САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Фольклор поддержат в Беларуси и России

В мае 2014 года на расширенном заседании Международной ассоциации фольклора (IGF) будет рассмотрен вопрос о принятии в нее Беларуси.

В мае 2014 года на расширенном заседании Международной ассоциации фольклора (IGF) будет рассмотрен вопрос о принятии в нее Беларуси.

Недавно президент Международной ассоциации фольклора Дорел Косма (Румыния) и ее генеральный секретарь Росен Богданов посетили с официальным визитом Могилевскую область. Они ознакомились с культурным и духовным наследием Могилевщины,  творчеством фольклорных коллективов области и народных мастеров. Делегацию интересовали также вопросы возрождения и сохранения нематериального культурного наследия.

По мнению Дорела Космы, Беларусь обладает уникальным и богатым культурным наследием. Здесь уделяют большое внимание вопросам возрождения и сохранения традиций, местного фольклора, развитию и популяризации декоративно-прикладного искусства. «Беларусь достойна быть представленной в Международной ассоциации фольклора, поскольку многим странам есть чему у нее поучиться, а белорусам будет интересен мировой опыт и развитие сотрудничества в плане сохранения культурного наследия», – сказал он.

В свою очередь, в России министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что план проведения Года культуры в России включает поддержку проектов сохранения исторического облика малых городов и фольклорного искусства. «В рамках этой программы мы планируем поддержку 20 проектов по 40 миллионов рублей с целью вовлечения памятников культуры и жителей малых городов в туристический оборот, создание новых музеев, культурной среды», – сказал министр. По его словам, планируется поддерживать фестивали фольклорной музыки, народные коллективы.

Однако сотрудники Государственного института искусствознания пожаловались министру культуры РФ на критическое состояние дел в своей сфере. В письме на имя министра отмечается, что на данный момент в России осталась только одна структура, занимающаяся сохранением фольклора. Речь идет о Государственном российском доме народного творчества, причем, по мнению авторов письма, со своими задачами он не справляется.

Авторы письма считают, что организации не хватает квалифицированных кадров, вследствие чего она работает бессистемно и уже фактически приравняла народную культуру к самодеятельности. В то же время профессиональная работа по изучению и сохранению фольклора осталась без государственной поддержки и финансирования.

В настоящее время в России действует концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ, принятая в 2008 году. Именно формулировки этого документа, действующего до 2015 года, позволили получать государственную поддержку исключительно системе культурно-досуговой самодеятельности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также