САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Книжный рай

XХI Минская международная книжная выставка-ярмарка собрала более 600 экспонентов из двадцати шести стран мира

Интерес к белорусскому книжному форуму с каждым годом только растет. Россия, Украина, Великобритания, Франция, США, Израиль и еще двадцать стран в этом году получили возможность не только показать свои книги, но и провести презентации, встречи с писателями, мастер-классы и др.  
    
Сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции в сфере книгоиздания на постсоветском пространстве, выпуская в год более трех книг в расчете на одного жителя. В прошлом году увидели свет 11,5 тысячи наименований книг и брошюр общим тиражом 32 миллиона экземпляров. И, как отмечают специалисты, они не уступают зарубежным образцам ни по оформлению, ни по содержанию. Белорусские книги постоянно занимают призовые места на международных книжных конкурсах. К примеру, на конкурсе «Искусство книги», который проводится среди стран СНГ, Беларусь уже второй год завоевывает Гран-при. В прошлом году победителем стал альбом «Полоцк 1150» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
    
Награды лучшим белорусским книгам традиционно вручаются и во время Минской международной книжной выставке-ярмарки. Гран-при 53-го конкурса «Искусство книги – 2014» было удостоено «Полоцкое Евангелие» издательства Белорусского Экзархата Московского патриархата. Были также названы победители в номинациях «ЛИТ-формат», «Фотовзгляд», «Золотые скрижали» и других.  
 
Особенностью нынешней выставки стало большое количество разнообразных национальных издательских проектов. Одна из тем – предстоящий чемпионат мира по хоккею в Минске. В первый день выставки в рамках проекта «Минск хоккейный. Книга и спорт» презентовали «Энциклопедию белорусского хоккея» и «Энциклопедию БФСО «Динамо».

Еще одним знаковым проектом стала тематическая экспозиция книг, фотоальбомов и юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  

Большой интерес у посетителей выставки вызвал проект «В поисках утраченного» газет «СБ. Беларусь сегодня» и «Звязда». Это четырнадцать томов белорусской истории в открытках и старых фотографиях, которые на протяжении не одного десятилетия собирал историк и коллекционер, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Любопытны и совместные проекты белорусских и зарубежных издательств. К примеру, «Книжная культура. Ветка» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Книга – результат сотрудничества Министерства информации Беларуси и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В фолиант вошли памятники книжной культуры из коллекции Ветковского музея народного творчества имени Шклярова и других музейных и частных коллекций. Здесь и знаменитый «Апостол», напечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, и «Евангелие» 1601-1606 годов Аниса Радишевского, изданное в Москве, и три манускрипта начала XVI – XVII веков, созданные на землях ВКЛ, – «Золотое Евангелие», «Красное Евангелие» и «Евангелие с драконами». Некоторым рукописным фолиантам более 500 лет!

К слову, стенд России на Минской международной книжной выставке-ярмарке был представлен  наиболее масштабно среди зарубежных гостей.


О традиционном культурном сотрудничестве белорусских и российских коллег, в том числе и в сфере книгоиндустрии, говорит и тот факт, что во время книжного форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар белорусским библиотекам собрание произведений Александра Пушкина в трех томах – факсимильные издания Болдинской рукописи 30-х годов XIX века. На церемонии вручения в Национальной библиотеке Беларуси Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что такого рода события в культурной жизни Беларуси и России должны стать частым и обычным явлением, поскольку они говорят о качестве отношений между странами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также