САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Память мастеров

Городские улицы на время «Славянского базара в Витебске» превращаются в шумные улья, где есть место песням, пляскам и морю сувенирной продукции. В какой бы район фестивального города ты ни попытался бы свернуть, обязательно натолкнешься на художника, рисующего шаржи прохожих

Или на музыканта, играющего на скрипке или баяне; кузнеца, предлагающего выковать монету на память, или народного умельца, рассказывающего об уникальных ручных изделиях. А столкнувшись с ними, с пустыми руками точно не уйдешь. 

На «Ярмарке в Задвинье», «Витебском вернисаже», «Белорусском подворье» и в «Городе мастеров» на нынешнем фестивале товары представляют около пятисот предприятий, художников и ремесленников. Говорят, если все торговые точки в фестивальном Витебске выстроить в один ряд, получится торговая улица протяженностью в 10 километров! Каждый, естественно, выбирает по собственному вкусу и карману. Если магниты в фестивальном Витебске можно приобрести от десяти долларов, то некоторые сувениры могут обойтись в изрядно кругленькую сумму. Например, соломенные шляпы ручной работы народные умельцы предлагают приобрести за 40 долларов, коллекционные куклы-обереги ростом с полметра – за 60 долларов, стульчики ручной работы из корня дерева – за 150, а аналогичный столик и вовсе за 1000 долларов. 

Но, зная, с каким трепетом и заботой делают мастера свои работы, отдать за них не жалко никаких денег. Минчанин Олег Голанин, чтобы найти материал для необычных предметов из корней и стволов деревьев (стульев, чаш, подставок под горячее и других), может ходить часами по лесу, пока его глаз не зацепится за интересную корягу или пень. А витебчанка Елена Сидорова самостоятельно выращивает на даче рожь, чтобы впоследствии сделать из ее стебельков золотистые шляпы с большими полями, милых куколок в белорусских нарядах или сувенирные лапти-магнитики.

– Ремесленничеством занялась, когда ушла на пенсию, чтобы не скучать, – делится Елена. – Со временем так увлеклась различными панно, куклами, домовятами, что сегодня не могу себя представить без ручной работы. В основном готовлю изделия для «Славянского базара в Витебске». Начинаю подготовку в октябре и заканчиваю только ближе к маю. Поскольку сувениры белорусские, делаю их только из белорусских материалов. Благо, в стране у нас нет с этим проблем. К примеру, мех приобретаю на Витебском меховом комбинате, лен – на Оршанском льнокомбинате. Радуюсь, когда сувениры находят своих обладателей. Чаще всего мои изделия уезжают в Россию, Израиль и Германию. Было такое, что и китайцы покупали сувениры. У них много в стране что делают, но таких сувениров, как в Витебске, у них все-таки нет.  

Художница Алеся Астахова поделилась, что однажды ее картины из батика и вовсе уехали в Майами. 

– Их купили петербуржцы своим родственникам – двум девочкам-близняшкам, живущим в Майами, – рассказывает Алеся. – Иногда гости фестиваля заказывают работы, если имеющиеся картины не устраивают их по сюжету или формату. Помню, одна женщина заказала работу размером 1,7 м на 1  м, так она потом еле в лифт с ней вместилась. Мои картины интересуют покупателей не только техникой батика, но и оформлением – рамки для своих картин делаю из натуральной кожи. Стоят такие картины около ста долларов. 

Любопытно, что на улицах города можно встретить мастеров не только из Беларуси, но и других стран. Например, большая делегация ремесленников в этом году приехала из Латвии. Латышские мастера привезли на фестиваль в Витебск керамику, изделия из кожи, археологические украшения. 

– Меня как мастера прикладного искусства приглашали на фестиваль не один раз, – рассказывает Эвия Василевска из Резекне. –  Но по разным причинам сделать это раньше никак не получалось. И вот наконец-то удалось. Море впечатлений. Удивило, как в Витебске чисто, ухоженно, все организованно. Естественно, не упускаем возможности ознакомиться с работами белорусских ремесленников. Пару веков назад часть территории Латвии входила в Витебскую губернию, поэтому неудивительно, что сегодня можно встретить какие-то похожие мотивы и орнаменты у белорусов и латышей. Но существует и много отличий, что позволяет нам обогащаться, учиться друг у друга и делать выводы, в каких направлениях развиваться дальше. 

Помимо продажи товаров и сувениров на улицах фестивального Витебска проходят различные концертные программы. Нынче для участия в них приглашены хореографические, вокальные, фольклорные коллективы из России, Украины, Молдовы, Польши, Латвии и Литвы. Так что попасть в музей, филармонию и театр витебчане и гости города во время фестиваля могут, не входя в здания, – все можно найти под открытым небом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также