САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рассказать всем новым поколениям

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялся «круглый стол» «Операция Багратион: взгляд из XXI века», посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие ветераны, видные белорусские и российские историки, сотрудники Посольства Беларуси и представители белорусской диаспоры. Было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко.

Собравшиеся обсудили особенности организации и проведения операции «Багратион», ее значение для исхода войны, особенности и роль партизанского движения Беларуси в ее освобождении от оккупантов. Говорили и о том, что нужно углублять научный анализ событий войны. Часто в книгах и учебниках просто перечисляют факты, но спустя столько лет необходимо уделить больше внимания подробному разбору всех операций – больших и малых. Это задача военных историков на ближайшие десятилетия. Подобный анализ позволит не только усовершенствовать военную науку, но и будет способствовать пресечению фальсификации истории.

– Фальсификаторы не останавливаются – работают без выходных и праздников – прямо «стахановцы», – сказал ветеран войны, доктор исторических наук Виктор Карнаухов. – И нам нельзя останавливаться в обличении всей этой лжи. Сейчас подвергаются сомнению даже факты масштабного партизанского движения в Беларуси. Подобное нельзя оставлять без ответа.

Ветеран, председатель Московского совета ветеранов войны – членов Союза кинематографистов РФ Александр Ульянов рассказал собравшимся про «Батальон белорусских орлят». 

– В Беларуси существовала газета «Зорька», которая разыскивала ветеранов, связанных с Беларусью, – поведал он. – Был создан «Батальон белорусских орлят», куда зачисляли тех, кто воевал в юном возрасте. Каждый праздник в газете «Зорька» появлялась заметка о том, как разыскивают участников войны, и в «батальон» зачисляли все новых и новых людей. В 1972 году, когда белорусская пионерская организация праздновала 50 лет, всех нас собрали в Минске. Там мы познакомились. Нам было что вспомнить, кого вспомнить. Молодой герой Марат Казей участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, погиб в 1944 году. Тихон Баран повторил подвиг Ивана Сусанина – завел немцев в болота, убит в 1944-м. Юра Жданко в 10 лет ушел в партизаны. Переодевшись в нищего, ходил и просил милостыню. Так он собирал сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Низкий поклон и вечная память этим навсегда молодым ребятам. 

Ветеран войны Александра Федулина поделилась своими воспоминаниями с «СВ». «Отправили меня на фронт под Ржевом. Нас так разбили! Части тел висели на деревьях – такой ужас! Мне уже 90-й год, а это я не могу забыть до сих пор. Молодежь, к счастью, этого не видела. Но это не значит, что об этом не надо говорить, что это не нужно вспоминать. Кто вооружен знаниями, будет все обдумывать по сто раз, прежде чем ввязываться в любой вооруженный конфликт», – сказала Александра Федулина. 

Начальник отдела социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович сообщил, что с 2003 года Союзное государство выделяет из своего бюджета средства для того, чтобы приобрести путевки для ветеранов Великой Отечественной войны в лучшие санатории Беларуси и России. 

– После нескольких лет такой работы было принято постановление Совета Министров СГ о ежегодном финансировании этого мероприятия. Сейчас каждый год около семисот ветеранов участвуют в этой союзной инициативе. Помимо оздоровления мы ставим санаториям задачу, чтобы ветераны интересно проводили время. Для этого организуются творческие вечера, встречи с молодежью, День Союзного государства и т.д., – отметил Иван Янович.

Участники мероприятия смогли ознакомиться с экспонатами тематической выставки, посвященной операции «Багратион». Также была проведена презентация книги «Республика-партизанка», изданной при содействии Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение ветеранам юбилейной медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также