11 Апреля 2014 года / К номеру: 15  (547)

Барьер для преступных доходов

В первый же день работы весенней сессии белорусского парламента депутаты внесли поправки в один из законов, связанный с обеспечением финансовой безопасности страны. Работа над ним велась в соответствии с требованиями по гармонизации законодательства в рамках союзной интеграции.

От депутатского корпуса законопроект представляла председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила ДОБРЫНИНА, которая поделилась с «СВ» своим видением проблемы.

– Сегодня все законопроекты, которые принимает белорусский парламент, разрабатываются с учетом законодательной базы Союзного государства и перспектив создания Евразийского экономического союза. И закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности», поправки в который мы внесли, – не исключение. С одной стороны, мы учли опыт России и Казахстана, а с другой – рекомендации международной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Второе обстоятельство позволило привести белорусское законодательство, которое регулирует эту сферу, в соответствие с мировыми стандартами.

Фактически мы дали банковскому сектору современную законодательную основу для выстраивания системы по противодействию отмыванию преступных денег, которые идут не только на преступное личное обогащение отдельных лиц, но и на финансирование преступности и терроризма. При этом наносится ущерб государству и обществу страны: растет теневая экономика, не платятся налоги, стимулируется инфляция. А это уже фактически затрагивает интересы каждого члена общества, поскольку бьет по социальным программам развития образования, медицины, науки и культуры, финансируемым из бюджета. Словом, проблема серьезная, и с ней ведут непримиримую борьбу во всех странах мира.  

Финансовая безопасность – составная часть экономической безопасности, и ее можно рассматривать в нескольких аспектах, но мы сконцентрировали свое внимание на банковской системе, потому что она наиболее привлекательна для такой незаконной деятельности. Ведь здесь можно в короткий промежуток времени сорвать большой куш. Законопроект предполагает создание в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях полноценной системы внутреннего контроля и действенных механизмов прекращения отношений с неблагонадежными клиентами. Это позволит банкам и другим заинтересованным организациям избежать риска вовлечения в процесс отмывания денег и, как следствие, положительно скажется как на репутации банка, небанковских кредитно-финансовых организаций, так и на имидже банковской системы Беларуси в целом.

К примеру, теперь банки на законных основаниях могут отказать юридическому лицу в открытии счета или выдаче кредита, если финансовая организация не может выполнить требования по надлежащей проверке или обеспечить мониторинг деловых отношений. На этом же основании могут закрываться сомнительные счета и т. д. В целом законопроект касается всех учреждений и организаций, которые ведут борьбу с нелегальными доходами: Госконтроля, МВД, МНС и др. И это противодействие связано не только с финансами, но и, например, с незаконно приобретенным имуществом.  Практика не стоит на месте, и новый опыт применения этого закона, который действует в Беларуси с 2000 года, позволит нам и дальше совершенствовать законодательство. 

Повторюсь, что сегодня все законопроекты, которые принимает белорусский парламент, рассматриваются сквозь призму российского и казахстанского законодательства. И по мере углубления интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП ширятся контакты депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического пространства, Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ и других представительных органов.

Но не нужно забывать и о контактах на уровне профильных комиссий Палаты представителей Национального собрания Беларуси и комитетов Государственной Думы России. Их значение для понимания тенденций законотворческой деятельности двух стран, обмена опытом и обсуждения перспектив трудно переоценить. В полной мере это относится и к парламенту Казахстана. Такие встречи, если их проводить на постоянной основе, не только сближают подходы и повышают эффективность парламентской работы, но и, уверена, могут заметно ускорить нашу совместную деятельность по гармонизации законодательства Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза. 

Записал Герман МОСКАЛЕНКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?