11 Июня 2014 года / К номеру: 25  (557)

I Форум регионов Беларуси и России

Одним из основных составляющих белорусско-российских отношений и реальной экономической основой интеграции назвал сотрудничество с регионами России Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Валентиной Матвиенко и главами российских регионов.

I Форум регионов Беларуси и России

По его мнению, регулярные заседания двусторонних советов, комиссий и рабочих групп позволяют оперативно рассматривать наиболее актуальные вопросы сотрудничества, решать конкретные задачи по расширению взаимных связей. Сотрудничество по вопросам эффективного развития агропромышленных комплексов двух стран, по мнению Александра Лукашенко, имеет важнейшее значение, так как от его реализации зависит продовольственная безопасность Союзного государства. Президент Беларуси подчеркнул, что республика выпускает широкий спектр популярной на российском рынке техники для сельского хозяйства. «Нередко это совместные кооперационные продукты, – отметил он. – В некоторых из них доля российских комплектующих достигает 80%». Именно поэтому Беларусь выступает за совместную разумную политику с Россией в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники. 

В России, сказал Александр Лукашенко, действует более 1 тыс. организаций с белорусским капиталом, в 2013 году здесь работали 58 совместных производств белорусской техники, которые поставили на российский рынок продукции почти на $350 млн. Причем основной удельный вес (свыше 80%) собираемой техники приходится на продукцию сельхозмашиностроения – «Гомсельмаша», МТЗ, «Бобруйскагромаша», «Лидагропроммаша». Президент считает, что при заинтересованности российской стороны и поддержке на местах можно проработать вопрос организации дополнительных сборок белорусской сельхозтехники в российских регионах. В числе перспективных направлений белорусско-российского сотрудничества в АПК Александр Лукашенко назвал животноводство, семеноводство, рыбное хозяйство. «Белорусская сторона способна обеспечить потребности россиян в грузовой, пассажирской технике, высокоэффективных машинах для коммунального хозяйства». Глава государства рассказал, что на новой производственной площадке белорусско-швейцарского предприятия «Штадлер – Минск» реализован проект «Электрический транспорт» и начат выпуск поездов, троллейбусов и трамваев европейского качества. Первый заказ, который будет выполнен на новом заводе, – двухэтажные поезда для московской транспортной компании «Аэроэкспресс». 

Александр Лукашенко считает реальной перспективу продолжения и расширения льготных программ кредитования поставок белорусской техники на российский рынок. Реализация только одной такой программы со Сбербанком России позволила оформить кредитных договоров на сумму около $1,5 млрд. Такая же работа начата с банком ВТБ.

Примером успешной интеграции, по его мнению, может служить и начало масштабного сотрудничества с регионами России в области строительства. Силами минского ОАО «МАПИД» в Калуге возводится микрорайон Малиновка. В Курске гомельчане строят около 210 тыс. кв. м жилья. Ведется сотрудничество в строительной сфере со Смоленской и Московской областями. Белорусские предприятия готовы к тесному сотрудничеству с российскими партнерами в системе госзакупок, конкурсов и тендеров на 
поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд России. По мнению белорусской стороны, эта сфера очень перспективна. 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия считает Беларусь важнейшим стратегическим партнером. По ее словам, в Минск на форум прибыла делегация, в которую входят более 200 представителей из 19 российских регионов. «Это говорит о большой заинтересованности с российской стороны к развитию межрегионального сотрудничества с Беларусью», – сказала спикер Совета Федерации. «Мы приехали с очень серьезными намерениями рассмотреть уровень регионального сотрудничества: какой он, что мешает двигаться дальше и какие меры нужно принять для более результативных контактов», – подчеркнула она. 

На высокой встрече была затронута и тема создания Евразийского экономического союза. Александр Лукашенко выразил мнение, что это только начало интеграции. Впереди нас ждет и политическая, и военная интеграция в рамках этого союза, потому что экономика – основа всему. Если есть экономика, если она сплачивает, объединяет людей, если это фундамент, то обязательно мы придем к защите этой экономики и интересов, прежде всего экономических, – сказал глава государства. «Думаю, что мы скоро придем к тому, что ОДКБ станет составляющей частью этого союза. Это будет наша военная организация». Он подчеркнул, что укрепление межрегионального сотрудничества будет мощнейшей основой и локомотивом для любой интеграции на постсоветском пространстве. Президент считает необходимым подключать к этому процессу регионы Казахстана и Украины. «В Украине избран новый президент, – сказал он. – Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там такие же, как мы, люди – добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию. Конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают»

Говоря о санкциях Запада в отношении России, белорусский президент заявил, что «никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию.  Это глупость полная. Нам нужен дополнительный центр тяжести, центр опоры в мире, чтобы наконец-то мы могли восстановить многополярный мир. Не может мир быть на одной опоре и болтаться из стороны в сторону. Это наша принципиальная позиция, которая, конечно же, западникам не нравится». «Но они тем самым делают все для того, чтобы мы быстрее возродились и встали на ноги. Мы обернем свои взоры не туда, а вот здесь будем поднимать свои земли, и посмотрите, какой будет от этого эффект», – добавил глава государства. 

Валентина Матвиенко отметила важность того, что Беларусь и Россия вышли на рекордный уровень товарооборота почти в $40 млрд. Его большая составляющая – результат межрегиональных связей, которые избавлены от различных бюрократических преград, сказала она. Спикер подчеркнула готовность парламентов двух стран оказывать необходимое содействие, чтобы максимально активизировать белорусско-российские межрегиональные контакты. В. Матвиенко также считает, что форум – «хороший инструмент обсуждения проблем, выработки дальнейших совместных планов».
В завершении встречи Александр Лукашенко подчеркнул готовность Беларуси к тесному сотрудничеству с российскими регионами. 
«Уверен, этот первый форум не станет единственным», – сказал президент.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, предложила следующий форум, который планирует принять Великий Новгород, провести 
под патронатом президентов Беларуси и России. «Думаю, проблем с нашей стороны не будет, – ответил Президент Беларуси. – Мы найдем время для того, чтобы побывать на нем и встретиться с нашими самыми главными помощниками – губернаторами».

Врез: В России действует более 1 тыс. организаций с белорусским капиталом, в 2013 году здесь работали 58 совместных производств белорусской техники, которые поставили на российский рынок продукции почти на $350 млн.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей