САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусами зваться

Палата представителей белорусского парламента в первом чтении приняла закон «О белорусах зарубежья».

За пределами Беларуси проживают по меньшей мере 1,5 миллиона человек, которые считают ее своей родиной. Проект призван законодательно урегулировать отношения белорусского государства  с диаспорами, способствовать их активному сотрудничеству, сохранению белорусского присутствия за границей. О нововведениях правового документа, а также накопленном опыте работы с белорусами, живущими за рубежом, «СВ» рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виктор ФЕСАК. 

– Активная работа над подготовкой законопроекта «О белорусах зарубежья» шла на протяжении нескольких лет.  Его предназначение в том, чтобы заложить основу системного взаимодействия государства с белорусами зарубежья, создать правовые предпосылки для реализации через соответствующие госпрограммы и нормативно-правовые акты комплекса мер по сотрудничеству. В целом положения законопроекта нацелены на устранение существующих недостатков и пробелов в правовом регулировании общественных отношений с белорусами зарубежья.   

По разным источникам, вне Беларуси живут как минимум 1,5 миллиона человек: МИД называет цифру от 1,5 до 2 миллионов, Министерство культуры – 2 миллиона, неофициальные инстанции – от 3 до 3,5 миллиона. Самая большая диаспора страны расположена в России, где проживают от 800 тысяч до миллиона белорусов. С Российской Федерацией в этой сфере налажено наиболее эффективное сотрудничество. Надеемся, что законопроект еще больше укрепит наши связи, посодействует обеспечению солидарности белорусов во всем мире, укрепит их национально-культурную идентичность. Сохранению белорусских традиций в России активно занимается, к примеру, Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Показательным примером деятельности диаспор является также Белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Урала», которая не так давно выступила с инициативой об открытии в Екатеринбурге Школы белорусского языка и культуры. 

Немало наших соотечественников живет в Польше – 200 тысяч, Казахстане – примерно 100 тысяч, Латвии – 96 тысяч, Литве – 95 тысяч человек. Примерно 50 тысяч белорусов в недалеком прошлом уехало в Израиль. Организованные диаспоры есть также в США, Канаде, Аргентине, Чехии и ряде других стран. И неважно, какое количество белорусов живет в том или ином месте, главное, чтобы они чувствовали связь со своей исторической родиной. 

Конечно, работа с белорусами зарубежья проводилась государством и раньше. Активно в этом направлении работают Министерство иностранных дел, Минкульт, Министерство информации, Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Традиционным стал съезд белорусов мира, который в этом году прошел уже в шестой раз. Подобные встречи объединяют соотечественников, способствуют формированию у них реалистичного представления о стране. По запросам диаспор за рубеж не раз отправлялись государственная символика, видеозаписи о стране, книги, национальные костюмы, музыкальные инструменты, оказывалась помощь в организации белорусских фестивалей. 

Тем не менее действующее законодательство по работе с соотечественниками имеет некоторые пробелы и недочеты. В частности, в нем четко не определено, кого можно считать белорусами зарубежья. В различных документах используются разные термины: «этнические белорусы», «лица белорусской национальности», «соотечественники, проживающие за рубежом». Законопроект как раз предлагает четкое определение. Ими будут считаться граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами страны. При этом они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали на территории Беларуси. Еще одна категория – иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами страны, но идентифицирующие себя как белорусы с точки зрения этнической принадлежности к белорусскому народу или языку, культуре, исторических связей, знания и сохранения белорусских традиций и обрядов.

Кроме того, в законе будут предусмотрены меры господдержки белорусских диаспор и порядок финансирования деятельности в сфере отношений с белорусами зарубежья. Согласно проекту закона, единым госорганом, координирующим деятельность в этом направлении, станет Министерство иностранных дел. В документе также прописано, что белорусы зарубежья, не имеющие гражданства, смогут его получить в льготном порядке. Обязательный семилетний срок проживания в Беларуси для этой категории будет или сокращен, или полностью отменен. При подготовке законопроекта «О белорусах зарубежья» рассматривался опыт многих стран, в том числе России и Украины. 

Записала Ирина СУДАС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также