25 Июня 2014 года / К номеру: 27  (559)

Он начинал «Багратион»

В конце апреля 1944 года на заседании Ставки Верховного главнокомандующего было принято окончательное решение о проведении летней кампании. Приоритетной была определена операция по окончательному освобождению Белоруссии, получившая названия «Багратион».

На тот момент немецкие войска занимали в Белоруссии подготовленную и хорошо организованную, эшелонированную оборону. 

«Багратион», по мнению историков, – самая масштабная операция Великой Отечественной, которая поставила точку в надеждах Берлина на перелом в ходе войны. Операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 -го войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии Днепровской военной флотилии. Она и в самом деле отличалась гигантским размахом: с обеих сторон в боях участвовали более 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов, не считая авиации дальнего действия. Красная армия понесла потери примерно в 4 раза меньше, чем вермахт, освободив при этом множество советских городов и достигнув ошеломляющего успеха.

В эти дни, когда в России и Белоруссии широко празднуют 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов, во многих наших семьях вспоминают своих солдат, тех, кто сражался за Победу. В моей семье такие воспоминания связаны с прадедом, генерал-полковником Василием Васильевичем Глаголевым. Он умер через два года после Победы. Как солдат – в строю. Будучи командующим ВДВ, проводил учения. Не выдержало сердце. Не оставил ни мемуаров, ни записок. Сохранились лишь немногие фотографии и фотоальбомы, подаренные любимому командарму подразделениями и полками. (По рассказам знавших его людей, подчиненные и солдаты его искренне любили.) И семейные воспоминания…

19 апреля 1944 года были получены директивы о разделении Западного фронта и о переименовании его в 3-й Белорусский, а также о переходе фронта к обороне. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.Д. Черняховский. Меняли и командующих армиями. В конце апреля прадеда вызвали в Ставку, чтобы сообщить о назначении его командующим 31-й армией. Верховный главнокомандующий, обратившись к нему, сказал: «Возьмете Минск – будет вам на погоны, будет вам и на грудь» (Так впоследствии и случилось – за освобождение Минска прадед был награжден орденом Суворова I степени, и ему было присвоено звание генерал-полковника.) Василию Васильевичу Белоруссия была знакома – во время Гражданской войны участвовал в боях за нее, а под Молодечно был контужен. Задача 31-й армии была поставлена непростая – прорвать мощную оборону врага вдоль автострады Москва – Минск в сторону оршанской группировки. 23 июня – начало наступления. И больше двух часов – беспрерывный шквал огня. Особо тяжелым был участок на правом фланге.

Историки, и не только, отмечали, что внешне суровый и не очень улыбчивый генерал превыше всего ставил задачу максимального сохранения солдатских жизней. Ради этого он мог весьма резко, до грубости, отстаивать свое мнение перед командованием в решении боевых задач, если считал, что операция принесет неоправданные людские потери. По воспоминаниям, прадед был вообще человеком отважным: еще в Первую мировую служил разведчиком, стал полным георгиевским кавалером, а в 1942-м в Крыму, будучи комдивом, не раз лично поднимал солдат в атаку (именно тогда командарм 51-й армии генерал П.И. Батов и стал называть солдат комдива «глаголевцами»). 

В те годы перечить командованию решались лишь единицы – за подобное упрямцу грозил трибунал. Возможно, страх перед начальством у него прошел еще в конце 30-х. Тогда по ложному доносу Василий Васильевич был арестован, и только чудо и вмешательство хорошо знавшего его еще по гражданской С.М. Буденного спасли ему жизнь.

Только к концу второго дня наступления (24 июня) соединениям 31-й армии удалось прорвать главный рубеж обороны противника на всю глубину. Началось стремительное преследование врага и освобождение белорусских городов: 26 июня – Дубровно, 27 июня – Орша.
 
В ночь на 1 июля войска армии форсировали реку Березину и с боем взяли Борисов. 2 июля – освобождение Смолевичей. В войсках витал необычайный боевой дух – впереди Минск! 3 июля 1944 года в три часа ночи передовые стрелковые дивизии «глаголевцев» 173-я и 220-я ворвались в Минск и вступили в уличные бои. В след за ними – передовые отряды 352-й стрелковой дивизии. Сражались у Королева Стана, Городища, вели бои за каждую улицу белорусской столицы. В пять часов утра вошли танки 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса, введенные в сражение для усиления 31-й армии. Именно бойцы 31-й армии водрузили красные флаги на немногие уцелевшие здания белорусской столицы. На Дом правительства знамя водрузили сержанты Василий Митюков, Афанасий Ляпустин; на Дом офицеров – сержант Арсентий Скиба; на здание горисполкома – лейтенант Михаил Четвериков; на здание театра оперы и балета – рядовой А. Бараболя; на здание железнодорожного вокзала – рядовой Василий Рагулин.

Бои в городе шли целый день. И лишь поздно вечером затихли выстрелы. Перед взором солдат предстал обезображенный город, лежащий в руинах. До основания были разрушены вся центральная часть Минска и район железнодорожного вокзала. И только радость на изможденных лицах горожан, от мала до велика вышедших на улицы встречать освободителей, скрашивала эту тяжкую картину. Так был завершен 1-й этап операции «Багратион».

Командарму Глаголеву выпала миссия назначить коменданта города. А потом он повел свою армию далее на запад. Темпы продвижения войск были поражающими. За день пехотинцы с боями проходили по 30-40 километров. Из 5-й книги И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь»: «В июле Третий Белорусский фронт продвигался на запад настолько быстро, что авиация часто отставала. Генерал Глаголев, старый солдат – он воевал в Первую мировую войну, говорил: «Вы про пехоту не забывайте. В двенадцать дней прошли почти четыреста километров. У пехотинца теперь свой мотор сердце, человек падает, а все-таки идет. Мне вчера один солдат сказал: «Осерчали...» Видят, что немцы понаделали, и торопятся – кончать пора...». О вкладе, внесенном 31-й армией В.В. Глаголева в освобождение белорусских городов и деревень, говорят почетные названия соединений и частей: два Неманских корпуса, четыре Оршанских, две Борисовские и одна Витебская дивизии, двадцать Минских полков, три Гродненские, десять Оршанских специальных частей, два Неманских корпуса и др.

За полководческий талант и личную храбрость, проявленные в Великую Отечественную войну, генерал-полковник В.В. Глаголев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами, в том числе высшими наградами Польши (орден Vertuti Militare) и Франции (орден Почетного легиона).

Именем Василия Васильевича Глаголева названы улицы в Москве, Минске, Калуге, Днепропетровске и Днепродзержинске.

Владимир ГЛАГОЛЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу