САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Освоение Сибири – белорусский путь

Беларусь и Тюменская область активизируют сотрудничество

В Тюменской области прошли Дни белорусской культуры. Торжественное открытие прошло в Академии культуры, искусств и социальных технологий. В ходе мероприятия состоялась презентация книги стихов «Четвертое измерение» члена Союза писателей Беларуси, почетного консула Республики Беларусь в Тюмени, председателя Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» Владимира Шугли. Его поэзия широко известна тюменским читателям. Шугля поднимает самые разные темы: природа, любовь, женщины, Родина, землячество. Его стихи полны жизненного оптимизма, он считает, что судьба – это не обстоятельства, а плод деятельности самого человека.

Несколько дней в Тюменской области проходили белорусские выставки, концертные и литературные программы. На площадках были выступления белорусских коллективов, показ национальных и исторических костюмов, а также демонстрация работ белорусских ремесленников. На ярмарках желающие могли приобрести товары ручной работы, национальные изделия, сувениры и обереги. Пользовались спросом орнаментальные мотивы вышивки на полотенцах, рушники, рубахи и сарафаны, а хитом продаж стали лапти. 

Первые белорусы появились в Тюменской области в конце XIX столетия. При этом сохранившиеся свидетельства указывают, что на новом месте общины крестьян из Беларуси старались воспроизвести привнесенные со своей родины принципы планировки и архитектуры усадеб, а также методы ведения хозяйства.

Второй массовый приток белорусов был связан с освоением нефтяных и газовых месторождений. Сегодня в Тюменской области живут и трудятся около 50 тысяч белорусов.

Тюменская область одна из первых в России (практически одновременно с установлением дипломатических отношений между двумя странами в июне 1992 года) заключила Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью на 1992-1993 годы. Этот шаг помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами.

Прямое экономическое сотрудничество Тюменской области с Беларусью в последнее время заметно активизировалось. Экспорт белорусских товаров за последние четыре года в Тюменскую область вырос в два с половиной раза. Сотни «МАЗов» трудятся на сибирских дорогах, порядка тысячи белорусских тракторов работают в регионе. Ранее губернатор Тюменской области заявил о необходимости возрождения Ишимского машиностроительного завода и заинтересованности региона в создании на его базе совместного производства с Минским автомобильным заводом (МАЗ). 

Недавно подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социальном сотрудничестве между главой администрации Тобольска и председателем Могилевского горисполкома. Сборочное производство лифтов в Тюменской области уже организовал «Могилевлифтмаш», а в Беларуси ждут продукцию «Тобольск-полимера».

Взаимные деловые визиты белорусских и тюменских предпринимателей следуют один за другим.

В ближайшее время в Тюменской области планируют построить белорусский промышленный кластер. В одном месте, на трассе Тюмень – Омск, будут собирать, ремонтировать и продавать тракторы, комбайны, автомобили, оборудование для сельского хозяйства, а также обучать водителей и механизаторов.

Растет сотрудничество и в нефтегазовом секторе, причем на уровне слияний и поглощений. Так, компания «Белоруснефть-Сибирь» выкупила предприятие «Янгпур», занятое в разработке нефтегазовых месторождений на территории Тюменской области, заплатив за активы 3,57 млрд рублей. По итогам 2013 года «Янгпур» планирует извлечь 63,9 млн кубометров газа, 6,9 тыс. тонн газоконденсата и 63,9 тыс. тонн нефти.

Связи с родной республикой тюменские белорусы поддерживают на уровне культуры, фольклора, образования. 

Подписаны соглашения между Тюменским и Белорусским госуниверситетами, Тюменским нефтегазовым и Минским технологическим учебными заведениями. Сотрудничество наладили Академия искусств и Университет культуры в Минске. 

Укрепляются побратимские связи. Общественные организации созданы на Ямале, в Сургуте и Лангепасе. В Тюмени давно работает «Союз – интеграция братских народов» и некоммерческая организация «Автономия Беларусь».

Тюменская область является  для Беларуси регионом, привлекательным для инвестиций, особенно в таких отраслях, как пищевая промышленность, машиностроение, лесопереработка, мебельное производство, нефтехимия и агропромышленный комплекс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также