САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь открыта для гостей

Главой государства Александром Лукашенко 27 декабря прошлого года был подписан Указ об утверждении 2014 года в Беларуси как Года гостеприимства.

Нынешний год для Беларуси богат на знаковые события, главными из которых станут празднование 70-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков и чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске, который страна принимает впервые. Поэтому год
пройдет под знаком гостеприимства. 

Об этом «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.

– Перед государственными органами, организациями и гражданами страны поставлена задача улучшить международный имидж и привлекательность Беларуси, эффективно использовать имеющиеся ресурсы для развития туризма, учитывая выгодное геополитическое положение государства, его природные, исторические и культурные богатства. Так что объявление Года гостеприимства имеет конкретное обоснование, эта тема очень актуальна для страны и своевременна.

Благодаря политике государства, направленной на развитие и популяризацию здорового образа жизни, в стране появился целый ряд новых сверхсовременных объектов, среди которых – знаменитые спортивные сооружения «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Построено около двух десятков гостиниц. Мощный импульс к развитию получила транспортная инфраструктура, стали еще более благоустроенными белорусские города и села, и без того довольно аккуратные. То есть страна хорошеет, становится все более удобной для жизни. Неслучайно обозначилась новая и позитивная тенденция иностранцы все активнее покупают в нашей стране недвижимость. Чаще других квартиры и дома приобретают граждане России, Украины и Германии.

Ожидается, что только в период чемпионата мира по хоккею белорусскую столицу посетят около 20 тысяч болельщиков. Большое количество иностранных гостей прибудет в Беларусь с целью развития сотрудничества на пространстве Союзного государства, укрепления связей с Европейским союзом. Планируется проведение и ряда событий на международном уровне, в том числе межпарламентские встречи. Например, в апреле этого года в городе Молодечно Минской области пройдет заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, в котором примут участие депутаты двух стран. Сейчас активно работаем над тем, чтобы в ближайшие месяцы организовать семинар по гендерной политике при участии Организации Объединенных Наций. В этом направлении уже есть конкретные предложения, осталось обозначить точные даты проведения.

Год гостеприимства направлен и на воспитание патриотизма граждан, их чувства гордости за свою страну, включая молодежь, за которой – будущее. Особо подчеркну, что государственная молодежная политика всегда интересует наших партнеров за рубежом, так как очень эффективна. В прошлом году в ходе работы Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы в Будапеште европейские парлаентарии были весьма удивлены очень низким уровнем безработицы в Беларуси на фоне европейских стран, где этот показатель иногда доходит до 15-20 процентов.

Более того, бюджет этого года, как и раньше, сохранил социальную направленность, без внимания не осталось и молодое поколение. При финансировании из бюджета Союзного государства в Ростове-на-Дону ежегодно проходит фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», этот год тоже не станет исключением. Пройдут совместные военно-патриотические смены в рос-сийской Анапе и белорусском «Зубренке», много других мероприятий для белорусской и российской молодежи. 

Страны всего постсоветского пространства сегодня понимают, что на фоне глобализации национальные традиции, история и культура являются основой консолидации народа. Поэтому уделяют пристальное внимание их сохранению, развитию и популяризации. В СНГ нынешний год объявлен Годом туризма, что также посодействует привлечению дополнительного внимания к туристическому потенциалу стран Содружества, укреплению их имиджа на международной арене. Кстати, в прошлом году в ходе саммита СНГ главы государств отметили высокий уровень развития и возможностей туризма в Беларуси, и Год 
гостеприимства поможет еще больше закрепить его.

В Беларуси накоплен определенный опыт развития туристической отрасли, построен целый ряд современных объектов, отрасль активно развивается во всех регионах. Задача белорусов в этом году – лишь грамотно показать и эффективно использовать весь этот потенциал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также