14 Февраля 2014 года / Текст:  Людмила МИНКЕВИЧ / К номеру: 5  (537)

Книжный рай

XХI Минская международная книжная выставка-ярмарка собрала более 600 экспонентов из двадцати шести стран мира

Интерес к белорусскому книжному форуму с каждым годом только растет. Россия, Украина, Великобритания, Франция, США, Израиль и еще двадцать стран в этом году получили возможность не только показать свои книги, но и провести презентации, встречи с писателями, мастер-классы и др.  
    
Сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции в сфере книгоиздания на постсоветском пространстве, выпуская в год более трех книг в расчете на одного жителя. В прошлом году увидели свет 11,5 тысячи наименований книг и брошюр общим тиражом 32 миллиона экземпляров. И, как отмечают специалисты, они не уступают зарубежным образцам ни по оформлению, ни по содержанию. Белорусские книги постоянно занимают призовые места на международных книжных конкурсах. К примеру, на конкурсе «Искусство книги», который проводится среди стран СНГ, Беларусь уже второй год завоевывает Гран-при. В прошлом году победителем стал альбом «Полоцк 1150» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
    
Награды лучшим белорусским книгам традиционно вручаются и во время Минской международной книжной выставке-ярмарки. Гран-при 53-го конкурса «Искусство книги – 2014» было удостоено «Полоцкое Евангелие» издательства Белорусского Экзархата Московского патриархата. Были также названы победители в номинациях «ЛИТ-формат», «Фотовзгляд», «Золотые скрижали» и других.  
 
Особенностью нынешней выставки стало большое количество разнообразных национальных издательских проектов. Одна из тем – предстоящий чемпионат мира по хоккею в Минске. В первый день выставки в рамках проекта «Минск хоккейный. Книга и спорт» презентовали «Энциклопедию белорусского хоккея» и «Энциклопедию БФСО «Динамо».

Еще одним знаковым проектом стала тематическая экспозиция книг, фотоальбомов и юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  

Большой интерес у посетителей выставки вызвал проект «В поисках утраченного» газет «СБ. Беларусь сегодня» и «Звязда». Это четырнадцать томов белорусской истории в открытках и старых фотографиях, которые на протяжении не одного десятилетия собирал историк и коллекционер, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Любопытны и совместные проекты белорусских и зарубежных издательств. К примеру, «Книжная культура. Ветка» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Книга – результат сотрудничества Министерства информации Беларуси и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В фолиант вошли памятники книжной культуры из коллекции Ветковского музея народного творчества имени Шклярова и других музейных и частных коллекций. Здесь и знаменитый «Апостол», напечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, и «Евангелие» 1601-1606 годов Аниса Радишевского, изданное в Москве, и три манускрипта начала XVI – XVII веков, созданные на землях ВКЛ, – «Золотое Евангелие», «Красное Евангелие» и «Евангелие с драконами». Некоторым рукописным фолиантам более 500 лет!

К слову, стенд России на Минской международной книжной выставке-ярмарке был представлен  наиболее масштабно среди зарубежных гостей.


О традиционном культурном сотрудничестве белорусских и российских коллег, в том числе и в сфере книгоиндустрии, говорит и тот факт, что во время книжного форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар белорусским библиотекам собрание произведений Александра Пушкина в трех томах – факсимильные издания Болдинской рукописи 30-х годов XIX века. На церемонии вручения в Национальной библиотеке Беларуси Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что такого рода события в культурной жизни Беларуси и России должны стать частым и обычным явлением, поскольку они говорят о качестве отношений между странами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси