САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусы в Москве

Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают 521 443 человека, назвавших себя белорусами. Самым популярным местом миграции белорусов можно назвать Москву.

Как им живется у нас? Сумел ли такой крупный мегаполис, как Москва, стать им домом? Ответы на эти вопросы мы поручили найти корреспондентам «СВ» 

Названая Родина

Этот человек не родился в Белоруссии, но считает ее своей Родиной. Так бывает – западают в душу добрые люди, зори над плесом, белый храм на пригорке – и уж думаешь: вот бы остаться здесь на весь век. Многие остаются, а многих судьба уносит дальше, но в памяти своей они хранят и носят всю жизнь полюбившиеся образы.

Виталий Николаевич приехал в Белоруссию ребенком и прожил там 5 лет, затем волей обстоятельств пришлось ему переехать в Россию, в город Можайск. Как рассказывает Виталий, в детстве, несмотря на переезд, он проводил все каникулы в Белоруссии, в небольшом городке в Гродненской области. 

И до сих пор Белоруссия нравится ему больше. Он пытается объяснить это разными причинами: порядки другие, более культурные, что ли… экология, опять же, лучше… в российских лесах, к примеру, «деревья поваленные валяются после срубки где попало и до сих пор остался борщевик». Еще продукты качественнее в Белоруссии, а те, что первой необходимости, так и намного дешевле… «В Белоруссии очень дружные люди, всей семьей помогают друг другу». На самом деле любовь чаще всего необъяснима и беспричинна. Любит Виталий Николаевич Белоруссию – и все тут. 

Почему же живет в России, да еще в Москве? Ну, во-первых, работа хорошая, так просто не бросишь, а во-вторых, он считает своим домом и Россию, и Белоруссию. Может, и действительно когда-нибудь переедет из Москвы в Гродненскую область – сейчас это просто.

Екатерина НОВИКОВА

Душевная кухня

В центре Москвы есть ресторан со скромным названием «Белорусская хата». Атмосфера тут уютная и домашняя. В меню представлено все разнообразие кухни Беларуси, что неудивительно: персонал ресторана – повара и официанты, подающие кушанья в национальных костюмах, – большей частью коренные белорусы. 

Официант Виктор переехал в Москву из Витебска больше года назад, чтобы, как он говорит, «сменить обстановку». Знакомых соотечественников в Белокаменной оказалось достаточно, поэтому молодой человек без труда смог найти работу и жилье в центре города. Через две недели он уже возвращается в родные края.

– В Москве проще заработать, не напрягая при этом мозги. Да и зарплаты выше. Поэтому так много молодых белорусов стремится в Россию. Они зачастую забывают, что жизнь здесь дороже, чем на родине. Зато друзей здесь завести легко – россияне уважают белорусов. И, конечно, москвичи очень хвалят наши продукты и национальную кухню, – говорит Виктор. – Конечно, не хочется покидать новых друзей, но нет места лучше дома, верно? 

Лиза МАРГАРЯН

Рыночные отношения

В июне в Москве на улице Школьная проходила ярмарка белорусских товаров. Чего там только не было! Кроме традиционных продуктов питания и сувенирных работ белорусских рукодельников на ярмарке были представлены изделия текстильной промышленности, посуда и даже живопись. Нужно отметить, что ярмарки белорусских товаров проходят в Москве довольно часто, предоставляя жителям столицы возможность приобрети товары дешевле, без посредников. Кроме того, белорусские производители активно участвуют и в региональных ярмарках. Продукция, представленная на белорусских ярмарках, отличается высоким качеством и приемлемой ценой, поэтому эти товары очень востребованы здесь. У прилавков то и дело слышно, как покупатели сокрушаются, что понравившийся товар уже распродан. 

Ярмарка дает возможность простым людям напрямую общаться друг с другом. Продавцы отметили приветливость, доброжелательность и вежливость москвичей. 

На вопрос «Хотели бы вы жить в России?» почти все продавцы отвечали одинаково: «Были бы родственники здесь, давно бы переехали!» Россия ассоциируется у белорусов с новыми перспективами и большими возможностями.

Другие впечатления о России у водителя грузовика Сергея, который в прошлом 6 лет прожил в Москве. Он рассказывает, что Москва всегда казалась ему грязным городом, а люди – ленивыми. Однако чужим в Москве Сергей себя никогда не чувствовал. 

– Разве что не хватало белорусской природы.  

Настасья КАЛНИБОЛОЦКАЯ

Школа жизни

Годы, проведенные в стенах университета, – это не только полученные знания и навыки, но еще и новые знакомства… На первом курсе в  РГГУ мне довелось познакомиться с девушкой родом из Минска. Мы начали общаться и быстро подружились. Тогда я пыталась понять, что заставило Анастасию оставить дом и приехать в другую страну. Скажу честно, я бы на такое никогда не решилась. Почему именно Россия и Москва, а не, например, Америка или Великобритания?

– Когда я выбирала, куда мне поступать, я исходила из своих желаний. А мне в мои 17 лет очень хотелось уехать далеко-далеко от родителей и попробовать жить самостоятельно, – рассказала Настя. – Я, не задумываясь, выбрала Россию!
Поначалу девушке очень нравилось в Москве. Учеба, сессии, новые знакомства, друзья, общение, ночная жизнь. Но были и трудности.

– Первый гром грянул, когда, приехав в Москву, я узнала, что первокурсникам не предоставляют комнату в общежитии. Пришлось кое-как выбираться из этого положения. Сильно помогли однокурсники-москвичи. Другой проблемой была огромная для меня сумма обучения в столичном вузе. Я догадывалась, что будет недешево, но не думала, что настолько. Конечно, родителям пришлось потратиться за 5 лет. Влезли в долги, взяли кредиты. 

Да и жизнь в Москве в какой-то момент показалась труднее. Вечная суета, многокилометровые пробки, огромное количество народу, каждый куда-то торопится. 

Существует мнение, что приезжие люди добиваются в новом городе больше тех, кто родились и живут там. В новом месте приходится все начинать с нуля, а значит, трудиться придется упорнее, а преодолевать препятствия – чаще. В прошлом году Настя получила университетский диплом, быстро нашла хорошую работу по специальности. Может быть, дело в Москве, закалившей ее характер, а может, в менталитете ее народа: не зря же говорят, что белорусы – очень трудолюбивая нация. 

Мадлена ГРИШИНА 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также