22 Октября 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 48  (521)

Допинг для агропрома

В Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность».

Допинг для агропрома

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Андрей Сотников отметил, что сегодня руководством России и Беларуси ставится вопрос о переходе наших экономик на инновационные рельсы – в этом контексте союзные программы обретают особый смысл.

 – В нашем Союзе фактически нет границ, – сказал Андрей Сотников, – действует единая Региональная группировка войск, граждане обладают равными правами на всей территории Союзного государства. К этому добавляется беспрецедентное в СНГ сотрудничество ученых РБ и РФ. Я бы особо выделил три наши научно-технические программы для агропромышленного комплекса – «Комбикорм», «Молоко» и «Отходы».

Как отметил президент Союза комбикормщиков РФ, гендиректор Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, Правительство РФ поставило задачу значительно увеличить показатели по свиноводству и птицеводству. А это значит, что теперь требуется гораздо больше комбинированных кормов. При этом потребители требуют не только увеличения объемов производства, но и появления новых видов кормов и повышения их качества. И здесь уже не обойтись без нового высокопроизводительного оборудования. Создать его – главная цель союзной программы. 

 – Раньше в стране доля отечественного оборудования для выпуска кормов составляла около 75%, – рассказал Валерий Афанасьев. – Сейчас ситуация прямо противоположная. Однако я не сомневаюсь, что с новыми машинами мы сможем потеснить импорт. 

В 2011 году ученых поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и они смогли утвердить программу «Комбикорм» на высшем уровне. В России реализовывалось 10 мероприятий проекта, в Беларуси – 5. Сейчас созданное оборудование проходит приемочные испытания, и уже есть положительные заключения.

– Прекрасно сработали все наши заводы и конструкторские бюро, – говорит Валерий Афанасьев. – Например, оборудование, созданное в рамках 8-го мероприятия проекта, практически не имеет аналогов – похожее выпускает лишь одна фирма в Англии. ОАО «Газпром промгаз» помогло нам разработать эксклюзивные детали и узлы. Особо мы гордимся машинами, созданными по 14-му мероприятию. Они позволяют выпускать лечебные корма и добавки. Это оборудование мы уже готовы предложить потребителям. Обращаю на это внимание потенциальных инвесторов.

 Валерий Афанасьев особо отметил согласованную работу всех структур – министерств сельского хозяйства двух стран, Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания СБиР. Благодаря этому финансирование поступало вовремя. Поблагодарил он и белорусских специалистов, которые «всегда готовы подставить плечо».

Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Передня тоже обратил внимание на слаженность взаимодействия с российскими коллегами – все работы шли строго по плану. 

– Сейчас не так сложно произвести продукт, как потом сбыть его, – говорит Владимир Передня. – Необходимо, чтобы продукция была дешевле и качественнее, чем у других. Думаю, в рамках совместного проекта нам удалось создать конкурентоспособный продукт. Теперь мы должны вместе решать вопрос коммерциализации наших разработок. 

 О необходимости выстроить мост от опытного образца до рыночного продукта говорил и Олег Марченко, директор программы СГ по созданию сельскохозяйственных машин на базе мобильного универсального энергетического средства (УЭС). Речь идет о мощных тракторах, работающих с различными сменными адаптерами. Один комплект такого оборудования заменяет целую линейку дорогих зарубежных комбайнов, сложных в обращении и ресурсоемких.

– Программа по созданию УЭС формально завершена, – рассказывает Олег Марченко. – Наши разработки получили позитивные оценки на всех уровнях, включая Совмин СГ. Однако дело застопорилось. УЭС надо внедрять в массовое производство – мы ищем партнеров. Думаю, инвесторы рано или поздно должны заинтересоваться проектом, тем более что наши машины в условиях сельхозпроизводства окупаются всего за два года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей