САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Навстречу празднику

В Москве состоялось заседание, посвященное подготовке к торжественному празднованию Дня единения народов Беларуси и России, которое пройдет 2 апреля

В работе заседания приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота, а также делегация представителей Беларуси во главе с первым заместителем министра информации Республики Беларусь Л.С. Ананич. Стороны обсудили ряд важных и системных вопросов, касающихся организации будущего праздника, в том числе освещения предстоящих мероприятий.

Выступая на заседании, Г.А. Рапота подчеркнул, что принято решение о том, что основные торжества в Республике Беларусь будут проходить на базе Национального театра оперы и балета в Минске и что программа будет соответствовать профилю театра.

Также Государственный секретарь обратил внимание на ряд принципиальных моментов, которые накладываются на предстоящие торжества, придавая им особую значимость. Прежде всего это пятнадцатилетие подписания Договора о создании Союзного государства. Затем это тот факт, что День единения будет праздноваться уже в восемнадцатый раз. Кроме того, в этом году будет отмечаться 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И, наконец, мы все отмечаем 100-летие начала Первой мировой войны, также знаменательную дату. Понятно, что праздник есть праздник и все эти факторы не могут быть втиснуты в торжественную часть, но во всех мероприятиях, которые будут сопровождать День единения, сейчас и позже, например в ходе «Славянского базара», эти моменты будут отражены.

Госсекретарь подчеркнул, что дело не в разовом мероприятии, а в решении системных вопросов. Один из таких вопросов, который был вынесен на обсуждение, – привлечение образовательных институтов к освещению тематики Союзного государства вообще и взаимоотношений двух государств в частности. Детские коллективы работают на базах Анапы, Ростова, Витебска, и эта практика будет расширяться. Но есть вещи более важные: формировать сознание ребят с детского возраста, чтобы они знали о существовании братского народа, о том, чем он живет, каковы его традиции, его история, как строить с ним взаимоотношения. Всякое знание порождает понимание, а понимание порождает симпатию – именно такая взаимосвязь должна действовать. А для этого нужна системная работа. Г.А. Рапота добавил, что эта тема нуждается в проработке, она далека от совершенства, но благодаря настойчивости и терпению дело сдвинется с места.

Подводя итоги заседания, выступившие отметили, что вопрос о воспитании подрастающего поколения – это актуальная и значимая тема, большое направление деятельности. На этом поле много работы и у Министерства информации, и у Министерства образования, и у всех взрослых, которые должны добиваться того, чтобы молодое поколение впитывало традиции и культуру наших братских народов, стремилось жить в едином большом доме Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также