09 Июля 2014 года / К номеру: 29  (561)

Белорусы в Москве

Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживают 521 443 человека, назвавших себя белорусами. Самым популярным местом миграции белорусов можно назвать Москву.

Как им живется у нас? Сумел ли такой крупный мегаполис, как Москва, стать им домом? Ответы на эти вопросы мы поручили найти корреспондентам «СВ» 

Названая Родина

Этот человек не родился в Белоруссии, но считает ее своей Родиной. Так бывает – западают в душу добрые люди, зори над плесом, белый храм на пригорке – и уж думаешь: вот бы остаться здесь на весь век. Многие остаются, а многих судьба уносит дальше, но в памяти своей они хранят и носят всю жизнь полюбившиеся образы.

Виталий Николаевич приехал в Белоруссию ребенком и прожил там 5 лет, затем волей обстоятельств пришлось ему переехать в Россию, в город Можайск. Как рассказывает Виталий, в детстве, несмотря на переезд, он проводил все каникулы в Белоруссии, в небольшом городке в Гродненской области. 

И до сих пор Белоруссия нравится ему больше. Он пытается объяснить это разными причинами: порядки другие, более культурные, что ли… экология, опять же, лучше… в российских лесах, к примеру, «деревья поваленные валяются после срубки где попало и до сих пор остался борщевик». Еще продукты качественнее в Белоруссии, а те, что первой необходимости, так и намного дешевле… «В Белоруссии очень дружные люди, всей семьей помогают друг другу». На самом деле любовь чаще всего необъяснима и беспричинна. Любит Виталий Николаевич Белоруссию – и все тут. 

Почему же живет в России, да еще в Москве? Ну, во-первых, работа хорошая, так просто не бросишь, а во-вторых, он считает своим домом и Россию, и Белоруссию. Может, и действительно когда-нибудь переедет из Москвы в Гродненскую область – сейчас это просто.

Екатерина НОВИКОВА

Душевная кухня

В центре Москвы есть ресторан со скромным названием «Белорусская хата». Атмосфера тут уютная и домашняя. В меню представлено все разнообразие кухни Беларуси, что неудивительно: персонал ресторана – повара и официанты, подающие кушанья в национальных костюмах, – большей частью коренные белорусы. 

Официант Виктор переехал в Москву из Витебска больше года назад, чтобы, как он говорит, «сменить обстановку». Знакомых соотечественников в Белокаменной оказалось достаточно, поэтому молодой человек без труда смог найти работу и жилье в центре города. Через две недели он уже возвращается в родные края.

– В Москве проще заработать, не напрягая при этом мозги. Да и зарплаты выше. Поэтому так много молодых белорусов стремится в Россию. Они зачастую забывают, что жизнь здесь дороже, чем на родине. Зато друзей здесь завести легко – россияне уважают белорусов. И, конечно, москвичи очень хвалят наши продукты и национальную кухню, – говорит Виктор. – Конечно, не хочется покидать новых друзей, но нет места лучше дома, верно? 

Лиза МАРГАРЯН

Рыночные отношения

В июне в Москве на улице Школьная проходила ярмарка белорусских товаров. Чего там только не было! Кроме традиционных продуктов питания и сувенирных работ белорусских рукодельников на ярмарке были представлены изделия текстильной промышленности, посуда и даже живопись. Нужно отметить, что ярмарки белорусских товаров проходят в Москве довольно часто, предоставляя жителям столицы возможность приобрети товары дешевле, без посредников. Кроме того, белорусские производители активно участвуют и в региональных ярмарках. Продукция, представленная на белорусских ярмарках, отличается высоким качеством и приемлемой ценой, поэтому эти товары очень востребованы здесь. У прилавков то и дело слышно, как покупатели сокрушаются, что понравившийся товар уже распродан. 

Ярмарка дает возможность простым людям напрямую общаться друг с другом. Продавцы отметили приветливость, доброжелательность и вежливость москвичей. 

На вопрос «Хотели бы вы жить в России?» почти все продавцы отвечали одинаково: «Были бы родственники здесь, давно бы переехали!» Россия ассоциируется у белорусов с новыми перспективами и большими возможностями.

Другие впечатления о России у водителя грузовика Сергея, который в прошлом 6 лет прожил в Москве. Он рассказывает, что Москва всегда казалась ему грязным городом, а люди – ленивыми. Однако чужим в Москве Сергей себя никогда не чувствовал. 

– Разве что не хватало белорусской природы.  

Настасья КАЛНИБОЛОЦКАЯ

Школа жизни

Годы, проведенные в стенах университета, – это не только полученные знания и навыки, но еще и новые знакомства… На первом курсе в  РГГУ мне довелось познакомиться с девушкой родом из Минска. Мы начали общаться и быстро подружились. Тогда я пыталась понять, что заставило Анастасию оставить дом и приехать в другую страну. Скажу честно, я бы на такое никогда не решилась. Почему именно Россия и Москва, а не, например, Америка или Великобритания?

– Когда я выбирала, куда мне поступать, я исходила из своих желаний. А мне в мои 17 лет очень хотелось уехать далеко-далеко от родителей и попробовать жить самостоятельно, – рассказала Настя. – Я, не задумываясь, выбрала Россию!
Поначалу девушке очень нравилось в Москве. Учеба, сессии, новые знакомства, друзья, общение, ночная жизнь. Но были и трудности.

– Первый гром грянул, когда, приехав в Москву, я узнала, что первокурсникам не предоставляют комнату в общежитии. Пришлось кое-как выбираться из этого положения. Сильно помогли однокурсники-москвичи. Другой проблемой была огромная для меня сумма обучения в столичном вузе. Я догадывалась, что будет недешево, но не думала, что настолько. Конечно, родителям пришлось потратиться за 5 лет. Влезли в долги, взяли кредиты. 

Да и жизнь в Москве в какой-то момент показалась труднее. Вечная суета, многокилометровые пробки, огромное количество народу, каждый куда-то торопится. 

Существует мнение, что приезжие люди добиваются в новом городе больше тех, кто родились и живут там. В новом месте приходится все начинать с нуля, а значит, трудиться придется упорнее, а преодолевать препятствия – чаще. В прошлом году Настя получила университетский диплом, быстро нашла хорошую работу по специальности. Может быть, дело в Москве, закалившей ее характер, а может, в менталитете ее народа: не зря же говорят, что белорусы – очень трудолюбивая нация. 

Мадлена ГРИШИНА 

Ключевые слова: РоссияБеларусьобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике