САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И служба, и эмоции

В московском «Экспоцентре» прошла XIV ежегодная Международная выставка «Таможенная служба – 2013».

Этот смотр уже третий год имеет статус официальной экспозиции таможенных служб государств – участников Таможенного союза. 

В этом году девизом выставки стал лозунг «Навстречу Сочи-2014». В церемонии открытия вместе с главой ФТС России Андреем Бельяниновым приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Надеюсь, казахстанские и белорусские таможенники относятся к этой выставке как к своей, – сказал Игорь Шувалов. – Сегодня мы видим, что дорожная карта по усовершенствованию таможенных процессов в ТС выполняется, и бизнесмены отмечают позитивные сдвиги, хотя раньше от них было немало упреков. Мы ждем опубликования новых международных рейтингов, где надеемся увидеть отражение тех улучшений, что происходят у нас в таможенной сфере. Это напрямую влияет на бизнес-климат в наших странах. 

Первый вице-премьер России также отметил, что доволен работой сотрудников ФТС при проведении Универсиады в Казани, и выразил надежду, что таможенники еще лучше проявят себя при организации сочинской Олимпиады.

 – Таможенники первыми на границе встречают гостей наших стран, а значит, создают первое впечатление, которое должно быть позитивным, – убежден Григорий Рапота. – Перед таможенниками стоит двоякая задача – бороться с торгово-экономическими преступлениями и одновременно создавать благоприятные условия для хозяйствующих субъектов. Деятельность Таможенного комитета Союзного государства, где задействованы ведущие специалисты Беларуси и России, является ярким примером выполнения этой миссии. 

Посетители выставки могли ознакомиться со стендом Постоянного Комитета СГ. В частности, они могли узнать, что в рамках Союзного государства реализовано две программы в таможенной сфере. Этими проектами было предусмотрено строительство и реконструкция восьми автодорожных пограничных пунктов пропуска. На белорусско-польском участке внешней границы Союзного государства – это «Козловичи», «Варшавский мост», «Брузги» и «Берестовица». На белорусско-украинском направлении – «Новая Гута», «Мокраны» и «Новая Рудня». На белорусско-литовском участке – «Каменный Лог». В ходе выполнения двух союзных программ также была создана Единая автоматизированная информационная система Таможенного комитета СГ, которая значительно ускорила и упростила взаимодействие белорусских и российских специалистов.

 – Таможенный комитет СГ – это очень результативный и эффективный орган, поскольку в рамках двух государств проще отрабатывать проекты, которые затем реализуются на территории Таможенного союза и СНГ, – сказал начальник организационно-аналитического управления Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Петров. 

Как известно, использование специально обученных собак является одним из самых эффективных средств в борьбе с контрабандой и наркотрафиком. Именно этой теме – развитию кинологических служб таможенных органов – будет посвящена третья союзная программа. Пока она находится в стадии обсуждения.

 Как рассказал Александр Петров, после создания Таможенного союза был отмечен рост наркотрафика как с юга, так и с запада. В связи с этим белорусские таможенники намерены вывести кинологическую службу на новый уровень развития. Конечно, в планах и более широкое применение средств бесконтактного контроля.

Об этих технических новинках подробнее рассказал начальник отдела по делам ЕЭП Управления международных отношений Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Максат Кошумбаев.  

 – Сегодня таможенными органами республики, параллельно с коллегами по ТС, широко применяются стационарные и мобильные средства бесконтактного досмотра. Одной из самых эффективных технологий является ИДК – инспекционно-досмотровый комплекс, который позволяет просвечивать содержимое автомобильного и железнодорожного транспорта без их вскрытия. Благодаря ИДК были выявлены десятки случаев незаконного перемещения через границу наркотиков и других запрещенных грузов, – пояснил Максат Кошумбаев.  

Также пресекать контрабанду помогает налаженный информационный обмен с белорусами и россиянами. Уже создана общая база по нарушителям. Заметно упрощают работу в рамках ТС электронное декларирование и предварительное информирование. Все делается для того, чтобы участники внешнеэкономической деятельности могли проходить процедуры по принципу «одного окна».

 В день открытия выставки прошло множество интересных мероприятий. Это и передача Русской православной церкви конфискованных на таможне старинных икон, и церемония гашения конверта, посвященного 360-летию установления системы взимания таможенных сборов в России (Торговый устав 1653 года). Но, пожалуй, наибольшее внимание было приковано к итогам конкурса на лучший проект памятника Павлу Верещагину – персонажу фильма «Белое солнце пустыни».

– Памятник Верещагину мы хотим отлить в бронзе и установить в нашем головном управлении, – сказал Андрей Бельянинов. – Вы видите, и служба, и эмоции, и творчество – все это есть в жизни наших таможенников. «Я мзду не беру – мне за державу обидно». Это слова человека, который является образцом для всех нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  2. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  3. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  4. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  5. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  6. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  7. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  8. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  9. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  10. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  11. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  12. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  13. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  14. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  15. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также