САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Допинг для агропрома

В Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность».

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Андрей Сотников отметил, что сегодня руководством России и Беларуси ставится вопрос о переходе наших экономик на инновационные рельсы – в этом контексте союзные программы обретают особый смысл.

 – В нашем Союзе фактически нет границ, – сказал Андрей Сотников, – действует единая Региональная группировка войск, граждане обладают равными правами на всей территории Союзного государства. К этому добавляется беспрецедентное в СНГ сотрудничество ученых РБ и РФ. Я бы особо выделил три наши научно-технические программы для агропромышленного комплекса – «Комбикорм», «Молоко» и «Отходы».

Как отметил президент Союза комбикормщиков РФ, гендиректор Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, Правительство РФ поставило задачу значительно увеличить показатели по свиноводству и птицеводству. А это значит, что теперь требуется гораздо больше комбинированных кормов. При этом потребители требуют не только увеличения объемов производства, но и появления новых видов кормов и повышения их качества. И здесь уже не обойтись без нового высокопроизводительного оборудования. Создать его – главная цель союзной программы. 

 – Раньше в стране доля отечественного оборудования для выпуска кормов составляла около 75%, – рассказал Валерий Афанасьев. – Сейчас ситуация прямо противоположная. Однако я не сомневаюсь, что с новыми машинами мы сможем потеснить импорт. 

В 2011 году ученых поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и они смогли утвердить программу «Комбикорм» на высшем уровне. В России реализовывалось 10 мероприятий проекта, в Беларуси – 5. Сейчас созданное оборудование проходит приемочные испытания, и уже есть положительные заключения.

– Прекрасно сработали все наши заводы и конструкторские бюро, – говорит Валерий Афанасьев. – Например, оборудование, созданное в рамках 8-го мероприятия проекта, практически не имеет аналогов – похожее выпускает лишь одна фирма в Англии. ОАО «Газпром промгаз» помогло нам разработать эксклюзивные детали и узлы. Особо мы гордимся машинами, созданными по 14-му мероприятию. Они позволяют выпускать лечебные корма и добавки. Это оборудование мы уже готовы предложить потребителям. Обращаю на это внимание потенциальных инвесторов.

 Валерий Афанасьев особо отметил согласованную работу всех структур – министерств сельского хозяйства двух стран, Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания СБиР. Благодаря этому финансирование поступало вовремя. Поблагодарил он и белорусских специалистов, которые «всегда готовы подставить плечо».

Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Передня тоже обратил внимание на слаженность взаимодействия с российскими коллегами – все работы шли строго по плану. 

– Сейчас не так сложно произвести продукт, как потом сбыть его, – говорит Владимир Передня. – Необходимо, чтобы продукция была дешевле и качественнее, чем у других. Думаю, в рамках совместного проекта нам удалось создать конкурентоспособный продукт. Теперь мы должны вместе решать вопрос коммерциализации наших разработок. 

 О необходимости выстроить мост от опытного образца до рыночного продукта говорил и Олег Марченко, директор программы СГ по созданию сельскохозяйственных машин на базе мобильного универсального энергетического средства (УЭС). Речь идет о мощных тракторах, работающих с различными сменными адаптерами. Один комплект такого оборудования заменяет целую линейку дорогих зарубежных комбайнов, сложных в обращении и ресурсоемких.

– Программа по созданию УЭС формально завершена, – рассказывает Олег Марченко. – Наши разработки получили позитивные оценки на всех уровнях, включая Совмин СГ. Однако дело застопорилось. УЭС надо внедрять в массовое производство – мы ищем партнеров. Думаю, инвесторы рано или поздно должны заинтересоваться проектом, тем более что наши машины в условиях сельхозпроизводства окупаются всего за два года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также