24 Октября 2013 года / Текст: Вадим ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 48 (521) Экологи приняли стратегиюЭкологи приняли стратегию Экологические проблемы обсудили на форуме общественных экологических организаций Беларуси, где по итогам заседания была выработана стратегия работы белорусских экологических организаций на ближайшие два года.
В исследовании «Потенциал взаимодействия экологических организаций в решении общих задач», подготовленном Центром европейской трансформации (ЦЕТ), было отмечено, что белорусские организации экологической направленности занимают значимое место в структуре общественного сектора Беларуси. В стране насчитывается 68 официально зарегистрированных организаций и не менее десятка незарегистрированных инициатив и организаций. За последние три года прошло около 29 совместных акций и кампаний экологов, которые активно освещались средствами массовой информации и вызвали определенный общественный резонанс.
На повестку форума были вынесены вопросы, касающиеся нынешнего состояния окружающей среды, развития в Беларуси общественного экологического движения, охраны водных объектов, развития органического сельского хозяйства, решения проблем с организацией велодвижения в республике.
Форум включал в себя различные форматы работы, в том числе и тематические презентации, дискуссии. Во встрече принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, общественных организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и «Экодом», сообщества экологических организаций «Зеленая сеть», учреждения «Центр экологических решений», международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» и других.
Напомним, что Союзное государство уделяет проблемам экологии приоритетное значение. Так, 30 октября в Новополоцке пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий с участием членов отделения по вопросам экологии, охраны окружающей среды и природопользования Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, а также представителей профильных министерств Беларуси и России, местных органов власти.
Депутаты Парламентского Собрания планируют заслушать представителей МЧС России и Беларуси, национальных министерств здравоохранения, министерств охраны природы о мерах по реализации рекомендаций 29-го и 33-го заседаний постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании. Вопрос рассматривается с целью наблюдения за ходом выполнения рекомендаций экспертного сообщества, предложенных министерствам двух стран. Заседание 29-го семинара было посвящено проблемам и перспективам особо охраняемых территорий Республики Беларусь и Российской Федерации, на 33-м заседании рассматривали опыт Союзного государства по устойчивому развитию территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Ключевые слова: экологияСоюзное государствофорум Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбыЕсли бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() «Да здравствует матушка-Россия!»Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун ![]() Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеекАристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55? ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
Комментарии
Войти через социальную сеть: