САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Системные решения

На традиционной встрече с журналистами в Минске накануне Дня единения народов Беларуси и России Государственный секретарь Союзного государства  Григорий Рапота прежде всего охарактеризовал все те новые моменты, которые удалось за истекший период привнести в процессы интеграции

В целом, по мнению Григория Рапоты, проект Союзного государства реализуется достаточно продуктивно, а наиболее важным достижением можно считать равные социальные гарантии для граждан: когда россияне приезжают в Беларусь и, наоборот, когда белорусы оказываются на территории России.
     
Много времени, по его словам, в истекшем году Постоянный Комитет Союзного государства уделял разработкам перспективных направлений развития. «Мы сами сформулировали перед собой задачу оценить перспективы и решить, как и по каким направлениям мы будем двигаться дальше. После этого уже руководством была поставлена задача – обозначить перспективные направления развития Союзного государства». Итогом этой работы должен стать план перспективных направлений развития Союзного государства, который предлагается вынести на рассмотрение Совета Министров и Высшего Государственного Совета.
     
Также было озвучено, что в прошедшем году свое завершение получили четыре союзные программы, продолжается работа по семи и две новые программы начаты в 2013 году, причем все они связаны с получением новых высокотехнологичных продуктов. В разработке около 20 тем, которые могут быть реализованы в формате программ Союзного государства. «И что очень важно, – сказал Григорий Алексеевич, – мы утвердили новый порядок формирования программ, который должен содействовать тому, чтобы решения принимались быстрее, не затягиваясь на долгие годы».
     
Комментируя события на Украине, Григорий Рапота сказал, что «Беларусь и Россия должны активизировать работу над обеспечением единства по разным направлениям», поскольку сложившаяся ситуация заставляет задуматься над тем, как проводить дальнейшую политику. «Украинские события говорят о том, что Беларусь и Россия должны быть очень внимательны друг к другу и к тем национальным интересам, которые являются приоритетными у партнеров, и терпеливо рассматривать все возникающие противоречия. Во главу угла прежде всего следует поставить благополучие наших граждан», – сказал Государственный секретарь Союзного государства.
     
Не менее важными остаются и вопросы обеспечения безопасности двух стран: «Однако мы должны сохранять баланс. Нужно уметь демонстрировать обороноспособность и не переходить ту грань, когда союз двух государств могут обвинять в агрессивности».
     
Отвечая на вопрос об Украине, Григорий Рапота отметил: «Российская Федерация сделает все возможное, чтобы сохранить экономические связи во всех сферах с Украиной. В этом я абсолютно уверен». А по поводу возможных негативных последствий в области российско-украинского сотрудничества в сфере ВПК добавил: «Первая, с кем будет консультироваться Россия по этому вопросу, будет Республика Беларусь».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также