03 Июля 2014 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 28 (560) Рассказать всем новым поколениямВ Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялся «круглый стол» «Операция Багратион: взгляд из XXI века», посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
В мероприятии приняли участие ветераны, видные белорусские и российские историки, сотрудники Посольства Беларуси и представители белорусской диаспоры. Было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко.
Собравшиеся обсудили особенности организации и проведения операции «Багратион», ее значение для исхода войны, особенности и роль партизанского движения Беларуси в ее освобождении от оккупантов. Говорили и о том, что нужно углублять научный анализ событий войны. Часто в книгах и учебниках просто перечисляют факты, но спустя столько лет необходимо уделить больше внимания подробному разбору всех операций – больших и малых. Это задача военных историков на ближайшие десятилетия. Подобный анализ позволит не только усовершенствовать военную науку, но и будет способствовать пресечению фальсификации истории.
– Фальсификаторы не останавливаются – работают без выходных и праздников – прямо «стахановцы», – сказал ветеран войны, доктор исторических наук Виктор Карнаухов. – И нам нельзя останавливаться в обличении всей этой лжи. Сейчас подвергаются сомнению даже факты масштабного партизанского движения в Беларуси. Подобное нельзя оставлять без ответа.
Ветеран, председатель Московского совета ветеранов войны – членов Союза кинематографистов РФ Александр Ульянов рассказал собравшимся про «Батальон белорусских орлят».
– В Беларуси существовала газета «Зорька», которая разыскивала ветеранов, связанных с Беларусью, – поведал он. – Был создан «Батальон белорусских орлят», куда зачисляли тех, кто воевал в юном возрасте. Каждый праздник в газете «Зорька» появлялась заметка о том, как разыскивают участников войны, и в «батальон» зачисляли все новых и новых людей. В 1972 году, когда белорусская пионерская организация праздновала 50 лет, всех нас собрали в Минске. Там мы познакомились. Нам было что вспомнить, кого вспомнить. Молодой герой Марат Казей участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, погиб в 1944 году. Тихон Баран повторил подвиг Ивана Сусанина – завел немцев в болота, убит в 1944-м. Юра Жданко в 10 лет ушел в партизаны. Переодевшись в нищего, ходил и просил милостыню. Так он собирал сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Низкий поклон и вечная память этим навсегда молодым ребятам.
Ветеран войны Александра Федулина поделилась своими воспоминаниями с «СВ». «Отправили меня на фронт под Ржевом. Нас так разбили! Части тел висели на деревьях – такой ужас! Мне уже 90-й год, а это я не могу забыть до сих пор. Молодежь, к счастью, этого не видела. Но это не значит, что об этом не надо говорить, что это не нужно вспоминать. Кто вооружен знаниями, будет все обдумывать по сто раз, прежде чем ввязываться в любой вооруженный конфликт», – сказала Александра Федулина.
Начальник отдела социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович сообщил, что с 2003 года Союзное государство выделяет из своего бюджета средства для того, чтобы приобрести путевки для ветеранов Великой Отечественной войны в лучшие санатории Беларуси и России.
– После нескольких лет такой работы было принято постановление Совета Министров СГ о ежегодном финансировании этого мероприятия. Сейчас каждый год около семисот ветеранов участвуют в этой союзной инициативе. Помимо оздоровления мы ставим санаториям задачу, чтобы ветераны интересно проводили время. Для этого организуются творческие вечера, встречи с молодежью, День Союзного государства и т.д., – отметил Иван Янович.
Участники мероприятия смогли ознакомиться с экспонатами тематической выставки, посвященной операции «Багратион». Также была проведена презентация книги «Республика-партизанка», изданной при содействии Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы». В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение ветеранам юбилейной медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Ключевые слова: вовкруглый столпамятьветераны Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: