14 Мая 2014 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 20  (552)

Инновации Приволжья

Белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко 6-7 мая посещала Нижегородскую область. В мероприятиях также принимал участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Инновации Приволжья

Деловая программа началась со встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и Григория Рапоты. Нижний Новгород, кстати, хорошо знаком Григорию Алексеевичу. Здесь он несколько лет работал в качестве полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

По словам Валерия Шанцева, 2013 год показал неплохие результаты сотрудничества, товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью составил почти 700 миллионов долларов. Это третье место среди 146 внешнеторговых партнеров региона после Нидерландов и Германии. Однако поставленную еще несколько лет назад цель в миллиард долларов с повестки дня никто не снимал. Традиционно стороны сотрудничают в таких отраслях, как автопром и сельское хозяйство, в последние годы к ним добавилась атомная энергетика. Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» участвует в строительстве Белорусской АЭС.

В этот раз также обсуждалось развитие производства льна. «Это серьезный и масштабный проект, он сейчас прорабатывается. Посмотрим, что у нас получится, – рассчитываем на помощь нижегородцев в этой сфере», – сказал Григорий Рапота. «Сейчас на севере Нижегородской области возрождается производство льна, с каждым годом все больше и больше площадей засевается этой культурой. Единственный тормоз – сбыт продукции. Когда мы объединим наши рынки, этот вопрос решится быстрее», – уверен Валерий Шанцев.

Далее губернатор пригласил гостей посетить завод группы компаний «Автокомпонент», который является лидером в производстве запчастей из пластмассы. Предприятие выпускает более 1500 наименований продукции, при этом задействовано 196 единиц современного оборудования. Постоянные заказчики – Группа ГАЗ, ОАО «АвтоВАЗ», Renault, Volkswagen. 

На площадке завода «Автокомпонент» в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания и выпуска газомоторной техники между ГК «ГазСервисКомпозит» и ОАО «МАЗ»

«ГазСервисКомпозит» – единственная компания в Европе и России, производящая безопасные газовые системы из композитного материала. С белорусским предприятием МАЗ был создан прототип автобуса, который работает на газовой системе 4-го поколения. В дальнейшем планируется разрабатывать грузовой автомобиль, который также будет работать на газе.

Газовые системы 4-го поколения взрывобезопасны. Баллоны имеют легкий вес и не подвергаются коррозии. Запланировано три этапа проекта. Первый этап – производство бытовых газовых баллонов, который уже стартовал. Второй этап – локализация газовых систем на транспорт. Третий – создание больших модулей, заправляющих автопарк.

Гендиректор ЗАО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит» Олег Зайцев уверен, что будущее – за газомоторным топливом. Он напомнил, что российская программа замены парка автобусной и коммунальной техники предполагает замену 50% всех машин на газомоторные. А значит, до 2020 года необходимо перевести на газ порядка 20 тысяч автобусов и 25 тысяч единиц грузовой техники. 

– Значение этого проекта очень велико, потому что Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам газа, – сказал Валерий Шанцев. – При этом страна занимает лишь 20-е место по использованию газа для транспортных нужд. Производство и использование полимерно-композитных газовых баллонов – тот путь, по которому развивается весь мир. Эти инновации будут полезны и для наших белорусских партнеров.

Завершением двухдневных контактов стало 12-е заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Совет был создан в 2006 году как координирующий орган, его задача – обеспечить исполнение принятых сторонами документов. Заседания поочередно проходят в столице Приволжья и в Беларуси. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Маринича, все запланированное белорусской стороной в рамках визита выполнено. «Задача, поставленная Валерием Шанцевым, достичь 1 млрд долларов абсолютно реальна и выполнима, и мы будем над этим работать», – подчеркнул он.

– Что касается льна, то мы находимся в России на пятом месте по его посевам, построили два перерабатывающих завода, а еще два реконструировали, – рассказал министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов. – На данный момент мощностей этих предприятий достаточно. Самое главное, мы должны в ближайшее время расширить площади посева в два раза. Для достижения этой цели нам не хватает лишь одного – уборочной техники. В Беларуси как раз есть необходимые нам машины. В ближайшее время Беларусь посетит нижегородская делегация для изучения опыта в области сельского хозяйства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности