САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Допинг для агропрома

В Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность».

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Андрей Сотников отметил, что сегодня руководством России и Беларуси ставится вопрос о переходе наших экономик на инновационные рельсы – в этом контексте союзные программы обретают особый смысл.

 – В нашем Союзе фактически нет границ, – сказал Андрей Сотников, – действует единая Региональная группировка войск, граждане обладают равными правами на всей территории Союзного государства. К этому добавляется беспрецедентное в СНГ сотрудничество ученых РБ и РФ. Я бы особо выделил три наши научно-технические программы для агропромышленного комплекса – «Комбикорм», «Молоко» и «Отходы».

Как отметил президент Союза комбикормщиков РФ, гендиректор Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, Правительство РФ поставило задачу значительно увеличить показатели по свиноводству и птицеводству. А это значит, что теперь требуется гораздо больше комбинированных кормов. При этом потребители требуют не только увеличения объемов производства, но и появления новых видов кормов и повышения их качества. И здесь уже не обойтись без нового высокопроизводительного оборудования. Создать его – главная цель союзной программы. 

 – Раньше в стране доля отечественного оборудования для выпуска кормов составляла около 75%, – рассказал Валерий Афанасьев. – Сейчас ситуация прямо противоположная. Однако я не сомневаюсь, что с новыми машинами мы сможем потеснить импорт. 

В 2011 году ученых поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и они смогли утвердить программу «Комбикорм» на высшем уровне. В России реализовывалось 10 мероприятий проекта, в Беларуси – 5. Сейчас созданное оборудование проходит приемочные испытания, и уже есть положительные заключения.

– Прекрасно сработали все наши заводы и конструкторские бюро, – говорит Валерий Афанасьев. – Например, оборудование, созданное в рамках 8-го мероприятия проекта, практически не имеет аналогов – похожее выпускает лишь одна фирма в Англии. ОАО «Газпром промгаз» помогло нам разработать эксклюзивные детали и узлы. Особо мы гордимся машинами, созданными по 14-му мероприятию. Они позволяют выпускать лечебные корма и добавки. Это оборудование мы уже готовы предложить потребителям. Обращаю на это внимание потенциальных инвесторов.

 Валерий Афанасьев особо отметил согласованную работу всех структур – министерств сельского хозяйства двух стран, Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания СБиР. Благодаря этому финансирование поступало вовремя. Поблагодарил он и белорусских специалистов, которые «всегда готовы подставить плечо».

Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Передня тоже обратил внимание на слаженность взаимодействия с российскими коллегами – все работы шли строго по плану. 

– Сейчас не так сложно произвести продукт, как потом сбыть его, – говорит Владимир Передня. – Необходимо, чтобы продукция была дешевле и качественнее, чем у других. Думаю, в рамках совместного проекта нам удалось создать конкурентоспособный продукт. Теперь мы должны вместе решать вопрос коммерциализации наших разработок. 

 О необходимости выстроить мост от опытного образца до рыночного продукта говорил и Олег Марченко, директор программы СГ по созданию сельскохозяйственных машин на базе мобильного универсального энергетического средства (УЭС). Речь идет о мощных тракторах, работающих с различными сменными адаптерами. Один комплект такого оборудования заменяет целую линейку дорогих зарубежных комбайнов, сложных в обращении и ресурсоемких.

– Программа по созданию УЭС формально завершена, – рассказывает Олег Марченко. – Наши разработки получили позитивные оценки на всех уровнях, включая Совмин СГ. Однако дело застопорилось. УЭС надо внедрять в массовое производство – мы ищем партнеров. Думаю, инвесторы рано или поздно должны заинтересоваться проектом, тем более что наши машины в условиях сельхозпроизводства окупаются всего за два года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин пообещал навести порядок в новых регионах
  2. Путину предложили транслировать его речи на уличных билбордах
  3. Путин анонсировал предстоящий визит в Китай
  4. Путин дал ряд поручений по развитию юга и Приазовья
  5. Военных задержали за тройное убийство в зоне СВО
  6. США сняли отдельные экспортные ограничения с России и Беларуси
  7. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  8. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  9. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  10. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  11. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  12. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  13. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  14. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  15. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Состоялся второй день заседания ВНС

Глава государства Александр Лукашенко оценил обстановку в мире и ближайших странах

МНЕНИЯ

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также