САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инновации на союзном поле

Сотрудничество между регионами Беларуси и России развивается стремительными темпами. Если в конце девяностых прошлого столетия стабильные экономические связи Беларусь имела только с несколькими российскими регионами, то в настоящее время в двустороннем экономическом сотрудничестве участвуют практически все российские и белорусские регионы. Одна из областей-лидеров совместного производства – Брянская область.

Недавно Брянщину посетил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он побывал на предприятии «Брянсксельмаш», специализирующемся на выпуске кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственной техники. Партнером предприятия является белорусский «Гомсельмаш». Григорий Рапота отметил, что  «Брянсксельмаш» не только работающее предприятие, но и работающее прибыльно: «Это пример плодотворного российско-белорусского сотрудничества. И еще важно – есть перспективы расширения производства как в локализации, так и в расширении ассортимента. «Брянсксельмаш» – пример такой интеграции в сфере промышленности, которая выгодна обоим государствам».

Далее госсекретарь посетил несколько площадок одного из крупнейших в мире российских агропромышленных холдингов «Мираторг»:  завод комбикорма, откормочную площадку и комплекс по переработке мяса. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства – от поля до прилавка. Поголовье стада внушительное: сейчас здесь откармливается около 18 тысяч телят. Компания создает первый в России вертикально интегрированный комплекс производства высококачественной говядины, основываясь на передовом международном опыте, лучших практиках и передовых технологиях, не имеющих аналогов в отечественной индустрии. Так, например, из американского штата Айдахо в Россию приехали американские ковбои, чтобы обучить российских специалистов – пастухов крупного рогатого скота. Ковбои, говорят, радовались, что здесь много травы, и поэтому бычки будут усиленно расти.

Затем госсекретарь проинспектировал Климовскую картофельную компанию, выигравшую тендер на участие в союзной программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы». Дорога на сельскохозяйственное предприятие заняла четыре часа, но увиденное себя оправдало. Ухоженные поля компании раскинулись близ границы с Гомельской областью, у поселка Сытая Буда. Пока картофель и топинамбур занимают не очень большие площади. Но скоро в Сытой Буде выращивание этих культур будет поставлено на поток. Поможет этому современная сельскохозяйственная техника, которую продемонстрировали госсекретарю. Но самое важное, как отметили специалисты, выращивание этой культуры позволит Союзному государству отвоевать серьезный сектор продовольственного рынка у западных фермеров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также