01 Апреля 2014 года / К номеру: 12 (544) Мост между Востоком и ЗападомМиллиард российских рублей выделен на обустройство границы Союзного государства в Беларуси в рамках четвертой союзной программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».
Сотрудничество пограничных ведомств Беларуси и России после развала СССР фактически не прекращалось ни на минуту. Ведь белорусская граница, с учетом определенной условности рубежей внутри ЕС, – единственный барьер безопасности и фильтр транзитных потоков от Лиссабона до Курил. А значит, она должна быть надежным заслоном на пути людей, пересекающих ее с преступными намерениями. В то же время этот мост между Западом и Востоком призван не разделять, а связывать страны и народы.
Первая союзная программа по обустройству границ на 1996-2001 годы, которая уже стала историей, была принята сразу же после подписания в 1995 году Беларусью и Россией Договора о совместных усилиях по охране белорусской государственной границы. В соответствии с ним Республика Беларусь взяла на себя обязательства обеспечивать интересы Российской Федерации на своей государственной границе с Польшей, Латвией, Литвой и Украиной. Из союзного бюджета было выделено 222,7 млн российских рублей, которые были использованы на обустройство пограничной инфраструктуры двух стран: строительство комендатуры «Опса», застав «Савейки» и «Лынтупы», погранпостов «Заболоть», «Росица», «Субботники», «Пакульня», «Крейванцы», «Друя» и других пограничных объектов, в числе которых – питомник на 100 служебных собак в Сморгони. Сегодня, кстати, Сморгонский кинологический центр органов пограничной службы по уровню подготовки специалистов-кинологов и служебных собак считается одним из лучших не только на просторах СНГ, но и в странах Евросоюза.
В 2002 году началась реализация второй союзной программы, общий бюджет которой составил около 2,5 млрд российских рублей. Беларусью из этой суммы было использовано порядка 1,2 млрд российских рублей на обустройство участков границы с Литвой и Латвией. В рамках программы были построены около 20 объектов, в том числе три комендатуры, четыре заставы, два пограничных поста – «Привалка» и «Первомайское» и ряд других объектов. В их числе и международный железнодорожный пункт пропуска «Гудогай», через который осуществляется трансграничное движение из российского анклава – Калининградской области, проходят поезда на Харьков, Москву и Санкт-Петербург, а также на Вильнюс.
Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы, в рамках которой из бюджета Союзного государства было выделено более 2,8 миллиарда российских рублей, позволила полностью завершить обустройство белорусской границы с прибалтийскими странами.
Четвертая программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» принята союзным Совмином в декабре 2012 года. На выделенные средства строятся пограничные объекты, закупается новое оборудование и новейшая техника. Задачей первостепенной важности является возведение в рамках принятой программы в Островецком районе, где строится Белорусская АЭС, пограничного поста «Клевица», двух погранзастав, а также реконструкция пограничного перехода «Каменный Лог».
Помимо улучшения инфраструктуры новая союзная программа, как и предшествующая, предусматривает возможность подготовки и переподготовки кадров. Сегодня очное и заочное обучение в учебных заведениях Российской Федерации проходят несколько десятков белорусских военнослужащих. А еще союзная программа предусматривает дальнейшее инженерное оборудование границы и развитие на границе систем связи и автоматизации управления.
Всего же с 1996 года за союзные средства возведено около 500 различных пограничных объектов.
Ключевые слова: Союзное государствограницабезопасность Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбыЕсли бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси |
![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() «Да здравствует матушка-Россия!»Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун ![]() Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеекАристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55? ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
Комментарии
Войти через социальную сеть: