22 Октября 2013 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 48 (521) Допинг для агропромаВ Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность».
Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Андрей Сотников отметил, что сегодня руководством России и Беларуси ставится вопрос о переходе наших экономик на инновационные рельсы – в этом контексте союзные программы обретают особый смысл.
– В нашем Союзе фактически нет границ, – сказал Андрей Сотников, – действует единая Региональная группировка войск, граждане обладают равными правами на всей территории Союзного государства. К этому добавляется беспрецедентное в СНГ сотрудничество ученых РБ и РФ. Я бы особо выделил три наши научно-технические программы для агропромышленного комплекса – «Комбикорм», «Молоко» и «Отходы».
Как отметил президент Союза комбикормщиков РФ, гендиректор Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, Правительство РФ поставило задачу значительно увеличить показатели по свиноводству и птицеводству. А это значит, что теперь требуется гораздо больше комбинированных кормов. При этом потребители требуют не только увеличения объемов производства, но и появления новых видов кормов и повышения их качества. И здесь уже не обойтись без нового высокопроизводительного оборудования. Создать его – главная цель союзной программы.
– Раньше в стране доля отечественного оборудования для выпуска кормов составляла около 75%, – рассказал Валерий Афанасьев. – Сейчас ситуация прямо противоположная. Однако я не сомневаюсь, что с новыми машинами мы сможем потеснить импорт.
В 2011 году ученых поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и они смогли утвердить программу «Комбикорм» на высшем уровне. В России реализовывалось 10 мероприятий проекта, в Беларуси – 5. Сейчас созданное оборудование проходит приемочные испытания, и уже есть положительные заключения.
– Прекрасно сработали все наши заводы и конструкторские бюро, – говорит Валерий Афанасьев. – Например, оборудование, созданное в рамках 8-го мероприятия проекта, практически не имеет аналогов – похожее выпускает лишь одна фирма в Англии. ОАО «Газпром промгаз» помогло нам разработать эксклюзивные детали и узлы. Особо мы гордимся машинами, созданными по 14-му мероприятию. Они позволяют выпускать лечебные корма и добавки. Это оборудование мы уже готовы предложить потребителям. Обращаю на это внимание потенциальных инвесторов.
Валерий Афанасьев особо отметил согласованную работу всех структур – министерств сельского хозяйства двух стран, Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания СБиР. Благодаря этому финансирование поступало вовремя. Поблагодарил он и белорусских специалистов, которые «всегда готовы подставить плечо».
Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Передня тоже обратил внимание на слаженность взаимодействия с российскими коллегами – все работы шли строго по плану.
– Сейчас не так сложно произвести продукт, как потом сбыть его, – говорит Владимир Передня. – Необходимо, чтобы продукция была дешевле и качественнее, чем у других. Думаю, в рамках совместного проекта нам удалось создать конкурентоспособный продукт. Теперь мы должны вместе решать вопрос коммерциализации наших разработок.
О необходимости выстроить мост от опытного образца до рыночного продукта говорил и Олег Марченко, директор программы СГ по созданию сельскохозяйственных машин на базе мобильного универсального энергетического средства (УЭС). Речь идет о мощных тракторах, работающих с различными сменными адаптерами. Один комплект такого оборудования заменяет целую линейку дорогих зарубежных комбайнов, сложных в обращении и ресурсоемких.
– Программа по созданию УЭС формально завершена, – рассказывает Олег Марченко. – Наши разработки получили позитивные оценки на всех уровнях, включая Совмин СГ. Однако дело застопорилось. УЭС надо внедрять в массовое производство – мы ищем партнеров. Думаю, инвесторы рано или поздно должны заинтересоваться проектом, тем более что наши машины в условиях сельхозпроизводства окупаются всего за два года.
Ключевые слова: Союзное государствосельское хозяйство Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: