11 Апреля 2014 года / К номеру: 15  (547)

Барьер для преступных доходов

В первый же день работы весенней сессии белорусского парламента депутаты внесли поправки в один из законов, связанный с обеспечением финансовой безопасности страны. Работа над ним велась в соответствии с требованиями по гармонизации законодательства в рамках союзной интеграции.

От депутатского корпуса законопроект представляла председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила ДОБРЫНИНА, которая поделилась с «СВ» своим видением проблемы.

– Сегодня все законопроекты, которые принимает белорусский парламент, разрабатываются с учетом законодательной базы Союзного государства и перспектив создания Евразийского экономического союза. И закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование террористической деятельности», поправки в который мы внесли, – не исключение. С одной стороны, мы учли опыт России и Казахстана, а с другой – рекомендации международной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Второе обстоятельство позволило привести белорусское законодательство, которое регулирует эту сферу, в соответствие с мировыми стандартами.

Фактически мы дали банковскому сектору современную законодательную основу для выстраивания системы по противодействию отмыванию преступных денег, которые идут не только на преступное личное обогащение отдельных лиц, но и на финансирование преступности и терроризма. При этом наносится ущерб государству и обществу страны: растет теневая экономика, не платятся налоги, стимулируется инфляция. А это уже фактически затрагивает интересы каждого члена общества, поскольку бьет по социальным программам развития образования, медицины, науки и культуры, финансируемым из бюджета. Словом, проблема серьезная, и с ней ведут непримиримую борьбу во всех странах мира.  

Финансовая безопасность – составная часть экономической безопасности, и ее можно рассматривать в нескольких аспектах, но мы сконцентрировали свое внимание на банковской системе, потому что она наиболее привлекательна для такой незаконной деятельности. Ведь здесь можно в короткий промежуток времени сорвать большой куш. Законопроект предполагает создание в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях полноценной системы внутреннего контроля и действенных механизмов прекращения отношений с неблагонадежными клиентами. Это позволит банкам и другим заинтересованным организациям избежать риска вовлечения в процесс отмывания денег и, как следствие, положительно скажется как на репутации банка, небанковских кредитно-финансовых организаций, так и на имидже банковской системы Беларуси в целом.

К примеру, теперь банки на законных основаниях могут отказать юридическому лицу в открытии счета или выдаче кредита, если финансовая организация не может выполнить требования по надлежащей проверке или обеспечить мониторинг деловых отношений. На этом же основании могут закрываться сомнительные счета и т. д. В целом законопроект касается всех учреждений и организаций, которые ведут борьбу с нелегальными доходами: Госконтроля, МВД, МНС и др. И это противодействие связано не только с финансами, но и, например, с незаконно приобретенным имуществом.  Практика не стоит на месте, и новый опыт применения этого закона, который действует в Беларуси с 2000 года, позволит нам и дальше совершенствовать законодательство. 

Повторюсь, что сегодня все законопроекты, которые принимает белорусский парламент, рассматриваются сквозь призму российского и казахстанского законодательства. И по мере углубления интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП ширятся контакты депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического пространства, Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблеи ОДКБ и других представительных органов.

Но не нужно забывать и о контактах на уровне профильных комиссий Палаты представителей Национального собрания Беларуси и комитетов Государственной Думы России. Их значение для понимания тенденций законотворческой деятельности двух стран, обмена опытом и обсуждения перспектив трудно переоценить. В полной мере это относится и к парламенту Казахстана. Такие встречи, если их проводить на постоянной основе, не только сближают подходы и повышают эффективность парламентской работы, но и, уверена, могут заметно ускорить нашу совместную деятельность по гармонизации законодательства Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза. 

Записал Герман МОСКАЛЕНКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси