САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь открыта для гостей

Главой государства Александром Лукашенко 27 декабря прошлого года был подписан Указ об утверждении 2014 года в Беларуси как Года гостеприимства.

Нынешний год для Беларуси богат на знаковые события, главными из которых станут празднование 70-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков и чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске, который страна принимает впервые. Поэтому год
пройдет под знаком гостеприимства. 

Об этом «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.

– Перед государственными органами, организациями и гражданами страны поставлена задача улучшить международный имидж и привлекательность Беларуси, эффективно использовать имеющиеся ресурсы для развития туризма, учитывая выгодное геополитическое положение государства, его природные, исторические и культурные богатства. Так что объявление Года гостеприимства имеет конкретное обоснование, эта тема очень актуальна для страны и своевременна.

Благодаря политике государства, направленной на развитие и популяризацию здорового образа жизни, в стране появился целый ряд новых сверхсовременных объектов, среди которых – знаменитые спортивные сооружения «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Построено около двух десятков гостиниц. Мощный импульс к развитию получила транспортная инфраструктура, стали еще более благоустроенными белорусские города и села, и без того довольно аккуратные. То есть страна хорошеет, становится все более удобной для жизни. Неслучайно обозначилась новая и позитивная тенденция иностранцы все активнее покупают в нашей стране недвижимость. Чаще других квартиры и дома приобретают граждане России, Украины и Германии.

Ожидается, что только в период чемпионата мира по хоккею белорусскую столицу посетят около 20 тысяч болельщиков. Большое количество иностранных гостей прибудет в Беларусь с целью развития сотрудничества на пространстве Союзного государства, укрепления связей с Европейским союзом. Планируется проведение и ряда событий на международном уровне, в том числе межпарламентские встречи. Например, в апреле этого года в городе Молодечно Минской области пройдет заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, в котором примут участие депутаты двух стран. Сейчас активно работаем над тем, чтобы в ближайшие месяцы организовать семинар по гендерной политике при участии Организации Объединенных Наций. В этом направлении уже есть конкретные предложения, осталось обозначить точные даты проведения.

Год гостеприимства направлен и на воспитание патриотизма граждан, их чувства гордости за свою страну, включая молодежь, за которой – будущее. Особо подчеркну, что государственная молодежная политика всегда интересует наших партнеров за рубежом, так как очень эффективна. В прошлом году в ходе работы Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Будапеште европейские парлаентарии были весьма удивлены очень низким уровнем безработицы в Беларуси на фоне европейских стран, где этот показатель иногда доходит до 15-20 процентов.

Более того, бюджет этого года, как и раньше, сохранил социальную направленность, без внимания не осталось и молодое поколение. При финансировании из бюджета Союзного государства в Ростове-на-Дону ежегодно проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», этот год тоже не станет исключением. Пройдут совместные военно-патриотические смены в рос-сийской Анапе и белорусском «Зубренке», много других мероприятий для белорусской и российской молодежи. 

Страны всего постсоветского пространства сегодня понимают, что на фоне глобализации национальные традиции, история и культура являются основой консолидации народа. Поэтому уделяют пристальное внимание их сохранению, развитию и популяризации. В СНГ нынешний год объявлен Годом туризма, что также посодействует привлечению дополнительного внимания к туристическому потенциалу стран Содружества, укреплению их имиджа на международной арене. Кстати, в прошлом году в ходе саммита СНГ главы государств отметили высокий уровень развития и возможностей туризма в Беларуси, и Год 
гостеприимства поможет еще больше закрепить его.

В Беларуси накоплен определенный опыт развития туристической отрасли, построен целый ряд современных объектов, отрасль активно развивается во всех регионах. Задача белорусов в этом году – лишь грамотно показать и эффективно использовать весь этот потенциал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также