26 Сентября 2013 года / Текст: Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 43 (516) Испытание на прочностьУчения «Запад-2013»
Это лишь один из многочисленных эпизодов совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». Маневры, проходящие на шести полигонах Беларуси и в Калининградской области России, позволили на практике отработать совместные действия белорусских и российских подразделений, входящих в состав Региональной группировки войск Союзного государства.
Охрана важных государственных и административных объектов, поиск и уничтожение диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, поддержание режима чрезвычайного положения в приграничном районе, боевые пуски ракет – спектр задач, выполняемых в ходе учения, довольно широк. Отсюда и численность группировки, участвующей в маневрах, и географический охват учения. В Беларуси задействовано сразу шесть полигонов и свыше десяти тысяч солдат и офицеров. Еще около трех тысяч российских и белорусских военнослужащих отрабатывают совместные действия на российских полигонах с участием сил Военно-морского флота и боевой авиации. Масштаб учения впечатляет, а кое-кого заставляет даже понервничать. К примеру, на днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс расценил маневры «Запад-2013» как демонстрацию силы со стороны России и Беларуси. Минобороны РФ отреагировало незамедлительно, еще раз подчеркнув, что российско-белорусские учения носят оборонительный характер и не несут в себе никакой угрозы для безопасности соседних стран.
Ранее министр обороны Беларуси Юрий Жадобин отмечал, что в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности всем европейским партнерам было направлено уведомление о предстоящем учении. С учетом повышенного интереса стран НАТО к этому мероприятию российская сторона на добровольной основе предоставила дополнительную информацию. Кроме того, для наблюдения за ходом учений были приглашены военные представители иностранных государств, в том числе и министерства обороны Латвии.
Впервые на фоне белорусско-российского учения прошло совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», в ходе которого отработано применение воинских контингентов Коллективных сил ОДКБ в Восточно-Европейском регионе. В учении участвовали подразделения из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Во время маневров проверку «боем» прошли многие современные системы и комплексы, новейшие технологии военпрома – беспилотники, дистанционные роботы и системы противодействия высокоточному оружию.
В частности, задачи по разведке и передаче информации в реальном режиме времени с использованием автоматизированной системы управления выполнил беспилотный авиационный комплекс «Москит».
Среди преимуществ беспилотника – запуск и приземление без специальных площадок, небольшие габаритно-весовые характеристики: взлетная масса летательного аппарата составляет всего 2,5 килограмма, размах крыла – 90 сантиметров, скорость полета – до 120 км/ч, статический потолок – до трех километров.
Еще одна интересная белорусская разработка, состоящая на вооружении подразделений радиоэлектронной борьбы, – мобильный комплекс радиомониторинга и комплекс обнаружения и блокирования средств мобильной радиосвязи. Как подчеркнул заместитель начальника отдела управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Александр Даниленко, эти комплексы предназначены для обнаружения, идентификации и выборочного радиоподавления включенных абонентских терминалов стандартов GSM, CDMA и UMTS. По сути, они способны заменить базовую станцию оператора мобильной связи, обеспечить выборочную блокировку абонентов или тотальное их подавление, определить не только направление источника излучения, но и его точное местонахождение.
Новые достижения, несомненно, повысят эффективность применения Вооруженных сил. Что же касается самого учения, то, как подчеркнул глава белорусского оборонного ведомства Юрий Жадобин, его результаты позволят оценить то, насколько слаженно могут действовать союзники в случае возникновения угроз суверенной и региональной безопасности.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: