САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Барьер для преступных доходов

В первый же день работы весенней сессии белорусского парламента депутаты внесли поправки в один из законов, связанный с обеспечением финансовой безопасности страны. Работа над ним велась в соответствии с требованиями по гармонизации законодательства в рамках союзной интеграции.

От депутатского корпуса законопроект представляла председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила ДОБРЫНИНА, которая поделилась с «СВ» своим видением проблемы.

– Сегодня все законопроекты, которые принимает белорусский парламент, разрабатываются с учетом законодательной базы Союзного государства и перспектив создания Евразийского экономического союза. И закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности», поправки в который мы внесли, – не исключение. С одной стороны, мы учли опыт России и Казахстана, а с другой – рекомендации международной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Второе обстоятельство позволило привести белорусское законодательство, которое регулирует эту сферу, в соответствие с мировыми стандартами.

Фактически мы дали банковскому сектору современную законодательную основу для выстраивания системы по противодействию отмыванию преступных денег, которые идут не только на преступное личное обогащение отдельных лиц, но и на финансирование преступности и терроризма. При этом наносится ущерб государству и обществу страны: растет теневая экономика, не платятся налоги, стимулируется инфляция. А это уже фактически затрагивает интересы каждого члена общества, поскольку бьет по социальным программам развития образования, медицины, науки и культуры, финансируемым из бюджета. Словом, проблема серьезная, и с ней ведут непримиримую борьбу во всех странах мира.  

Финансовая безопасность – составная часть экономической безопасности, и ее можно рассматривать в нескольких аспектах, но мы сконцентрировали свое внимание на банковской системе, потому что она наиболее привлекательна для такой незаконной деятельности. Ведь здесь можно в короткий промежуток времени сорвать большой куш. Законопроект предполагает создание в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях полноценной системы внутреннего контроля и действенных механизмов прекращения отношений с неблагонадежными клиентами. Это позволит банкам и другим заинтересованным организациям избежать риска вовлечения в процесс отмывания денег и, как следствие, положительно скажется как на репутации банка, небанковских кредитно-финансовых организаций, так и на имидже банковской системы Беларуси в целом.

К примеру, теперь банки на законных основаниях могут отказать юридическому лицу в открытии счета или выдаче кредита, если финансовая организация не может выполнить требования по надлежащей проверке или обеспечить мониторинг деловых отношений. На этом же основании могут закрываться сомнительные счета и т. д. В целом законопроект касается всех учреждений и организаций, которые ведут борьбу с нелегальными доходами: Госконтроля, МВД, МНС и др. И это противодействие связано не только с финансами, но и, например, с незаконно приобретенным имуществом.  Практика не стоит на месте, и новый опыт применения этого закона, который действует в Беларуси с 2000 года, позволит нам и дальше совершенствовать законодательство. 

Повторюсь, что сегодня все законопроекты, которые принимает белорусский парламент, рассматриваются сквозь призму российского и казахстанского законодательства. И по мере углубления интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП ширятся контакты депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического пространства, Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ и других представительных органов.

Но не нужно забывать и о контактах на уровне профильных комиссий Палаты представителей Национального собрания Беларуси и комитетов Государственной Думы России. Их значение для понимания тенденций законотворческой деятельности двух стран, обмена опытом и обсуждения перспектив трудно переоценить. В полной мере это относится и к парламенту Казахстана. Такие встречи, если их проводить на постоянной основе, не только сближают подходы и повышают эффективность парламентской работы, но и, уверена, могут заметно ускорить нашу совместную деятельность по гармонизации законодательства Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза. 

Записал Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Россияне почти 16 миллионов раз позвонили на номер «1945» для смены звонка
  2. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  3. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  4. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  5. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  6. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  7. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  8. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  9. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  10. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ
  11. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша с днем рождения
  12. Александр Лукашенко поздравил с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
  13. Минобороны: ВС РФ уничтожили 34 украинских беспилотника
  14. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также