САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Возможности агротуризма Беларуси и России

Сельский туризм может приносить российским регионам более 30 млрд рублей в год. Об этом заявил советник руководителя федерального агентства по туризму Александр Ильин на II Съезде владельцев гостевых домов в Каргополе Архангельской области.

Опыт развития сельского туризма Беларуси был представлен на конференции в формате видеоконференции.

Как отметили участники съезда, в России сельский туризм наиболее активно развивается в Белгородской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Архангельской областях, Алтайском крае, Республике Чувашия и других регионах.

По словам Александра Ильина, в России не менее тысячи административных районов, которые могут активно заниматься сельским туризмом. «Согласно экспертным оценкам, его рентабельность может составлять 15-30%», – отметил он.

Ильин отметил, что благодаря сельскому туризму происходит благоустройство сел, развитие инфраструктуры, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест, растут доходы и повышается уровень жизни местного населения, получает развитие малое предпринимательство. 

В Беларуси агротуризм начал развиваться с 2002 года. Гости из разных стран СНГ и Европы выбирают сегодня отдых в Беларуси как наиболее выгодный и комфортный вариант проведения времени в отпуске или на выходные.  Если есть желание окунуться в мир первозданной природы, не делая при этом больших капиталовложений, можно выбрать любой подходящий вариант. Сегодня белорусскому рынку есть что предложить даже самому требовательному клиенту.

Так, число туристов, воспользовавшихся в 2013 году услугами белорусских агроусадеб, увеличилось по сравнению с 2012 годом на 22,1%, говорит  директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Больше всего объектов сельского туризма – 482 – действует в Минской области. На втором месте – Витебская, где гостей готовы принять 449 агроусадеб. В Гродненском регионе насчитывается 246 объектов, в Гомельском – 289, в Брестском – 253. Меньше всего агроусадеб – 162 – создано в Могилевской области.
В целом потенциал для развития сельского туризма в Беларуси пока используется не в полной мере, резюмировал Вадим Кармазин.

В последнее время в Беларуси количество агроусадеб увеличилось незначительно. «За 2013 год число объектов возросло по сравнению с 2012 годом всего на 6%. На начало текущего года в Беларуси зарегистрирована 1881 агроусадьба», – сказал Вадим Кармазин.

Между тем белорусским агроусадьбам в ближайшее время предстоит определиться со специализацией. Это может быть ремесленная направленность, походы на лошадях, экологический туризм, семейный отдых, отдых для людей с ограниченными возможностями и много других вариантов. Такая специализация поможет подчеркнуть особенности каждого из мест отдыха и привлечь больше туристов.

Сегодня мировые эксперты отмечают рост привлекательности сельского туризма, он входит в пятерку основных стратегических направлений во всем мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также