САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Расходы госкорпораций - под контроль

Когда мы говорим об эффективности расходов, то самый первый вопрос – о критерии этой эффективности, считает член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей МИРОНОВ. Об этом он сказал на заседании Государственного Совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов.

Когда мы говорим об эффективности расходов, то самый первый вопрос – о критерии этой эффективности, считает член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей МИРОНОВ. Об этом он сказал на заседании Государственного Совета о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов.

Сегодня критерий понимается как соотношение расходов и полученных результатов. Но что считать результатом? Вероятно, эффективность государственных расходов надо определять конечным социально-экономическим результатом, который они дают для жизни людей и всей страны.

Бюджетные расходы должны работать на все общество, а не на удовлетворение запросов и пожеланий министерств и ведомств. Сегодня государственные программы и бюджетные расходы формируются в основном по предложениям самих заинтересованных ведомств по принципу «от достигнутого». Если сохранять такой подход, то можно забыть про задачу, как сделать бюджетные расходы эффективными. Надо ставить задачу, чтобы вся бюджетная политика была нацелена на решение конкретных ключевых проблем развития нашей страны, на создание выгодных условий для производства и инноваций, на повышение уровня и качества жизни людей. В этой связи хотел бы высказать три позиции.

Первая. При переходе на программный бюджет необходимо обеспечить координацию и взаимоувязку госпрограмм, добиться, чтобы они были нацелены на конечный результат. Сегодня, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Минэкономразвития, Минфин, аппарат правительства и сами профильные ведомства – каждый вносит свой вклад и свое понимание, в итоге получается то, что получается.

Чтобы впредь такое не повторялось, нужен один центр. Надо определить, какой орган должен координировать работу и следить за соответствием госпрограмм стратегическим целям государства. Именно этот орган должен быть головным и, подчеркну, ответственным за то, чтобы программный бюджет представлял собой стройную систему, а достигаемые критерии эффективности были согласованы между собой и работали на общий конечный результат. Сегодня, к сожалению, этого нет.

Второе. Большие резервы повышения эффективности расходов сохраняются в сфере государственных закупок, несмотря на принятие нового закона, который, безусловно, значительно улучшил качество правового обеспечения этой деятельности. И всетаки здесь обращаются гигантские суммы, которые служат постоянным соблазном для нечистых на руку людей и вдохновляют их воображение на изобретение все новых и новых схем воровства.

 А что это значит? А значит это то, что закон, конечно же, принят хороший и нужный, но это в целом и в окончательном виде не значит, что на нем можно остановиться и успокоиться. Здесь идет постоянная борьба брони и стали, брони и снаряда. Значит, нужно вести постоянный мониторинг, своевременно выявлять новые приемы жульничества и перекрывать эти лазейки. Счетная палата должна  обратить внимание на эту сторону контроля госзакупок и регулярно информировать парламент о выявленных новых схемах злоупотреблений, чтобы мы оперативно корректировали правовую базу.

Третье. Отдельная, очень важная тема – эффективность расходов госкорпораций и компаний с высокой долей государственного участия. Это мощный сектор экономики, действующий в самых разных отраслях: от перекачки нефти, как «Транснефть», до самых передовых технологий, как «Роснано». На разных этапах и в разных формах им были переданы огромные объемы государственной собственности, в том числе бюджетных средств. Фактически они растворяются в активах компаний и оказываются за пределами бюджетной системы. Эти компании также постоянно привлекаются к решению разных государственных задач большого масштаба и стратегической важности.

В то же время контроль эффективности их работы, эффективности использования средств затруднен по сравнению с другими распорядителями бюджетных средств в силу статуса этих компаний и госкорпораций. Проверки проводятся в разовом порядке, а на наш взгляд, контроль в этой сфере необходимо сделать систематическим и комплексным. И в первую очередь он должен всесторонне раскрывать вопросы эффективности работы по сравнению с лучшей мировой практикой в соответствующих отраслях, какая отдача от переданного им государственного имущества, как они ведут свои закупки и так далее. А надо сказать, что объем закупок крупных госкомпаний вполне сравним с расходами некоторых министерств. По сути дела, госкомпании тратят переданные им государственные средства. От эффективности их работы прямо зависит не только решение порученных государством задач, но и поступление доходов бюджета от налогов и дивидендов на государственный пакет акций.

 На наш взгляд, здесь имеются огромные резервы для повышения эффективности расходования бюджетных средств и использования государственного имущества, да и для повышения эффективности всей экономики России в целом. Этот громадный сектор давно пора взять под надежный государственный контроль. Готовы активно участвовать в разработке необходимой правовой базы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил "чувствительные регионы" с Cоветом Безопасности
  2. Александр Лукашенко повысил пенсии на 10 процентов с 1 февраля
  3. Россия и Беларусь хотят создать общую программу развития авиастроения
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Новоегоровку в Луганской Народной Республике
  5. Владимир Джабаров: Власти Азербайджана отказались от сотрудничества с Агентством США по международному развитию
  6. Дума готовит поправку ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации местного самоуправления
  7. Дума обсудила вопросы рассмотрения законопроекта о защите русского языка
  8. Министерство обороны: ВС РФ освободили Шевченко в ДНР
  9. Владимир Джабаров: Запад может использовать грузинский сценарий для Сербии
  10. Владимир Путин встретился с президентом национального центра эндокринологии
  11. Владимир Путин: Жизнь тех, кто спас страну, должна быть достойной
  12. Владимир Путин поговорил по телефону с Александром Лукашенко
  13. Вячеслав Володин: Дума на этой неделе рассмотрит законопроект, повышающий качество медицинской помощи
  14. Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
  15. Вячеслав Володин провел опрос о полном запрете вейпов

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также