САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сфера безопасности Союзного государства

В 2014 году бюджет Союзного государства составит 4 млрд 872 млн российских рублей.

18 процентов из них, или 87 млн 696 тыс., пойдет на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности СГ. О взаимодействии и совместных программах двух стран, реализуемых в этой сфере, рассказала председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова в ходе видеомоста Москва – Минск, посвященного проблемам безопасности Союзного государства.

Сегодня на территории Союзного государства успешно действует Программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», в 2014 году в союзном бюджете на нее выделено 857394 тыс. рублей, что более чем на 250 тыс. превышает показатель текущего года. Это очень важная программа, которая позволит нам выставить барьеры на пути транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми и нарушениям в области миграционного законодательства. Беларусь является транзитной зоной для миграции на Запад, поэтому нарушения законодательства в этой области наносит существенный вред интересам Беларуси, России и Союзного государства.

Хочу также отметить положительный опыт реализации совместной программы «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства» на 2008-2012 годы, в рамках которой, в частности, были созданы Межгосударственный информационный банк оперативно-справочной информации на базе МВД России и автоматизированные системы для внутриведомственного и межгосударственного обмена информационными фондами в части обеспечения безопасности дорожного движения, антитеррористической деятельности, обмена дактилоскопической информацией МВД обеих стран.

Одна из важнейших задач Союзного государства – обеспечение его безопасности и поддержание обороноспособности. В связи с этим в 2009 году двумя странами было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны РФ и РБ, которое вступило в силу 16 марта 2012 года. ЕРС ПВО СГ создана для решения задач противовоздушной обороны территории и воздушного пространства Восточноевропейского региона коллективной безопасности. В августе этого года ЕРС ПВО возглавил командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Двигалев.

Задачами ЕРС ПВО СГ являются непрерывное ведение радиотехнической, радиолокационной разведки и радиоразведки, своевременное вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника; охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве; контроль правил использования воздушного пространства Сторон в регионе; принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушениями, к их прекращению или пресечение таких полетов; непосредственное зенитное ракетное прикрытие наиболее важных объектов в регионе; оповещение войск (сил) Сторон о пролетах разведывательных космических средств и выдача в сетях оповещения информации о воздушной обстановке; радиолокационный контроль и передача органам организации воздушного движения Сторон данных о движении воздушных судов, взаимодействие с войсками (силами), входящими в состав объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.

На вооружение ЕРС ПВО Союзного государства находятся зенитные ракетные комплексы С-400, а также новые «Тор-М2». Для Беларуси они будут поставляться на льготных условиях. По оценке Генштаба ВС России, для прикрытия России от крылатых ракет с запада необходимо поставить на боевое дежурство по меньшей мере 16 дивизионов С-400. Не исключено, что на вооружение единой системы ПВО встанет и радар «Воронеж-ДМ».

Хочу напомнить, что с 20 по 26 сентября успешно прошли широкомасштабные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых с обеих сторон участвовало свыше 20 тыс. солдат и офицеров, было задействовано 180 единиц российской боевой техники, в том числе 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. 

В настоящее время российский парламент ожидает завершения семи межправительственных и одного межгосударственного соглашения, направленных на укрепление безопасности и обороны Союзного государства. Межправительственные соглашения – о развитии российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для совместного использования на территории России и Беларуси, об обеспечении международной информационной безопасности, об оперативном оповещении о ядерной авиации и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о реадмиссии, о борьбе с коррупцией, о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года и соглашение в области авиационного поиска и спасения. Межгосударственное комплексное соглашение касается повышения эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также