САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В интересах общей безопасности

Большую часть жизни депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Межуев посвятил службе в Вооруженных силах.

Окончил две военные академии – имени Фрунзе и Генерального штаба, прошел все служебные ступеньки, дослужился до генеральских погон. В белорусский парламент пришел с должности начальника Главной военной инспекции Вооруженных сил Республики Беларусь.

Сегодня Александр Вениаминович возглавляет Постоянную комиссию по национальной безопасности Палаты представителей и вместе с коллегами представляет Беларусь в Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой руководит работой Постоянной комиссии по социально-экономическим и правовым вопросам. В беседе с корреспондентом «СВ» он рассказал, какие проблемы, связанные с безопасностью и военным строительством, волнуют парламентариев, какие пути их решения обсуждаются на уровне интеграционных объединений стран СНГ и как они будут решаться на законодательном уровне.

В начале октября в Бишкеке проходило заседание Совета ПА ОДКБ, одной из главных тем которого стало обсуждение ситуации на таджикско-афганской границе, которая может существенно осложниться в связи с выводом в 2014 году американской группировки войск из Афганистана. Проблема также связана и с возможной активизацией наркотрафика, и с попытками дестабилизации обстановки в этом непростом регионе так называемыми незаконными вооруженными формированиями. Это относится не только к Афганистану, но к сопредельным с ним странам – членам ОДКБ: Таджикистану и Кыргызстану. К слову, Афганистан в ОДКБ имеет статус страны-наблюдателя, и его руководство также высказывает озабоченность в связи со складывающейся ситуацией. Об этом говорил, выступая перед нами в Бишкеке, заместитель председателя афганского парламента. 

В рамках ОДКБ эта проблема дискутируется не впервые: обстановка в среднеазиатском регионе постоянно отслеживается. С сообщениями по данной теме на заседаниях Совета ОДКБ неоднократно выступал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В июле в Минске проходило координационное совещание председателей комиссий по национальной безопасности стран – членов ОДКБ, где с докладом выступал заместитель генсека организации Геннадий Невыглас. Под его руководством на участке таджикско-афганской границы работала специальная комиссия. Ситуация, к сожалению, осложняется еще и тем, что своими силами Таджикистан не сможет обеспечить стабильность в регионе, что лишний раз говорит о плюсах интеграции и сотрудничества как в рамках ОДКБ, так и в формате других интеграционных объединений, ведь мир и стабильность нужны всем, без них теряют смысл какие-либо планы развития.

 Недавно прошли  российско-белорусские учения «Запад-2013», которые получили высокую оценку со стороны президентов двух стран. По решению глав государств Беларуси и России подобные учения проводятся раз в два года. Отрабатываются варианты действия войск по единому замыслу, и главная задача таких крупномасштабных мероприятий – поддержание боеспособности войск, отработка возможных сценариев действий, совершенствование управления группировкой войск. Задачи, которые ставятся на учениях, имеют сугубо оборонительный характер и продиктованы теми выводами, которые следуют из анализа военных конфликтов, случающихся в других странах. Ведь важно понимать, что у нас нет никаких агрессивных замыслов, а армия сегодня нужна прежде всего, чтобы не допустить каких-либо вооруженных конфликтов, обеспечить безопасность страны и ее граждан.

Одновременно с учениями «Запад-2013» на территории Беларуси проходили учения «Взаимодействие-2013» с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. В них помимо Беларуси и России также принимали участие Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В ходе этих учений военные решали задачи по прикрытию государственной границы и проведению специальной операции против разведывательно-диверсионных групп незаконных вооруженных формирований. Действия КСОР в ходе учений также получили высокую оценку главного командования. Такие учения проводятся на регулярной основе, очередные – осенью 2014 года – пройдут в Казахстане.

Но не только вопросы военного сотрудничества находятся в центре внимания парламентариев, безопасность – понятие широкое и пронизывает все общественные сферы. Говоря о гармонизации законодательства в рамках Союзного государства, «тройки» или других интеграционных объединений, нельзя обойти вниманием и миграционные вопросы, которые при определенных условиях способны порождать разного рода «болевые» точки. Все это оперативно находит отражение в нашем законодательстве, причем парламентарии стараются упреждать ситуацию. Это возможно потому, что мы обладаем многолетним богатым опытом союзного строительства, который способен подсказать ответы на многие насущные вопросы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также