. И поездка сюда становится хорошим стимулом, чтобы подтянуть учебу»

Кадетская дружба, здесь зародившаяся, очень крепка. «Когда у нас проходит международная спартакиада, мы с белорусами созваниваемся, чтобы обязательно встретиться», – говорит Максим. К его большому сожалению, в качестве отдыхающего он приезжает последний раз: скоро ему исполнится 17. Но без витальянских праздников, общих сборов лето уже не мыслит, поэтому сразу после вступительных экзаменов в университет планирует вернуться в качестве вожатого – слышал, что выпускники суворовских и кадетских училищ прошлых лет именно так и приезжают.

«Здесь тебя любят как родного, привечают как родного. И недостатков не видят – поддерживают, помогают. Здесь, как дома, поэтому Виталию считаю своей маленькой родиной»,  – признается Максим.

Союзная программа все расширяется: в год проходят уже две военно-патриотические смены. Этим летом в смене участвовали 9 кадетских училищ: Витебское кадетское училище, Гомельское городское кадетское училище, Минское городское кадетское училище №2, Петербургский кадетский корпус, Кронштадтский морской кадетский корпус, Оренбургское президентское кадетское училище, Краснодарское президентское кадетское училище, Ставропольское президентское кадетское училище и впервые – Тюменское президентское кадетское училище.

В прошлом году при поддержке Международной ассоциации «Кадетское братство» и Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», Союзного государства и Министерства обороны России, а также государств – членов ОДКБ в Анапе прошел Первый международный военный молодежный форум «Служба – Отечеству, дружба – без границ». Практически все страны СНГ имеют военные образовательные заведения, аналогичные нашим суворовским училищам. Юные представители национальных военных элит России, Беларуси, Армении, Украины и Казахстана познакомились и подружились во время отдыха.

В ходе проведения форума суворовцы открыли на территории санатория «Вита» памятник великому русскому полководцу – генералиссимусу А.В. Суворову. Планируется, что форум станет традиционным, будет проводиться ежегодно, привлекая все больше участников.

Уже в августе этого года ожидается, что к пяти странам-участникам добавятся еще Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

По традиции в каждую совместную с белорусами смену в Виталии празднуют День Союзного государства. В этом году на торжественном мероприятии побывали заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Виктор Борисов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков, начальник Главного управления Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Зураб Геленидзе.  

– Высоким уровнем организации мероприятий этот санаторий славился всегда, – сказал Евгений Корешков. – Я здесь впервые, но перед поездкой спрашивал у коллег о «Вите». Здесь действительно умеют работать с детьми.  И за это надо выразить огромную благодарность. Президент Виталии Василий Димоев – молодой энтузиаст. Идей и сил для их реализации у него много. Как и его отец, создавший эту чудесную страну, своим делом занимается с полной самоотдачей: все для детей. 

Говоря о перспективах, Евгений Корешков отметил необходимость расширять проект: кадетских и суворовских смен нужно больше. Благодаря Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам удается найти средства для осуществления этих планов. Все вопросы решаемы. Главное,  детям это нравится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также