САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь открыта для гостей

Главой государства Александром Лукашенко 27 декабря прошлого года был подписан Указ об утверждении 2014 года в Беларуси как Года гостеприимства.

Нынешний год для Беларуси богат на знаковые события, главными из которых станут празднование 70-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков и чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске, который страна принимает впервые. Поэтому год
пройдет под знаком гостеприимства. 

Об этом «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.

– Перед государственными органами, организациями и гражданами страны поставлена задача улучшить международный имидж и привлекательность Беларуси, эффективно использовать имеющиеся ресурсы для развития туризма, учитывая выгодное геополитическое положение государства, его природные, исторические и культурные богатства. Так что объявление Года гостеприимства имеет конкретное обоснование, эта тема очень актуальна для страны и своевременна.

Благодаря политике государства, направленной на развитие и популяризацию здорового образа жизни, в стране появился целый ряд новых сверхсовременных объектов, среди которых – знаменитые спортивные сооружения «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Построено около двух десятков гостиниц. Мощный импульс к развитию получила транспортная инфраструктура, стали еще более благоустроенными белорусские города и села, и без того довольно аккуратные. То есть страна хорошеет, становится все более удобной для жизни. Неслучайно обозначилась новая и позитивная тенденция иностранцы все активнее покупают в нашей стране недвижимость. Чаще других квартиры и дома приобретают граждане России, Украины и Германии.

Ожидается, что только в период чемпионата мира по хоккею белорусскую столицу посетят около 20 тысяч болельщиков. Большое количество иностранных гостей прибудет в Беларусь с целью развития сотрудничества на пространстве Союзного государства, укрепления связей с Европейским союзом. Планируется проведение и ряда событий на международном уровне, в том числе межпарламентские встречи. Например, в апреле этого года в городе Молодечно Минской области пройдет заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, в котором примут участие депутаты двух стран. Сейчас активно работаем над тем, чтобы в ближайшие месяцы организовать семинар по гендерной политике при участии Организации Объединенных Наций. В этом направлении уже есть конкретные предложения, осталось обозначить точные даты проведения.

Год гостеприимства направлен и на воспитание патриотизма граждан, их чувства гордости за свою страну, включая молодежь, за которой – будущее. Особо подчеркну, что государственная молодежная политика всегда интересует наших партнеров за рубежом, так как очень эффективна. В прошлом году в ходе работы Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Будапеште европейские парлаентарии были весьма удивлены очень низким уровнем безработицы в Беларуси на фоне европейских стран, где этот показатель иногда доходит до 15-20 процентов.

Более того, бюджет этого года, как и раньше, сохранил социальную направленность, без внимания не осталось и молодое поколение. При финансировании из бюджета Союзного государства в Ростове-на-Дону ежегодно проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», этот год тоже не станет исключением. Пройдут совместные военно-патриотические смены в рос-сийской Анапе и белорусском «Зубренке», много других мероприятий для белорусской и российской молодежи. 

Страны всего постсоветского пространства сегодня понимают, что на фоне глобализации национальные традиции, история и культура являются основой консолидации народа. Поэтому уделяют пристальное внимание их сохранению, развитию и популяризации. В СНГ нынешний год объявлен Годом туризма, что также посодействует привлечению дополнительного внимания к туристическому потенциалу стран Содружества, укреплению их имиджа на международной арене. Кстати, в прошлом году в ходе саммита СНГ главы государств отметили высокий уровень развития и возможностей туризма в Беларуси, и Год 
гостеприимства поможет еще больше закрепить его.

В Беларуси накоплен определенный опыт развития туристической отрасли, построен целый ряд современных объектов, отрасль активно развивается во всех регионах. Задача белорусов в этом году – лишь грамотно показать и эффективно использовать весь этот потенциал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также