САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Кому достается внимание

О работе совета рассказывает его председатель – генерал-майор Вооруженных сил РФ, Почетный гражданин Смоленска Виталий ВОВЧЕНКО.

Одна из главных задач ветеранских организаций – защита социальных прав ветеранов и военно-патриотическое воспитание молодежи. Вопросы, касающиеся материальной стороны участников Великой Отечественной войны, у нас практически решены. Сегодня другая проблема тревожит душу – труженики тыла, которые обойдены вниманием государства. Но, верю, по мере возможности их проблемы тоже будут решаться. 

Что касается квартирного вопроса участников и инвалидов ВОВ, то на 1 января 2009 года в очереди на улучшение жилищных условий было 175 человек. Все 175 сертификатов реализованы. Но ситуация лучше не стала: на 1 января 2014 года в списке ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года, стояло уже 3423 ветерана. 

Причина, по которой мы не можем окончательно решить квартирный вопрос, в том, что с каждым годом количество очередников увеличивается. Многие ветераны молчали. Но когда президент сказал: неважно, кому достанется квартира – внуку или правнуку, а ветеран ее заслужил и должен получить, очередь возросла многократно. 

Нельзя не упомянуть о союзной программе оздоровления защитников Отечества, которая пользуется у них огромнейшим спросом, равно как и санатории Беларуси. Большинство желает отдыхать именно там. В 2013 году на деньги Союзного государства отдохнули 100 человек: 80 – в России и по 10 человек – в белорусских санаториях «Сосновый бор» и «Журавушка». Ветераны очень довольны отношением к ним и в России, и в Беларуси, Ветераны видят, что они не брошены на произвол судьбы, и им это по душе. Они с удовольствием делятся жизненным опытом, рассказывают, через что им пришлось пройти. Их пребывание в санаториях построено так, что ветераны постоянно с кем-то общаются, рассказывают, чего достигли, когда работали, что могут предложить сегодня. От этого, наверное, они получают самое большое удовлетворение. Неудивительно, что уже сейчас к нам поступают заявки на санаторный отдых. Наши ветераны надеются, что эта программа Союзного государства не остановится, а, наоборот, получит развитие.

Сегодня многие обижаются на молодежь – мол, не такая она. Да, она не такая, раскованнее ведет себя, но не надо судить о ней по тем, кто плохо себя ведет. Молодежь наша зрелая, хорошая, просто с ней надо работать. Как только подходят праздники, к нам поступает много приглашений от школ, особенно к 9 Мая. 
У меня надежда на поколение, которому 20 лет. Те, кому 40, к современной жизни уже адаптировались. А 20-летние начинают задумываться, что же в стране произошло и что сделать, чтобы поднять престиж России. Молодые недовольны воспитательным процессом. Их удивляет, что многие не знают, кто такие молодогвардейцы, Александр Матросов… Чувствуется, что их волнует, в каком положении оказалась страна. И Олимпийские игры в Сочи показывают, что нашим гражданам, молодежи хочется, чтобы о России  говорили хорошо. Перед началом Олимпиады я подумал: а нужна ли она нам за такие большие деньги? А сейчас смотрю и думаю: да, нужна. Показать всем, какие мы на самом деле, дорогого стоит. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  2. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  3. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  4. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского
  5. Лукашенко предложил дозакупить гречиху у Алтайского края
  6. Государственный визит Путина в Узбекистан
  7. Путин: Отношения России и Узбекистана динамично развиваются
  8. Дачникам грозит тюрьма за выращивание запрещенных цветов, предупреждают в Госдуме
  9. ВС РФ освободили два населенных пункта в ДНР и Харьковской области
  10. Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества с Алтайским краем
  11. Беларусь направила гуманитарную помощь Оренбургу и Кургану
  12. США поставят Тайваню новейшее оружие, а не старое, как Украине
  13. Путину доложили, что «Талибан» можно исключать из списка запрещенных
  14. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины
  15. В Госдуме одобрили законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также