14 Ноября 2013 года / Текст: Вадим ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 51 (524) Освоение Сибири – белорусский путьБеларусь и Тюменская область активизируют сотрудничество
В Тюменской области прошли Дни белорусской культуры. Торжественное открытие прошло в Академии культуры, искусств и социальных технологий. В ходе мероприятия состоялась презентация книги стихов «Четвертое измерение» члена Союза писателей Беларуси, почетного консула Республики Беларусь в Тюмени, председателя Совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» Владимира Шугли. Его поэзия широко известна тюменским читателям. Шугля поднимает самые разные темы: природа, любовь, женщины, Родина, землячество. Его стихи полны жизненного оптимизма, он считает, что судьба – это не обстоятельства, а плод деятельности самого человека. Несколько дней в Тюменской области проходили белорусские выставки, концертные и литературные программы. На площадках были выступления белорусских коллективов, показ национальных и исторических костюмов, а также демонстрация работ белорусских ремесленников. На ярмарках желающие могли приобрести товары ручной работы, национальные изделия, сувениры и обереги. Пользовались спросом орнаментальные мотивы вышивки на полотенцах, рушники, рубахи и сарафаны, а хитом продаж стали лапти.
Первые белорусы появились в Тюменской области в конце XIX столетия. При этом сохранившиеся свидетельства указывают, что на новом месте общины крестьян из Беларуси старались воспроизвести привнесенные со своей родины принципы планировки и архитектуры усадеб, а также методы ведения хозяйства.
Второй массовый приток белорусов был связан с освоением нефтяных и газовых месторождений. Сегодня в Тюменской области живут и трудятся около 50 тысяч белорусов.
Тюменская область одна из первых в России (практически одновременно с установлением дипломатических отношений между двумя странами в июне 1992 года) заключила Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью на 1992-1993 годы. Этот шаг помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами.
Прямое экономическое сотрудничество Тюменской области с Беларусью в последнее время заметно активизировалось. Экспорт белорусских товаров за последние четыре года в Тюменскую область вырос в два с половиной раза. Сотни «МАЗов» трудятся на сибирских дорогах, порядка тысячи белорусских тракторов работают в регионе. Ранее губернатор Тюменской области заявил о необходимости возрождения Ишимского машиностроительного завода и заинтересованности региона в создании на его базе совместного производства с Минским автомобильным заводом (МАЗ).
Недавно подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социальном сотрудничестве между главой администрации Тобольска и председателем Могилевского горисполкома. Сборочное производство лифтов в Тюменской области уже организовал «Могилевлифтмаш», а в Беларуси ждут продукцию «Тобольск-полимера».
Взаимные деловые визиты белорусских и тюменских предпринимателей следуют один за другим.
В ближайшее время в Тюменской области планируют построить белорусский промышленный кластер. В одном месте, на трассе Тюмень – Омск, будут собирать, ремонтировать и продавать тракторы, комбайны, автомобили, оборудование для сельского хозяйства, а также обучать водителей и механизаторов.
Растет сотрудничество и в нефтегазовом секторе, причем на уровне слияний и поглощений. Так, компания «Белоруснефть-Сибирь» выкупила предприятие «Янгпур», занятое в разработке нефтегазовых месторождений на территории Тюменской области, заплатив за активы 3,57 млрд рублей. По итогам 2013 года «Янгпур» планирует извлечь 63,9 млн кубометров газа, 6,9 тыс. тонн газоконденсата и 63,9 тыс. тонн нефти.
Связи с родной республикой тюменские белорусы поддерживают на уровне культуры, фольклора, образования.
Подписаны соглашения между Тюменским и Белорусским госуниверситетами, Тюменским нефтегазовым и Минским технологическим учебными заведениями. Сотрудничество наладили Академия искусств и Университет культуры в Минске.
Укрепляются побратимские связи. Общественные организации созданы на Ямале, в Сургуте и Лангепасе. В Тюмени давно работает «Союз – интеграция братских народов» и некоммерческая организация «Автономия Беларусь».
Тюменская область является для Беларуси регионом, привлекательным для инвестиций, особенно в таких отраслях, как пищевая промышленность, машиностроение, лесопереработка, мебельное производство, нефтехимия и агропромышленный комплекс.
Ключевые слова: Союзное государствоСибирьБеларусь Другие статьи раздела![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация ![]() Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до пределаГосударственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война» Читайте также![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий |
![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Трезубцем по мечтеВ отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след ![]() От частного к общемуСреднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году? ![]() Оставь мобилу, всяк сюда входящийНа уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности ![]() Остров невезенияПосле американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы ![]() Громадина из ЖодиноПервый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада |
Комментарии
Войти через социальную сеть: