САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Фольклор поддержат в Беларуси и России

В мае 2014 года на расширенном заседании Международной ассоциации фольклора (IGF) будет рассмотрен вопрос о принятии в нее Беларуси.

В мае 2014 года на расширенном заседании Международной ассоциации фольклора (IGF) будет рассмотрен вопрос о принятии в нее Беларуси.

Недавно президент Международной ассоциации фольклора Дорел Косма (Румыния) и ее генеральный секретарь Росен Богданов посетили с официальным визитом Могилевскую область. Они ознакомились с культурным и духовным наследием Могилевщины,  творчеством фольклорных коллективов области и народных мастеров. Делегацию интересовали также вопросы возрождения и сохранения нематериального культурного наследия.

По мнению Дорела Космы, Беларусь обладает уникальным и богатым культурным наследием. Здесь уделяют большое внимание вопросам возрождения и сохранения традиций, местного фольклора, развитию и популяризации декоративно-прикладного искусства. «Беларусь достойна быть представленной в Международной ассоциации фольклора, поскольку многим странам есть чему у нее поучиться, а белорусам будет интересен мировой опыт и развитие сотрудничества в плане сохранения культурного наследия», – сказал он.

В свою очередь, в России министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что план проведения Года культуры в России включает поддержку проектов сохранения исторического облика малых городов и фольклорного искусства. «В рамках этой программы мы планируем поддержку 20 проектов по 40 миллионов рублей с целью вовлечения памятников культуры и жителей малых городов в туристический оборот, создание новых музеев, культурной среды», – сказал министр. По его словам, планируется поддерживать фестивали фольклорной музыки, народные коллективы.

Однако сотрудники Государственного института искусствознания пожаловались министру культуры РФ на критическое состояние дел в своей сфере. В письме на имя министра отмечается, что на данный момент в России осталась только одна структура, занимающаяся сохранением фольклора. Речь идет о Государственном российском доме народного творчества, причем, по мнению авторов письма, со своими задачами он не справляется.

Авторы письма считают, что организации не хватает квалифицированных кадров, вследствие чего она работает бессистемно и уже фактически приравняла народную культуру к самодеятельности. В то же время профессиональная работа по изучению и сохранению фольклора осталась без государственной поддержки и финансирования.

В настоящее время в России действует концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ, принятая в 2008 году. Именно формулировки этого документа, действующего до 2015 года, позволили получать государственную поддержку исключительно системе культурно-досуговой самодеятельности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также