САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главное, чтобы нравилось детям

8 лет исполнилось крепнущей год от года дружбе между тремя государствами: Россией, Беларусью и страной Виталией. Лето – пора отпусков и каникул. Союзная программа «Военно-патриотические смены для воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов России и Беларуси» восьмой год подряд осуществляется в санатории «Вита» на анапском побережье

За все время здесь побывали почти 2 тысячи учащихся СВУ и КК.  

На страницах «СВ» мы не раз писали об этом санатории и его уникальной игровой программе «Страна Виталия», реализующей идею детского самоуправления: здесь в городах (отрядах) есть свои мэры (старосты), здесь избираются депутаты в Государственную думу Виталии. Тем, кто впервые попал в эту страну детства, все в диковинку: аллеи розовых кустов, бассейны (совсем недавно появился второй бассейн под открытым небом), бювет, теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле, море сразу за воротами и, конечно, счастливые дети. Более искушенные гости – те, кто бывал здесь хоть раз, оглядываются и сразу подмечают изменения. Кто помнит сказку о мудром волшебнике из страны Оз, тот, взглянув на дорожки Виталии, выложенные цветной плиткой, сразу же проведет ассоциацию с «дорогой из желтого кирпича», ведущей к мечтам. О чем мечтают дети? О разном и многом, но все – о приключениях и новых друзьях.

У Максима Фаренника, учащегося Оренбургского президентского кадетского корпуса и спикера Государственной думы Виталии последнего созыва, за три года друзей появилось очень много: «В училищах про «Виту» знают все, и из-за большого количества желающих давно устроили конкурс: сюда приезжают отличники и творчески одаренные парни – те, кто может постоять за честь училища. И поездка сюда становится хорошим стимулом, чтобы подтянуть учебу»

Кадетская дружба, здесь зародившаяся, очень крепка. «Когда у нас проходит международная спартакиада, мы с белорусами созваниваемся, чтобы обязательно встретиться», – говорит Максим. К его большому сожалению, в качестве отдыхающего он приезжает последний раз: скоро ему исполнится 17. Но без витальянских праздников, общих сборов лето уже не мыслит, поэтому сразу после вступительных экзаменов в университет планирует вернуться в качестве вожатого – слышал, что выпускники суворовских и кадетских училищ прошлых лет именно так и приезжают.

«Здесь тебя любят как родного, привечают как родного. И недостатков не видят – поддерживают, помогают. Здесь, как дома, поэтому Виталию считаю своей маленькой родиной»,  – признается Максим.

Союзная программа все расширяется: в год проходят уже две военно-патриотические смены. Этим летом в смене участвовали 9 кадетских училищ: Витебское кадетское училище, Гомельское городское кадетское училище, Минское городское кадетское училище №2, Петербургский кадетский корпус, Кронштадтский морской кадетский корпус, Оренбургское президентское кадетское училище, Краснодарское президентское кадетское училище, Ставропольское президентское кадетское училище и впервые – Тюменское президентское кадетское училище.

В прошлом году при поддержке Международной ассоциации «Кадетское братство» и Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», Союзного государства и Министерства обороны России, а также государств – членов ОДКБ в Анапе прошел Первый международный военный молодежный форум «Служба – Отечеству, дружба – без границ». Практически все страны СНГ имеют военные образовательные заведения, аналогичные нашим суворовским училищам. Юные представители национальных военных элит России, Беларуси, Армении, Украины и Казахстана познакомились и подружились во время отдыха.

В ходе проведения форума суворовцы открыли на территории санатория «Вита» памятник великому русскому полководцу – генералиссимусу А.В. Суворову. Планируется, что форум станет традиционным, будет проводиться ежегодно, привлекая все больше участников.

Уже в августе этого года ожидается, что к пяти странам-участникам добавятся еще Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

По традиции в каждую совместную с белорусами смену в Виталии празднуют День Союзного государства. В этом году на торжественном мероприятии побывали заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Виктор Борисов, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков, начальник Главного управления Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Зураб Геленидзе.  

– Высоким уровнем организации мероприятий этот санаторий славился всегда, – сказал Евгений Корешков. – Я здесь впервые, но перед поездкой спрашивал у коллег о «Вите». Здесь действительно умеют работать с детьми.  И за это надо выразить огромную благодарность. Президент Виталии Василий Димоев – молодой энтузиаст. Идей и сил для их реализации у него много. Как и его отец, создавший эту чудесную страну, своим делом занимается с полной самоотдачей: все для детей. 

Говоря о перспективах, Евгений Корешков отметил необходимость расширять проект: кадетских и суворовских смен нужно больше. Благодаря Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам удается найти средства для осуществления этих планов. Все вопросы решаемы. Главное,  детям это нравится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также