САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инновации Приволжья

Белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко 6-7 мая посещала Нижегородскую область. В мероприятиях также принимал участие Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Деловая программа началась со встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и Григория Рапоты. Нижний Новгород, кстати, хорошо знаком Григорию Алексеевичу. Здесь он несколько лет работал в качестве полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

По словам Валерия Шанцева, 2013 год показал неплохие результаты сотрудничества, товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью составил почти 700 миллионов долларов. Это третье место среди 146 внешнеторговых партнеров региона после Нидерландов и Германии. Однако поставленную еще несколько лет назад цель в миллиард долларов с повестки дня никто не снимал. Традиционно стороны сотрудничают в таких отраслях, как автопром и сельское хозяйство, в последние годы к ним добавилась атомная энергетика. Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» участвует в строительстве Белорусской АЭС.

В этот раз также обсуждалось развитие производства льна. «Это серьезный и масштабный проект, он сейчас прорабатывается. Посмотрим, что у нас получится, – рассчитываем на помощь нижегородцев в этой сфере», – сказал Григорий Рапота. «Сейчас на севере Нижегородской области возрождается производство льна, с каждым годом все больше и больше площадей засевается этой культурой. Единственный тормоз – сбыт продукции. Когда мы объединим наши рынки, этот вопрос решится быстрее», – уверен Валерий Шанцев.

Далее губернатор пригласил гостей посетить завод группы компаний «Автокомпонент», который является лидером в производстве запчастей из пластмассы. Предприятие выпускает более 1500 наименований продукции, при этом задействовано 196 единиц современного оборудования. Постоянные заказчики – Группа ГАЗ, ОАО «АвтоВАЗ», Renault, Volkswagen. 

На площадке завода «Автокомпонент» в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания и выпуска газомоторной техники между ГК «ГазСервисКомпозит» и ОАО «МАЗ»

«ГазСервисКомпозит» – единственная компания в Европе и России, производящая безопасные газовые системы из композитного материала. С белорусским предприятием МАЗ был создан прототип автобуса, который работает на газовой системе 4-го поколения. В дальнейшем планируется разрабатывать грузовой автомобиль, который также будет работать на газе.

Газовые системы 4-го поколения взрывобезопасны. Баллоны имеют легкий вес и не подвергаются коррозии. Запланировано три этапа проекта. Первый этап – производство бытовых газовых баллонов, который уже стартовал. Второй этап – локализация газовых систем на транспорт. Третий – создание больших модулей, заправляющих автопарк.

Гендиректор ЗАО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит» Олег Зайцев уверен, что будущее – за газомоторным топливом. Он напомнил, что российская программа замены парка автобусной и коммунальной техники предполагает замену 50% всех машин на газомоторные. А значит, до 2020 года необходимо перевести на газ порядка 20 тысяч автобусов и 25 тысяч единиц грузовой техники. 

– Значение этого проекта очень велико, потому что Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам газа, – сказал Валерий Шанцев. – При этом страна занимает лишь 20-е место по использованию газа для транспортных нужд. Производство и использование полимерно-композитных газовых баллонов – тот путь, по которому развивается весь мир. Эти инновации будут полезны и для наших белорусских партнеров.

Завершением двухдневных контактов стало 12-е заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Совет был создан в 2006 году как координирующий орган, его задача – обеспечить исполнение принятых сторонами документов. Заседания поочередно проходят в столице Приволжья и в Беларуси. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства Беларуси Леонида Маринича, все запланированное белорусской стороной в рамках визита выполнено. «Задача, поставленная Валерием Шанцевым, достичь 1 млрд долларов абсолютно реальна и выполнима, и мы будем над этим работать», – подчеркнул он.

– Что касается льна, то мы находимся в России на пятом месте по его посевам, построили два перерабатывающих завода, а еще два реконструировали, – рассказал министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов. – На данный момент мощностей этих предприятий достаточно. Самое главное, мы должны в ближайшее время расширить площади посева в два раза. Для достижения этой цели нам не хватает лишь одного – уборочной техники. В Беларуси как раз есть необходимые нам машины. В ближайшее время Беларусь посетит нижегородская делегация для изучения опыта в области сельского хозяйства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Шойгу: НАТО понижает порог применения ядерного оружия
  2. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  3. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  4. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  5. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  6. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  7. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  8. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  9. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  10. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  11. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  12. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  13. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  14. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  15. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также