САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И служба, и эмоции

В московском «Экспоцентре» прошла XIV ежегодная Международная выставка «Таможенная служба – 2013».

Этот смотр уже третий год имеет статус официальной экспозиции таможенных служб государств – участников Таможенного союза. 

В этом году девизом выставки стал лозунг «Навстречу Сочи-2014». В церемонии открытия вместе с главой ФТС России Андреем Бельяниновым приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Надеюсь, казахстанские и белорусские таможенники относятся к этой выставке как к своей, – сказал Игорь Шувалов. – Сегодня мы видим, что дорожная карта по усовершенствованию таможенных процессов в ТС выполняется, и бизнесмены отмечают позитивные сдвиги, хотя раньше от них было немало упреков. Мы ждем опубликования новых международных рейтингов, где надеемся увидеть отражение тех улучшений, что происходят у нас в таможенной сфере. Это напрямую влияет на бизнес-климат в наших странах. 

Первый вице-премьер России также отметил, что доволен работой сотрудников ФТС при проведении Универсиады в Казани, и выразил надежду, что таможенники еще лучше проявят себя при организации сочинской Олимпиады.

 – Таможенники первыми на границе встречают гостей наших стран, а значит, создают первое впечатление, которое должно быть позитивным, – убежден Григорий Рапота. – Перед таможенниками стоит двоякая задача – бороться с торгово-экономическими преступлениями и одновременно создавать благоприятные условия для хозяйствующих субъектов. Деятельность Таможенного комитета Союзного государства, где задействованы ведущие специалисты Беларуси и России, является ярким примером выполнения этой миссии. 

Посетители выставки могли ознакомиться со стендом Постоянного Комитета СГ. В частности, они могли узнать, что в рамках Союзного государства реализовано две программы в таможенной сфере. Этими проектами было предусмотрено строительство и реконструкция восьми автодорожных пограничных пунктов пропуска. На белорусско-польском участке внешней границы Союзного государства – это «Козловичи», «Варшавский мост», «Брузги» и «Берестовица». На белорусско-украинском направлении – «Новая Гута», «Мокраны» и «Новая Рудня». На белорусско-литовском участке – «Каменный Лог». В ходе выполнения двух союзных программ также была создана Единая автоматизированная информационная система Таможенного комитета СГ, которая значительно ускорила и упростила взаимодействие белорусских и российских специалистов.

 – Таможенный комитет СГ – это очень результативный и эффективный орган, поскольку в рамках двух государств проще отрабатывать проекты, которые затем реализуются на территории Таможенного союза и СНГ, – сказал начальник организационно-аналитического управления Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Петров. 

Как известно, использование специально обученных собак является одним из самых эффективных средств в борьбе с контрабандой и наркотрафиком. Именно этой теме – развитию кинологических служб таможенных органов – будет посвящена третья союзная программа. Пока она находится в стадии обсуждения.

 Как рассказал Александр Петров, после создания Таможенного союза был отмечен рост наркотрафика как с юга, так и с запада. В связи с этим белорусские таможенники намерены вывести кинологическую службу на новый уровень развития. Конечно, в планах и более широкое применение средств бесконтактного контроля.

Об этих технических новинках подробнее рассказал начальник отдела по делам ЕЭП Управления международных отношений Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Максат Кошумбаев.  

 – Сегодня таможенными органами республики, параллельно с коллегами по ТС, широко применяются стационарные и мобильные средства бесконтактного досмотра. Одной из самых эффективных технологий является ИДК – инспекционно-досмотровый комплекс, который позволяет просвечивать содержимое автомобильного и железнодорожного транспорта без их вскрытия. Благодаря ИДК были выявлены десятки случаев незаконного перемещения через границу наркотиков и других запрещенных грузов, – пояснил Максат Кошумбаев.  

Также пресекать контрабанду помогает налаженный информационный обмен с белорусами и россиянами. Уже создана общая база по нарушителям. Заметно упрощают работу в рамках ТС электронное декларирование и предварительное информирование. Все делается для того, чтобы участники внешнеэкономической деятельности могли проходить процедуры по принципу «одного окна».

 В день открытия выставки прошло множество интересных мероприятий. Это и передача Русской православной церкви конфискованных на таможне старинных икон, и церемония гашения конверта, посвященного 360-летию установления системы взимания таможенных сборов в России (Торговый устав 1653 года). Но, пожалуй, наибольшее внимание было приковано к итогам конкурса на лучший проект памятника Павлу Верещагину – персонажу фильма «Белое солнце пустыни».

– Памятник Верещагину мы хотим отлить в бронзе и установить в нашем головном управлении, – сказал Андрей Бельянинов. – Вы видите, и служба, и эмоции, и творчество – все это есть в жизни наших таможенников. «Я мзду не беру – мне за державу обидно». Это слова человека, который является образцом для всех нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также