САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беречь и приумножать богатство

В Союзном государстве идет обсуждение двух совместных программ в области геологоразведки и рационального водопользования. По мнению ученых Беларуси и России, проекты обеспечат взаимовыгодный обмен знаний и технологий, а также минерально-сырьевую безопасность.

В Союзном государстве идет обсуждение двух совместных программ в области геологоразведки и рационального водопользования. По мнению ученых Беларуси и России, проекты обеспечат взаимовыгодный обмен знаний и технологий, а также минерально-сырьевую безопасность. 

Название первой программы – «Система рационального использования трансграничных водных ресурсов на основе комплексного подхода». Цель проекта – сохранение и улучшение качества поверхностных и подземных вод. Эта союзная инициатива особенно актуальна для обсуждения сейчас, так как по решению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год объявлен Международным годом водного сотрудничества. 

– У России и Беларуси имеются общие трансграничные бассейны рек Западной Двины, Днепра и Немана, – рассказывает начальник управления разработки проектов программ Союзного государства Российского государственного геолого-разведочного университета им. С. Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) Михаил Черепанский. – Обе страны обладают высоким водноресурсным потенциалом, и в целом дефицит воды отсутствует. Однако довольно остро сегодня встает проблема природного и техногенного загрязнения поверхностных и подземных вод. 

Для решения проблемы целесообразно объединить усилия ведущих специалистов РФ и РБ. Начальник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Беларуси Александр Станкевич рассказал, что в рамках проекта предстоит осуществить большой объем как научных, так и практических мероприятий. Прежде всего необходимо выявить уязвимые зоны, подверженные наибольшему загрязнению. После этого можно будет принимать защитные меры на межгосударственном уровне. По словам Михаила Черепанского, реализация программы позволит гарантировать надежное и экономически целесообразное водообеспечение хозяйственных объектов, при сохранении водноресурсного потенциала двух наших стран. Подобный баланс, но только уже в сфере недропользования, должна обеспечить вторая программа – «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр РФ и РБ».

От России исполнителем программы может стать уже прозвучавший выше МГРИ-РГГРУ им. С. Орджоникидзе (Москва), а от Беларуси – РУП «Белорусский научно-исследовательский геолого-разведочный институт» – БелНИГРИ (Минск). – Считается, что европейская часть России и Беларусь не относятся к территориям, богатым минерально-сырьевыми ресурсами, – констатирует гендиректор БелНИГРИ Андрей Ковхуто. – В то же время существуют обоснованные предположения, что в этих регионах имеются глубокозалегающие месторождения разнообразных полезных ископаемых, в том числе и нефтегазовых. Их разработка благодаря достижениям научно-технического прогресса становится возможной. В России и Беларуси учеными разработаны новые подходы к проведению геологического изучения недр. Однако для их полноценного использования требуется создать новое оборудование и программное обеспечение. Параллельно с этим необходимо выстраивать современную систему поиска потенциальных инвесторов. 

Коммерческим и банковским структурам сегодня нужно предоставлять геолого-экономическую информацию строго в соответствии с международными требованиями, иначе денег можно и не дождаться. То есть в рамках проекта будет создаваться также передовой канал связи с финансистами. Ректор МГРИ-РГГРУ Василий Лисов выделяет в качестве основных задач проекта разработку геотехнологий освоения нефтяных, газовых, рудных, буроугольных, горючесланцевых и других месторождений, внедрение современных методов геолого-разведочных работ, формирование единой информационной системы в сфере изучения недр. Работа по программе рассчитана на четыре года и будет выполняться в две фазы. На первом этапе будут осуществлены мероприятия, связанные с разработкой новых методов геолого-разведочных работ, добычи и переработки минерального сырья. А на втором этапе – мероприятия по внедрению новых технологий, выпуску оборудования, выделению перспективных участков на проведение геолого-разведочных работ. 

Распределение бюджетных средств по программе между российскими и белорусскими предприятиями планируется в соотношении 65 и 35 процентов соответственно, при этом объем привлекаемых внебюджетных средств должен составлять не менее 30 процентов от бюджетных средств для каждой из стран-участниц.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Балашихе был сбит БПЛА
  2. Financial Times: Многие западные компании отказались от планов ухода из России
  3. Лукашенко в Могилеве примет участие в форуме медийного сообщества Беларуси
  4. Запорожский аэропорт подвергся ракетной атаке
  5. Правительство РФ поддержало инициативу штрафовать водителей, которые «играют в шашечки»
  6. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  7. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  8. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  9. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  10. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  11. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  12. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  13. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  14. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  15. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также