19 Июня 2014 года / Текст: Юлия МОРГУНОВА / К номеру: 26 (558) Инновации на союзном полеСотрудничество между регионами Беларуси и России развивается стремительными темпами. Если в конце девяностых прошлого столетия стабильные экономические связи Беларусь имела только с несколькими российскими регионами, то в настоящее время в двустороннем экономическом сотрудничестве участвуют практически все российские и белорусские регионы. Одна из областей-лидеров совместного производства – Брянская область.
Недавно Брянщину посетил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он побывал на предприятии «Брянсксельмаш», специализирующемся на выпуске кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственной техники. Партнером предприятия является белорусский «Гомсельмаш». Григорий Рапота отметил, что «Брянсксельмаш» не только работающее предприятие, но и работающее прибыльно: «Это пример плодотворного российско-белорусского сотрудничества. И еще важно – есть перспективы расширения производства как в локализации, так и в расширении ассортимента. «Брянсксельмаш» – пример такой интеграции в сфере промышленности, которая выгодна обоим государствам».
Далее госсекретарь посетил несколько площадок одного из крупнейших в мире российских агропромышленных холдингов «Мираторг»: завод комбикорма, откормочную площадку и комплекс по переработке мяса. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства – от поля до прилавка. Поголовье стада внушительное: сейчас здесь откармливается около 18 тысяч телят. Компания создает первый в России вертикально интегрированный комплекс производства высококачественной говядины, основываясь на передовом международном опыте, лучших практиках и передовых технологиях, не имеющих аналогов в отечественной индустрии. Так, например, из американского штата Айдахо в Россию приехали американские ковбои, чтобы обучить российских специалистов – пастухов крупного рогатого скота. Ковбои, говорят, радовались, что здесь много травы, и поэтому бычки будут усиленно расти.
Затем госсекретарь проинспектировал Климовскую картофельную компанию, выигравшую тендер на участие в союзной программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы». Дорога на сельскохозяйственное предприятие заняла четыре часа, но увиденное себя оправдало. Ухоженные поля компании раскинулись близ границы с Гомельской областью, у поселка Сытая Буда. Пока картофель и топинамбур занимают не очень большие площади. Но скоро в Сытой Буде выращивание этих культур будет поставлено на поток. Поможет этому современная сельскохозяйственная техника, которую продемонстрировали госсекретарю. Но самое важное, как отметили специалисты, выращивание этой культуры позволит Союзному государству отвоевать серьезный сектор продовольственного рынка у западных фермеров.
Ключевые слова: Григорий РапотаБрянскаграрная политика Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби ![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию |
![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в ЧехииОпасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент ![]() Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей ГитлераПрезидент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов ![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси |
Комментарии
Войти через социальную сеть: