САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Патриотизм – это гордость за Родину

На празднование Дня единения народов Беларуси и России в Тюмени собралось около 400 человек – представителей общественности, депутатского корпуса и властных структур. Один из главных организаторов мероприятия – Владимир ШУГЛЯ – известный в Сибири предприниматель и общественник с белорусскими корнями, президент тюменской холдинговой компании «Торговый дом «Мангазея», председатель правления Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Беларусь» и областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов».

Кроме того, он – заслуженный работник торговли России, обладатель правительственных наград, автор историко-публицистических и поэтических сборников. Как удается совмещать множество общественных и серьезных экономических должностей, результативно развивать социально-экономическое и культурное сотрудничество Беларуси и Тюменского края? Об этом «СВ» рассказал сам Почетный консул Республики Беларусь в Российской Федерации.

– Владимир Федорович, одна ваша биография поражает воображение. Успешный предприниматель, многогранный общественник, прекрасный семьянин – женат, пятеро детей. А к увлечению поэзией, музыкой и философией в последние пять лет прибавилась еще и дипломатия.

– Почетным консулом я был назначен 23 июня 2009 года, приступил к исполнению своих служебных обязанностей со 2 ноября того же года. Наш консульский округ включает в себя Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

– Но в чем суть такой должности? Визовых отношений между Беларусью и Россией нет, консульская служба в своем привычном виде вроде как не требуется…

– Давайте поставим вопрос иначе: как мы помогаем объединить Беларусь и Россию? Мы аккумулируем, собираем вокруг себя неравнодушных людей. Если наша областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов» создавалась в 2005-м буквально с двух-трех человек, то сегодня в ее составе более 50 организаций. И это общественно значимые люди. Их авторитет поспособствовал тому, что когда в Тюмени закрывалось отделение белорусского посольства, чему я, кстати, категорически противился, возникла идея народной дипломатии. И моя основная задача в ее рамках – развитие торгово-экономических, гуманитарных и культурных связей Беларуси с Тюменской областью.

– Уже можно говорить о результатах?

– Разумеется. В 2009 году товарооборот Беларуси с Тюменской областью составлял 8,4 миллиардов долларов, из которых экспорт белорусской продукции в наш регион был чуть более 51 миллиона долларов. Уже спустя три года, в 2012-м, товарооборот превышал 10,6 миллиарда, а экспорт – 122 миллиона. По итогам же прошлого года, белорусский экспорт в Тюмень составил 134 миллиона долларов. Наши учебные заведения заключили целый ряд договоров о сотрудничестве: Тюменский и Белорусский госуниверситеты, Государственный нефтегазовый и Белорусский государственный технологический университеты, Академия культуры, искусств и социальных технологий и Белорусский университет культуры и искусств, Архитектурно-строительный университет и Гродненский университет имени Янки Купалы.

Почетным консулом целенаправленно проводится работа по заключению договоров о побратимстве между нашими городами, в прошлом году продлено соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между Тюменью и Брестом, закрепили побратимские связи между Тобольском и Могилевом, Заводоуковском и Климовичами.

– Как удается совмещать весьма ответственную общественную нагрузку с бизнесом?

– Ваш покорный слуга не только Почетный консул Республики Беларусь: недавно я еще избран членом Общественной палаты Российской Федерации. Это как раз свидетельствует о том, что Президент и Правительство России придают огромное значение общественным движениям. Я член Общественного совета Управления внутренних дел Тюменской области и Общественного совета по вопросам агропромышленного комплекса. Казалось бы, столько дополнительных нагрузок. Но, поверьте, одно из другого вытекает, одно другому помогает.

Не устаю повторять: на бытовом уровне Союзное государство давно состоялось. Задача всех неравнодушных людей – сделать его состоявшимся на социально-экономическом уровне. Тем более что достигнуто уже очень многое. В поселке Винзили год назад создано СП для поставок и сервисного обслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники МТЗ, в Тюмени организовано СП по сборке белорусских лифтов, заключен дилерский договор между курганским ООО «Стратегия» и Минским заводом колесных тягачей. Среди перспективных направлений сотрудничества – проект «Пышминская долина», предусматривающий совместное строительство в Винзилях современного комплекса федерального уровня.

Мне приятно презентовать в эти дни книгу, изданную Национальной академией наук Беларуси, – «Традиционная культура белорусов во времени и пространстве», которая повествует прежде всего о том, как белорусы осваивали территорию Западной Сибири. Убежден: патриотизм – это гордость за Родину и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых дней и несчастливых. Но вместе мы можем сделать так, чтобы последних в наших странах было как можно меньше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  2. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  3. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  4. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  5. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  6. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  7. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  8. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  9. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  10. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  11. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  12. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  13. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  14. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  15. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также