06 Февраля 2014 года / Текст: Михаил БЕЛЯТ / К номеру: 4 (536) Парадоксы пессимистовОб открывающихся завтра в Сочи Олимпийских играх на Западе чего только не писали и не пишут, не говорят и не показывают.
Увы, главным образом негатив. О том, что-де коррупция, что терроризм, что все плохо и о том, что Игры ждет безусловный провал... Недобро пишут и говорят, одним словом. Совсем не в провозглашенном Пьером де Кубертеном олимпийском духе развития сотрудничества и мира между народами и государствами.
Почитаешь их, послушаешь – безрадостно и горько станет на душе. Получается вроде, что даже и в спорте никуда не деться от политических конфронтаций, от глобалистских амбиций, от информационно-психологических войн. А где же олимпийский праздник, которого ждут сотни миллионов? Где же взрыв радостных эмоций и добрых чувств?
Конечно, оптимистов в мире гораздо больше, чем пессимистов, но пессимисты почему-то часто оказываются сильнее. Или, может быть, просто наглее, или и то, и другое вместе? Будь иначе, мы всегда жили бы весело и беззаботно, в будущее всегда смотрели уверенно, с твердыми надеждами на лучшее. Однако, к сожалению, они умеют кричать громче нас, а поводы для крика находят быстро и легко.
Доходит до парадоксов: с одной стороны, в Мюнхене в пятидесятый раз собираются со всего мира очень умные и серьезные люди, чтобы совместными усилиями найти решение острейших международных проблем, понять, как обеспечить на планете мир и безопасность. С другой – явно нарастает стремление превратить спорт вообще и Олимпийские игры в частности в арену политического противостояния только потому, что проводятся они в России.
Любой парадокс разрешим. И этот – тоже. С позиций житейской логики можно, например, посоветовать пессимистам отделить свою нелюбовь к России от олимпийского движения. Информационное пространство сразу очистится, во всяком случае, вокруг Сочи. Можно подойти системно, исследовав причины явления, ибо лечить следует не симптомы, а порождающую их болезнь. Это знает любой студент любого медицинского факультета. Именно этим и занялась вашингтонская общественная организация «Russia House», организовав на портале «US-Russia.org» дискуссионную панель по теме «Почему Запад наращивает кампанию против Олимпиады в Сочи?». Весьма интересные точки зрения представлены в этой дискуссии, и главное их достоинство заключается в том, что высказывали их независимые исследователи и эксперты, не связанные ни финансовыми, ни моральными обязательствами с пессимистами.
В разделе "Спорт" мы приводим некоторые мнения из этой дискуссии. К сожалению, привести ее полностью невозможно в масштабах газетной полосы.
Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Пять причин посетить ГеленджикЖивописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Фактор внезапностиЭто один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе ![]() Геноцид национализмаМеждународный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия ![]() Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничествуВ Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания |
![]() Фактор внезапностиЭто один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе ![]() Геополитика «как скала посреди бурного потока»Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве ![]() Геноцид национализмаМеждународный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Казалось, что после вручения премии «Оскар» «киношедевру» про Алексея Навального (признан в РФ экстремистом и террористом), дальше падать уже и некуда, но Запад в очередной раз пробил дно безумия ![]() Андрей Савиных: Готовы к справедливому и честному сотрудничествуВ Москве проходит Международная парламентская конференция «Россия-Африка в многополярном мире». О важности и перспективах сотрудничества РФ и РБ со странами континента корреспонденту «СВ» рассказал заместитель председателя Парламентского Собрания ![]() Поворотная встречаВизит китайского лидера Си Цзиньпина - сигнал всему остальному миру о том, в каком направлении смотрят азиатские партнеры ![]() На правильной волнеМиропорядок должен вскоре измениться - и адекватные люди уже поняли это ![]() Стратегический партнер14-15 марта в Брянске проходило заседание Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту ![]() Пять причин посетить ГеленджикЖивописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года ![]() «Фауст» на орбитеЭто может показаться невероятным, но на МКС есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! С 2014 года среди них и мой «Дневник жены космонавта» |
Комментарии
Войти через социальную сеть: