24 Августа 2013 года / К номеру: 37  (510)

За мигрантов должны отвечать те, кто их приглашает

Позиция

Федеральная служба безопасности РФ выявила несколько групп угроз безопасности Российской Федерации, связанных с нелегальной миграцией. О них рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель руководителя первой службы ФСБ России Александр РОЩУПКИН.

Каналы незаконной миграции используют международные террористические и экстремистские организации. Сегодня ими могут воспользоваться и боевики, участвующие и приобретающие опыт в вооруженных конфликтах, в Сирии в частности. 
Вторая группа угроз связана с формированием условий для подрыва государственного устройства Российской Федерации специальными службами и связанными с ними иностранными организациями. Достоверно установлено, что спецслужбы иностранных государств используют каналы нелегальной, незаконной миграции для ведения разведывательной и подрывной деятельности в ущерб безопасности России. Используя коррумпированные связи, кадровые сотрудники спецслужб и агентура документируются в Российской Федерации и оседают для выполнения заданий. Ряд таких лиц привлечены к уголовной ответственности, получили большие сроки, в том числе и кадровые сотрудники спецслужб, которые на нелегальной основе проводили работу на Кавказе. Деструктивные силы и иностранные неправительственные организации активно используют миграционную тематику в ущерб безопасности и интересам Российской Федерации – как дополнительный рычаг и попытку дестабилизировать обстановку в нашей стране. Кроме того, нелегальная миграция способствует развитию изоляционных процессов среди мигрантов. Так называемые чайна-тауны – это совершенно изолированные и самостоятельные, с местным управлением образования, не приемлющие государственные регулирование и контроль. Европа с этим уже столкнулась.
Следующая группа рисков и угроз связана с тем, что уже создана целая индустрия: преступные сообщества и группировки наживаются на нелегальном перемещении лиц через государственные границы. Эти группировки нередко возглавляют люди, прекрасно знающие право и какие пробелы в законодательстве можно использовать. Поэтому органы безопасности прежде всего работают по организованным преступным сообществам, представляющим наибольшую угрозу. 
Проблема правового регулирования регистрации и перемещения мигрантов в том, что сегодня, чтобы получить сведения, находится ли на территории Российской Федерации мигрант, иностранец, мы должны запросить пограничные управления по всей России, где он въезжал. К сожалению, несмотря на активное развитие электронных средств связи, «электронного правительства», единая система еще не создана. Поэтому мы не можем получить точную информацию в режиме реального времени о количестве нелегальных мигрантов в стране, о том, кто въехал, кто выехал, кто осел. Эта проблема, на мой взгляд, требует первоочередного решения. Кроме того, правовое регулирование, направленное на обеспечение экономических интересов и государственной безопасности России, не должно ущемлять и законные права и интересы мигрантов. Правоприменительный баланс в нормотворческой практике очень важен.
Еще один факт, который нас беспокоит, – необходимо ужесточить  ответственность не только мигрантов, но прежде всего заказчиков, которые их приглашают. Именно эти лица должны отвечать за мигрантов: где они находятся, когда убывают, когда перемещаются в другой регион. Решать вопросы медицинского, материального, жилищного обеспечения. Сегодня со стороны бизнеса идет лоббирование ряда законов, а вопрос о том, какой ущерб это нанесет стране, во внимание, как правило, не принимается. 
В связи с этим представляется необходимым обратить особое внимание на ускорение разработки государственной программы интеграции и адаптации мигрантов в Российской Федерации, совершенствование Государственной информационной системы миграционного учета в сочетании с контролем пересечения границы. А также ужесточить ответственность за повторные нарушения законодательства, особенно в отношении лидеров преступных сообществ, которые делают на этом деньги. Ведь за перемещение одного нелегального мигранта в Европу они получают до 10 тысяч евро чистой прибыли. Это мощный стимул для развития этих преступных сообществ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада