25 Июня 2014 года / К номеру: 27  (559)

Он начинал «Багратион»

В конце апреля 1944 года на заседании Ставки Верховного главнокомандующего было принято окончательное решение о проведении летней кампании. Приоритетной была определена операция по окончательному освобождению Белоруссии, получившая названия «Багратион».

На тот момент немецкие войска занимали в Белоруссии подготовленную и хорошо организованную, эшелонированную оборону. 

«Багратион», по мнению историков, – самая масштабная операция Великой Отечественной, которая поставила точку в надеждах Берлина на перелом в ходе войны. Операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 -го войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии Днепровской военной флотилии. Она и в самом деле отличалась гигантским размахом: с обеих сторон в боях участвовали более 2,5 млн человек, более 45 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов, не считая авиации дальнего действия. Красная армия понесла потери примерно в 4 раза меньше, чем вермахт, освободив при этом множество советских городов и достигнув ошеломляющего успеха.

В эти дни, когда в России и Белоруссии широко празднуют 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов, во многих наших семьях вспоминают своих солдат, тех, кто сражался за Победу. В моей семье такие воспоминания связаны с прадедом, генерал-полковником Василием Васильевичем Глаголевым. Он умер через два года после Победы. Как солдат – в строю. Будучи командующим ВДВ, проводил учения. Не выдержало сердце. Не оставил ни мемуаров, ни записок. Сохранились лишь немногие фотографии и фотоальбомы, подаренные любимому командарму подразделениями и полками. (По рассказам знавших его людей, подчиненные и солдаты его искренне любили.) И семейные воспоминания…

19 апреля 1944 года были получены директивы о разделении Западного фронта и о переименовании его в 3-й Белорусский, а также о переходе фронта к обороне. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.Д. Черняховский. Меняли и командующих армиями. В конце апреля прадеда вызвали в Ставку, чтобы сообщить о назначении его командующим 31-й армией. Верховный главнокомандующий, обратившись к нему, сказал: «Возьмете Минск – будет вам на погоны, будет вам и на грудь» (Так впоследствии и случилось – за освобождение Минска прадед был награжден орденом Суворова I степени, и ему было присвоено звание генерал-полковника.) Василию Васильевичу Белоруссия была знакома – во время Гражданской войны участвовал в боях за нее, а под Молодечно был контужен. Задача 31-й армии была поставлена непростая – прорвать мощную оборону врага вдоль автострады Москва – Минск в сторону оршанской группировки. 23 июня – начало наступления. И больше двух часов – беспрерывный шквал огня. Особо тяжелым был участок на правом фланге.

Историки, и не только, отмечали, что внешне суровый и не очень улыбчивый генерал превыше всего ставил задачу максимального сохранения солдатских жизней. Ради этого он мог весьма резко, до грубости, отстаивать свое мнение перед командованием в решении боевых задач, если считал, что операция принесет неоправданные людские потери. По воспоминаниям, прадед был вообще человеком отважным: еще в Первую мировую служил разведчиком, стал полным георгиевским кавалером, а в 1942-м в Крыму, будучи комдивом, не раз лично поднимал солдат в атаку (именно тогда командарм 51-й армии генерал П.И. Батов и стал называть солдат комдива «глаголевцами»). 

В те годы перечить командованию решались лишь единицы – за подобное упрямцу грозил трибунал. Возможно, страх перед начальством у него прошел еще в конце 30-х. Тогда по ложному доносу Василий Васильевич был арестован, и только чудо и вмешательство хорошо знавшего его еще по гражданской С.М. Буденного спасли ему жизнь.

Только к концу второго дня наступления (24 июня) соединениям 31-й армии удалось прорвать главный рубеж обороны противника на всю глубину. Началось стремительное преследование врага и освобождение белорусских городов: 26 июня – Дубровно, 27 июня – Орша.
 
В ночь на 1 июля войска армии форсировали реку Березину и с боем взяли Борисов. 2 июля – освобождение Смолевичей. В войсках витал необычайный боевой дух – впереди Минск! 3 июля 1944 года в три часа ночи передовые стрелковые дивизии «глаголевцев» 173-я и 220-я ворвались в Минск и вступили в уличные бои. В след за ними – передовые отряды 352-й стрелковой дивизии. Сражались у Королева Стана, Городища, вели бои за каждую улицу белорусской столицы. В пять часов утра вошли танки 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса, введенные в сражение для усиления 31-й армии. Именно бойцы 31-й армии водрузили красные флаги на немногие уцелевшие здания белорусской столицы. На Дом правительства знамя водрузили сержанты Василий Митюков, Афанасий Ляпустин; на Дом офицеров – сержант Арсентий Скиба; на здание горисполкома – лейтенант Михаил Четвериков; на здание театра оперы и балета – рядовой А. Бараболя; на здание железнодорожного вокзала – рядовой Василий Рагулин.

Бои в городе шли целый день. И лишь поздно вечером затихли выстрелы. Перед взором солдат предстал обезображенный город, лежащий в руинах. До основания были разрушены вся центральная часть Минска и район железнодорожного вокзала. И только радость на изможденных лицах горожан, от мала до велика вышедших на улицы встречать освободителей, скрашивала эту тяжкую картину. Так был завершен 1-й этап операции «Багратион».

Командарму Глаголеву выпала миссия назначить коменданта города. А потом он повел свою армию далее на запад. Темпы продвижения войск были поражающими. За день пехотинцы с боями проходили по 30-40 километров. Из 5-й книги И. Эренбурга «Люди, годы, жизнь»: «В июле Третий Белорусский фронт продвигался на запад настолько быстро, что авиация часто отставала. Генерал Глаголев, старый солдат – он воевал в Первую мировую войну, говорил: «Вы про пехоту не забывайте. В двенадцать дней прошли почти четыреста километров. У пехотинца теперь свой мотор сердце, человек падает, а все-таки идет. Мне вчера один солдат сказал: «Осерчали...» Видят, что немцы понаделали, и торопятся – кончать пора...». О вкладе, внесенном 31-й армией В.В. Глаголева в освобождение белорусских городов и деревень, говорят почетные названия соединений и частей: два Неманских корпуса, четыре Оршанских, две Борисовские и одна Витебская дивизии, двадцать Минских полков, три Гродненские, десять Оршанских специальных частей, два Неманских корпуса и др.

За полководческий талант и личную храбрость, проявленные в Великую Отечественную войну, генерал-полковник В.В. Глаголев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами, в том числе высшими наградами Польши (орден Vertuti Militare) и Франции (орден Почетного легиона).

Именем Василия Васильевича Глаголева названы улицы в Москве, Минске, Калуге, Днепропетровске и Днепродзержинске.

Владимир ГЛАГОЛЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей