САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

За мигрантов должны отвечать те, кто их приглашает

Федеральная служба безопасности РФ выявила несколько групп угроз безопасности Российской Федерации, связанных с нелегальной миграцией. О них рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель руководителя первой службы ФСБ России Александр РОЩУПКИН.

Федеральная служба безопасности РФ выявила несколько групп угроз безопасности Российской Федерации, связанных с нелегальной миграцией. О них рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель руководителя первой службы ФСБ России Александр РОЩУПКИН.

Каналы незаконной миграции используют международные террористические и экстремистские организации. Сегодня ими могут воспользоваться и боевики, участвующие и приобретающие опыт в вооруженных конфликтах, в Сирии в частности. 
Вторая группа угроз связана с формированием условий для подрыва государственного устройства Российской Федерации специальными службами и связанными с ними иностранными организациями. Достоверно установлено, что спецслужбы иностранных государств используют каналы нелегальной, незаконной миграции для ведения разведывательной и подрывной деятельности в ущерб безопасности России. Используя коррумпированные связи, кадровые сотрудники спецслужб и агентура документируются в Российской Федерации и оседают для выполнения заданий. Ряд таких лиц привлечены к уголовной ответственности, получили большие сроки, в том числе и кадровые сотрудники спецслужб, которые на нелегальной основе проводили работу на Кавказе. Деструктивные силы и иностранные неправительственные организации активно используют миграционную тематику в ущерб безопасности и интересам Российской Федерации – как дополнительный рычаг и попытку дестабилизировать обстановку в нашей стране. Кроме того, нелегальная миграция способствует развитию изоляционных процессов среди мигрантов. Так называемые чайна-тауны – это совершенно изолированные и самостоятельные, с местным управлением образования, не приемлющие государственные регулирование и контроль. Европа с этим уже столкнулась.
Следующая группа рисков и угроз связана с тем, что уже создана целая индустрия: преступные сообщества и группировки наживаются на нелегальном перемещении лиц через государственные границы. Эти группировки нередко возглавляют люди, прекрасно знающие право и какие пробелы в законодательстве можно использовать. Поэтому органы безопасности прежде всего работают по организованным преступным сообществам, представляющим наибольшую угрозу. 
Проблема правового регулирования регистрации и перемещения мигрантов в том, что сегодня, чтобы получить сведения, находится ли на территории Российской Федерации мигрант, иностранец, мы должны запросить пограничные управления по всей России, где он въезжал. К сожалению, несмотря на активное развитие электронных средств связи, «электронного правительства», единая система еще не создана. Поэтому мы не можем получить точную информацию в режиме реального времени о количестве нелегальных мигрантов в стране, о том, кто въехал, кто выехал, кто осел. Эта проблема, на мой взгляд, требует первоочередного решения. Кроме того, правовое регулирование, направленное на обеспечение экономических интересов и государственной безопасности России, не должно ущемлять и законные права и интересы мигрантов. Правоприменительный баланс в нормотворческой практике очень важен.
Еще один факт, который нас беспокоит, – необходимо ужесточить  ответственность не только мигрантов, но прежде всего заказчиков, которые их приглашают. Именно эти лица должны отвечать за мигрантов: где они находятся, когда убывают, когда перемещаются в другой регион. Решать вопросы медицинского, материального, жилищного обеспечения. Сегодня со стороны бизнеса идет лоббирование ряда законов, а вопрос о том, какой ущерб это нанесет стране, во внимание, как правило, не принимается. 
В связи с этим представляется необходимым обратить особое внимание на ускорение разработки государственной программы интеграции и адаптации мигрантов в Российской Федерации, совершенствование Государственной информационной системы миграционного учета в сочетании с контролем пересечения границы. А также ужесточить ответственность за повторные нарушения законодательства, особенно в отношении лидеров преступных сообществ, которые делают на этом деньги. Ведь за перемещение одного нелегального мигранта в Европу они получают до 10 тысяч евро чистой прибыли. Это мощный стимул для развития этих преступных сообществ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также