Экологи встречаются в заповеднике
В белорусском поселке Домжерицы – центре Березинского биосферного заповедника, уникального по разнообразию природных экосистем, прошла совместная коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды
Решение провести заседание в заповеднике было не случайным, поскольку основной темой обсуждения стало развитие мониторинговых наблюдений за состоянием природных экосистем, в том числе на охраняемых территориях.
«Березинский заповедник – эталон современного фонового состояния окружающей среды, – говорит заместитель начальника службы международного сотрудничества и перспективного планирования Республиканского гидрометеоцентра Минприроды Беларуси Александр Рачевский. – В заповеднике 76 видов растений и 114 видов животных, занесенных в Красную книгу».
В заповеднике на станции фонового мониторинга ежедневно ведутся исследования по оценке влияния поступающих на территорию заповедника различных видов загрязняющих веществ. Вся информация, получаемая по программам экологического мониторинга Березинского заповедника, широко используется как в Беларуси, так и в ряде европейских научных центров.
Российские коллеги отметили хорошую техническую оснащенность станции и высокий профессиональный уровень ее работников. В свою очередь сотрудники Росгидромета поделились опытом работы в Сочи на Олимпиаде и Паралимпиаде: в непростых высокогорных условиях прогноз погоды перед соревнованиями приходилось делать каждый час, а то и полчаса. Чтобы обеспечить максимальную точность, синоптики использовали новые технические разработки. Некоторые ноу-хау российских научных институтов сегодня тестируют в Беларуси.
Для Беларуси такой точный прогноз тоже нужен как воздух. В стране проводится немало массовых спортивных и культурных мероприятий под открытым небом. Кроме того, всем белорусам памятна трагедия 1999 года на Немиге в Минске, когда нежданная гроза вызвала панику и в давке погибли десятки людей.
Беларусь заинтересована в помощи россиян в организации системы наблюдения за радиационной обстановкой в зоне строительства Белорусской атомной электростанции. К примеру, нужна помощь для проведения анализа воды на тритий. Свою помощь в этом вопросе предложило российское научно-производственное объединение «Тайфун».
Россияне помогут с информационным и методическим обеспечением организации мониторинга в период строительства и эксплуатации станции, а также применять меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
На коллегии обсудили концепцию новой союзной программы «Система гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2015-2019 годы. Она включает в себя четыре блока исследований и направлена на разработку новых видов и технологий обеспечения отраслей экономики гидрометеорологическими данными. Реализация программ улучшит приборное оснащение гидрометеорологических служб двух стран, позволит усовершенствовать способы наблюдений и обработки данных, разработать новые модели прогнозирования. В ближайшее время проект концепции будет внесен на рассмотрение органов государственного управления России и Беларуси, а также в Постоянный Комитет Союзного государства.
Специалисты обсудили создание в Беларуси регионального евразийского офиса Всемирной метеорологической организации для стран СНГ. Под занавес заседания были названы лучшие гидрометеорологические подразделения и сотрудники гидрометеорологических служб Союзного государства по результатам конкурса 2013 года. Лучшими в профессии стали техник-гидролог Смоленской центральной гидрометеорологической станции Татьяна Осипова и ее коллега из Полоцка Зинаида Григорьева. В октябре союзные гидрометеорологи вновь встретятся на совместной коллегии в Смоленске. Это будет юбилейная шестидесятая встреча.