САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

За мигрантов должны отвечать те, кто их приглашает

Федеральная служба безопасности РФ выявила несколько групп угроз безопасности Российской Федерации, связанных с нелегальной миграцией. О них рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель руководителя первой службы ФСБ России Александр РОЩУПКИН.

Федеральная служба безопасности РФ выявила несколько групп угроз безопасности Российской Федерации, связанных с нелегальной миграцией. О них рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель руководителя первой службы ФСБ России Александр РОЩУПКИН.

Каналы незаконной миграции используют международные террористические и экстремистские организации. Сегодня ими могут воспользоваться и боевики, участвующие и приобретающие опыт в вооруженных конфликтах, в Сирии в частности. 
Вторая группа угроз связана с формированием условий для подрыва государственного устройства Российской Федерации специальными службами и связанными с ними иностранными организациями. Достоверно установлено, что спецслужбы иностранных государств используют каналы нелегальной, незаконной миграции для ведения разведывательной и подрывной деятельности в ущерб безопасности России. Используя коррумпированные связи, кадровые сотрудники спецслужб и агентура документируются в Российской Федерации и оседают для выполнения заданий. Ряд таких лиц привлечены к уголовной ответственности, получили большие сроки, в том числе и кадровые сотрудники спецслужб, которые на нелегальной основе проводили работу на Кавказе. Деструктивные силы и иностранные неправительственные организации активно используют миграционную тематику в ущерб безопасности и интересам Российской Федерации – как дополнительный рычаг и попытку дестабилизировать обстановку в нашей стране. Кроме того, нелегальная миграция способствует развитию изоляционных процессов среди мигрантов. Так называемые чайна-тауны – это совершенно изолированные и самостоятельные, с местным управлением образования, не приемлющие государственные регулирование и контроль. Европа с этим уже столкнулась.
Следующая группа рисков и угроз связана с тем, что уже создана целая индустрия: преступные сообщества и группировки наживаются на нелегальном перемещении лиц через государственные границы. Эти группировки нередко возглавляют люди, прекрасно знающие право и какие пробелы в законодательстве можно использовать. Поэтому органы безопасности прежде всего работают по организованным преступным сообществам, представляющим наибольшую угрозу. 
Проблема правового регулирования регистрации и перемещения мигрантов в том, что сегодня, чтобы получить сведения, находится ли на территории Российской Федерации мигрант, иностранец, мы должны запросить пограничные управления по всей России, где он въезжал. К сожалению, несмотря на активное развитие электронных средств связи, «электронного правительства», единая система еще не создана. Поэтому мы не можем получить точную информацию в режиме реального времени о количестве нелегальных мигрантов в стране, о том, кто въехал, кто выехал, кто осел. Эта проблема, на мой взгляд, требует первоочередного решения. Кроме того, правовое регулирование, направленное на обеспечение экономических интересов и государственной безопасности России, не должно ущемлять и законные права и интересы мигрантов. Правоприменительный баланс в нормотворческой практике очень важен.
Еще один факт, который нас беспокоит, – необходимо ужесточить  ответственность не только мигрантов, но прежде всего заказчиков, которые их приглашают. Именно эти лица должны отвечать за мигрантов: где они находятся, когда убывают, когда перемещаются в другой регион. Решать вопросы медицинского, материального, жилищного обеспечения. Сегодня со стороны бизнеса идет лоббирование ряда законов, а вопрос о том, какой ущерб это нанесет стране, во внимание, как правило, не принимается. 
В связи с этим представляется необходимым обратить особое внимание на ускорение разработки государственной программы интеграции и адаптации мигрантов в Российской Федерации, совершенствование Государственной информационной системы миграционного учета в сочетании с контролем пересечения границы. А также ужесточить ответственность за повторные нарушения законодательства, особенно в отношении лидеров преступных сообществ, которые делают на этом деньги. Ведь за перемещение одного нелегального мигранта в Европу они получают до 10 тысяч евро чистой прибыли. Это мощный стимул для развития этих преступных сообществ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Запорожский аэропорт подвергся ракетной атаке
  2. Правительство РФ поддержало инициативу штрафовать водителей, которые «играют в шашечки»
  3. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  4. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  5. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  6. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  7. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  8. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  9. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  10. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  11. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  12. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  13. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  14. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  15. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также