17 Апреля 2014 года / Текст:  Людмила МИНКЕВИЧ / К номеру: 16  (548)

Путь к единой культуре

Союзные депутаты обсудили развитие единого культурного пространства Беларуси и России.

Путь к единой культуре

В Молодечно и Минске прошло очередное, тридцать седьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Развитие единого культурного пространства Беларуси и России – важнейшее направление сотрудничества в рамках Союзного государства». Заметим, тема культуры и культурного пространства двух стран на заседании семинара обсуждалась впервые. Депутаты, представители Посткома Союзного государства, министерств культуры, учреждений образования и научной общественности, видные деятели культуры двух стран определили приоритетные направления работы по развитию культуры, музейной и библиотечной деятельности в Беларуси и России, рассмотрели перспективы культурного и гуманитарного сотрудничества в Союзном государстве.

По словам заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николая Казаровца, за годы, прошедшие с момента подписания договора о создании Союзного государства, Беларусь и Россия смогли существенно расширить сотрудничество в различных отраслях социально-гуманитарной сферы и создать благоприятные условия для формирования единого культурного пространства. Примером тому может служить Минская область, которая из года в год укрепляет связи с десятками российских регионов. Только у одного города Молодечно, который, по словам председателя Молодечненского райисполкома Александра Яхновца, является культурной столицей Минской области, заключены договоры с восемью городами-побратимами из Российской Федерации.

К слову, межрегиональное сотрудничество является сегодня одним из эффективных способов укрепления связей между Россией и Беларусью. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов привел в пример Алтайский край.

– У Алтайского края  заключен договор о сотрудничестве с Гродненской областью. Вузы региона развивают отношения с белорусскими учреждениями образования. Представители Алтайского края собираются войти в рабочую группу по проведению Дней Беларуси в Сибири. Руководство региона традиционно оказывает поддержку действующему в крае белорусскому землячеству, – рассказал Белоусов.

Катализатором развития сотрудничества Беларуси и России выступает не только Союзное государство, но и национальные диаспоры.

– В Беларуси проживает около 800 тысяч русских, почти столько же белорусов живет в России, – говорит директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко. – Учитывая общий культурный потенциал, необходимо на государственном уровне поддерживать развитие национальных языков, распространение исторических знаний, укрепление культурного сотрудничества.

При этом ученый сделал акцент на том, что создание единого культурного пространства Беларуси и России немыслимо без развития народной традиционной культуры.

В построении единого культурного пространства сегодня уже много сделано. Одним из достижений является создание равных возможностей для белорусов и россиян в получении качественного образования в Беларуси и России. Сегодня белорусские ребята без проблем обучаются в российских учреждениях образования, а россияне получают профессию в Беларуси. Это касается и сферы культуры и искусства.

– Белорусские высшие учебные заведения в сфере культуры, а их всего три, имеют более 30 договоров с вузами-партнерами в Российской Федерации. Идет активный обмен творческими коллективами двух стран, проводятся совместные конкурсы, научные мероприятия, – рассказывает начальник отдела учреждений образования и работы с творческой молодежью Министерства культуры Беларуси Елена Гуляева. – Мы видим активизацию академического обмена, взаимных стажировок. 

И это касается всех сфер культуры и искусства. Белорусские и российские библиотеки обмениваются книгами, музеи помогают друг другу в пополнении фондов, артисты делают богаче культуру одной и другой страны, приезжая туда на гастроли, ученые работают над совместными проектами и так далее. Заметно это сотрудничество и между историками двух стран.

– Институт истории Беларуси практически со времен своего основания в 1929 году имеет устоявшиеся традиции сотрудничества со своими российскими коллегами, – рассказывает директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович. – Начиная с совместного участия в конференциях, семинарах, «круглых столах» и заканчивая реализацией научных проектов. При этом мы постоянно стремимся развивать и расширять это взаимодействие.

Конечно, проблемных вопросов по культурному взаимодействию Беларуси и России еще немало. В частности, участники семинара обсудили возможность создания единой библиотечной базы данных, перспективы взаимодействия военно-исторических музеев других стран, проблему охраны археологического и историко-культурного наследия, сотрудничество в области кинематографа, реституции культурных ценностей и многое другое.

Главным итогом работы заседания стало принятие итогового документа, согласно которому субъектам взаимодействия двух стран рекомендовано расширить перечень союзных мероприятий культурной направленности, разработать концепцию программы Союзного государства «Сохранение и изучение историко-культурного наследия Союзного государства», изучить возможность создания новых видов учреждений образования,  разработать план мероприятий по повышению квалификации специалистов местных исполнительных органов по охране историко-культурного наследия.

Участники семинара выразили уверенность в том, что со стороны каждой из стран будут приложены все силы, знания и опыт для сохранения общих исторических ценностей, развития творческой активности и культурного сотрудничества России и Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки