16 Января 2014 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 1 (533) Беларусь открыта для гостейГлавой государства Александром Лукашенко 27 декабря прошлого года был подписан Указ об утверждении 2014 года в Беларуси как Года гостеприимства.
Нынешний год для Беларуси богат на знаковые события, главными из которых станут празднование 70-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков и чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске, который страна принимает впервые. Поэтому год
пройдет под знаком гостеприимства.
Об этом «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.
– Перед государственными органами, организациями и гражданами страны поставлена задача улучшить международный имидж и привлекательность Беларуси, эффективно использовать имеющиеся ресурсы для развития туризма, учитывая выгодное геополитическое положение государства, его природные, исторические и культурные богатства. Так что объявление Года гостеприимства имеет конкретное обоснование, эта тема очень актуальна для страны и своевременна.
Благодаря политике государства, направленной на развитие и популяризацию здорового образа жизни, в стране появился целый ряд новых сверхсовременных объектов, среди которых – знаменитые спортивные сооружения «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».
Построено около двух десятков гостиниц. Мощный импульс к развитию получила транспортная инфраструктура, стали еще более благоустроенными белорусские города и села, и без того довольно аккуратные. То есть страна хорошеет, становится все более удобной для жизни. Неслучайно обозначилась новая и позитивная тенденция иностранцы все активнее покупают в нашей стране недвижимость. Чаще других квартиры и дома приобретают граждане России, Украины и Германии.
Ожидается, что только в период чемпионата мира по хоккею белорусскую столицу посетят около 20 тысяч болельщиков. Большое количество иностранных гостей прибудет в Беларусь с целью развития сотрудничества на пространстве Союзного государства, укрепления связей с Европейским союзом. Планируется проведение и ряда событий на международном уровне, в том числе межпарламентские встречи. Например, в апреле этого года в городе Молодечно Минской области пройдет заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, в котором примут участие депутаты двух стран. Сейчас активно работаем над тем, чтобы в ближайшие месяцы организовать семинар по гендерной политике при участии Организации Объединенных Наций. В этом направлении уже есть конкретные предложения, осталось обозначить точные даты проведения.
Год гостеприимства направлен и на воспитание патриотизма граждан, их чувства гордости за свою страну, включая молодежь, за которой – будущее. Особо подчеркну, что государственная молодежная политика всегда интересует наших партнеров за рубежом, так как очень эффективна. В прошлом году в ходе работы Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Будапеште европейские парлаентарии были весьма удивлены очень низким уровнем безработицы в Беларуси на фоне европейских стран, где этот показатель иногда доходит до 15-20 процентов.
Более того, бюджет этого года, как и раньше, сохранил социальную направленность, без внимания не осталось и молодое поколение. При финансировании из бюджета Союзного государства в Ростове-на-Дону ежегодно проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», этот год тоже не станет исключением. Пройдут совместные военно-патриотические смены в рос-сийской Анапе и белорусском «Зубренке», много других мероприятий для белорусской и российской молодежи.
Страны всего постсоветского пространства сегодня понимают, что на фоне глобализации национальные традиции, история и культура являются основой консолидации народа. Поэтому уделяют пристальное внимание их сохранению, развитию и популяризации. В СНГ нынешний год объявлен Годом туризма, что также посодействует привлечению дополнительного внимания к туристическому потенциалу стран Содружества, укреплению их имиджа на международной арене. Кстати, в прошлом году в ходе саммита СНГ главы государств отметили высокий уровень развития и возможностей туризма в Беларуси, и Год
гостеприимства поможет еще больше закрепить его.
В Беларуси накоплен определенный опыт развития туристической отрасли, построен целый ряд современных объектов, отрасль активно развивается во всех регионах. Задача белорусов в этом году – лишь грамотно показать и эффективно использовать весь этот потенциал.
Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов |
![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Накормили на «пятерку»Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности ![]() Полуостров сокровищГодовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами ![]() Как скала посреди бурного потокаМосква и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле ![]() Судите? Да судимы будетеВ Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина ![]() Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствияЧем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления |
Комментарии
Войти через социальную сеть: