28 Ноября 2013 года / К номеру: 53  (526)

Белорусами зваться

Палата представителей белорусского парламента в первом чтении приняла закон «О белорусах зарубежья».

За пределами Беларуси проживают по меньшей мере 1,5 миллиона человек, которые считают ее своей родиной. Проект призван законодательно урегулировать отношения белорусского государства  с диаспорами, способствовать их активному сотрудничеству, сохранению белорусского присутствия за границей. О нововведениях правового документа, а также накопленном опыте работы с белорусами, живущими за рубежом, «СВ» рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виктор ФЕСАК. 

– Активная работа над подготовкой законопроекта «О белорусах зарубежья» шла на протяжении нескольких лет.  Его предназначение в том, чтобы заложить основу системного взаимодействия государства с белорусами зарубежья, создать правовые предпосылки для реализации через соответствующие госпрограммы и нормативно-правовые акты комплекса мер по сотрудничеству. В целом положения законопроекта нацелены на устранение существующих недостатков и пробелов в правовом регулировании общественных отношений с белорусами зарубежья.   

По разным источникам, вне Беларуси живут как минимум 1,5 миллиона человек: МИД называет цифру от 1,5 до 2 миллионов, Министерство культуры – 2 миллиона, неофициальные инстанции – от 3 до 3,5 миллиона. Самая большая диаспора страны расположена в России, где проживают от 800 тысяч до миллиона белорусов. С Российской Федерацией в этой сфере налажено наиболее эффективное сотрудничество. Надеемся, что законопроект еще больше укрепит наши связи, посодействует обеспечению солидарности белорусов во всем мире, укрепит их национально-культурную идентичность. Сохранению белорусских традиций в России активно занимается, к примеру, Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Показательным примером деятельности диаспор является также Белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Урала», которая не так давно выступила с инициативой об открытии в Екатеринбурге Школы белорусского языка и культуры. 

Немало наших соотечественников живет в Польше – 200 тысяч, Казахстане – примерно 100 тысяч, Латвии – 96 тысяч, Литве – 95 тысяч человек. Примерно 50 тысяч белорусов в недалеком прошлом уехало в Израиль. Организованные диаспоры есть также в США, Канаде, Аргентине, Чехии и ряде других стран. И неважно, какое количество белорусов живет в том или ином месте, главное, чтобы они чувствовали связь со своей исторической родиной. 

Конечно, работа с белорусами зарубежья проводилась государством и раньше. Активно в этом направлении работают Министерство иностранных дел, Минкульт, Министерство информации, Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Традиционным стал съезд белорусов мира, который в этом году прошел уже в шестой раз. Подобные встречи объединяют соотечественников, способствуют формированию у них реалистичного представления о стране. По запросам диаспор за рубеж не раз отправлялись государственная символика, видеозаписи о стране, книги, национальные костюмы, музыкальные инструменты, оказывалась помощь в организации белорусских фестивалей. 

Тем не менее действующее законодательство по работе с соотечественниками имеет некоторые пробелы и недочеты. В частности, в нем четко не определено, кого можно считать белорусами зарубежья. В различных документах используются разные термины: «этнические белорусы», «лица белорусской национальности», «соотечественники, проживающие за рубежом». Законопроект как раз предлагает четкое определение. Ими будут считаться граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами страны. При этом они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали на территории Беларуси. Еще одна категория – иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами страны, но идентифицирующие себя как белорусы с точки зрения этнической принадлежности к белорусскому народу или языку, культуре, исторических связей, знания и сохранения белорусских традиций и обрядов.

Кроме того, в законе будут предусмотрены меры господдержки белорусских диаспор и порядок финансирования деятельности в сфере отношений с белорусами зарубежья. Согласно проекту закона, единым госорганом, координирующим деятельность в этом направлении, станет Министерство иностранных дел. В документе также прописано, что белорусы зарубежья, не имеющие гражданства, смогут его получить в льготном порядке. Обязательный семилетний срок проживания в Беларуси для этой категории будет или сокращен, или полностью отменен. При подготовке законопроекта «О белорусах зарубежья» рассматривался опыт многих стран, в том числе России и Украины. 

Записала Ирина СУДАС

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой