САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Сфера безопасности Союзного государства

В 2014 году бюджет Союзного государства составит 4 млрд 872 млн российских рублей.

18 процентов из них, или 87 млн 696 тыс., пойдет на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности СГ. О взаимодействии и совместных программах двух стран, реализуемых в этой сфере, рассказала председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова в ходе видеомоста Москва – Минск, посвященного проблемам безопасности Союзного государства.

Сегодня на территории Союзного государства успешно действует Программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов», в 2014 году в союзном бюджете на нее выделено 857394 тыс. рублей, что более чем на 250 тыс. превышает показатель текущего года. Это очень важная программа, которая позволит нам выставить барьеры на пути транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми и нарушениям в области миграционного законодательства. Беларусь является транзитной зоной для миграции на Запад, поэтому нарушения законодательства в этой области наносит существенный вред интересам Беларуси, России и Союзного государства.

Хочу также отметить положительный опыт реализации совместной программы «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства» на 2008-2012 годы, в рамках которой, в частности, были созданы Межгосударственный информационный банк оперативно-справочной информации на базе МВД России и автоматизированные системы для внутриведомственного и межгосударственного обмена информационными фондами в части обеспечения безопасности дорожного движения, антитеррористической деятельности, обмена дактилоскопической информацией МВД обеих стран.

Одна из важнейших задач Союзного государства – обеспечение его безопасности и поддержание обороноспособности. В связи с этим в 2009 году двумя странами было подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны РФ и РБ, которое вступило в силу 16 марта 2012 года. ЕРС ПВО СГ создана для решения задач противовоздушной обороны территории и воздушного пространства Восточноевропейского региона коллективной безопасности. В августе этого года ЕРС ПВО возглавил командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Олег Двигалев.

Задачами ЕРС ПВО СГ являются непрерывное ведение радиотехнической, радиолокационной разведки и радиоразведки, своевременное вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника; охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве; контроль правил использования воздушного пространства Сторон в регионе; принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушениями, к их прекращению или пресечение таких полетов; непосредственное зенитное ракетное прикрытие наиболее важных объектов в регионе; оповещение войск (сил) Сторон о пролетах разведывательных космических средств и выдача в сетях оповещения информации о воздушной обстановке; радиолокационный контроль и передача органам организации воздушного движения Сторон данных о движении воздушных судов, взаимодействие с войсками (силами), входящими в состав объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.

На вооружение ЕРС ПВО Союзного государства находятся зенитные ракетные комплексы С-400, а также новые «Тор-М2». Для Беларуси они будут поставляться на льготных условиях. По оценке Генштаба ВС России, для прикрытия России от крылатых ракет с запада необходимо поставить на боевое дежурство по меньшей мере 16 дивизионов С-400. Не исключено, что на вооружение единой системы ПВО встанет и радар «Воронеж-ДМ».

Хочу напомнить, что с 20 по 26 сентября успешно прошли широкомасштабные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых с обеих сторон участвовало свыше 20 тыс. солдат и офицеров, было задействовано 180 единиц российской боевой техники, в том числе 10 танков, около 40 самолетов и 10 кораблей Балтийского флота. 

В настоящее время российский парламент ожидает завершения семи межправительственных и одного межгосударственного соглашения, направленных на укрепление безопасности и обороны Союзного государства. Межправительственные соглашения – о развитии российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для совместного использования на территории России и Беларуси, об обеспечении международной информационной безопасности, об оперативном оповещении о ядерной авиации и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о реадмиссии, о борьбе с коррупцией, о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года и соглашение в области авиационного поиска и спасения. Межгосударственное комплексное соглашение касается повышения эффективности взаимодействия в борьбе с преступностью. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также