САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Во благо граждан России и Беларуси

Успешность проекта Союзного государства зависит от того, насколько граждане двух стран – Беларуси и России – будут позитивно воспринимать наш союз.

Успешность проекта Союзного государства зависит от того, насколько граждане двух стран – Беларуси и России – будут позитивно воспринимать наш союз. 

Это хорошо понимают все, от кого зависит дальнейшее углубление интеграции в рамках «двойки». О том, как совершенствуется трудовое и пенсионное законодательство Союзного государства, а также о решении других правовых коллизий в законодательстве наших стран во благо граждан Беларуси и России рассказывает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир ВАСИЛЕНКО

– Социальная сфера – трудовые отношения, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение – это те жизненно важные вопросы, с которыми каждый человек сталкивается ежедневно. И надо сказать, что в создании такой законодательной базы, которая позволяла бы белорусам в России, а россиянам – в Беларуси чувствовать себя комфортно, мы во многом преуспели. Но останавливаться в этом важном деле, конечно, нельзя. Национальное законодательство Беларуси и федеральное законодательство России изначально по вполне объективным причинам несколько разнились. 

Допустим, в образовании в Беларуси для выпускников школ принято централизованное тестирование, результаты которого учитываются при поступлении в вуз. В России существует единый государственный экзамен. Сегодня эти две процедуры не синхронизированы по времени, что затрудняет белорусским выпускникам поступление в российские вузы, и наоборот. Или другой пример. В России развивается страховая медицина, в Беларуси – нет медицинских страховок, население в государственных медицинских учреждениях обслуживается бесплатно. И у белорусов, которые едут работать в Россию, возникают проблемы. 

Это же касается выплат по больничным листкам, декретным отпускам. По отдельным категориям граждан возникают нюансы с начислением пенсий. Социально-трудовая сфера развивается динамично, экономика постоянно выдвигает новые требования к нанимателям и к работникам, и не учитывать это мы не вправе. Поэтому идет постоянный поиск путей разрешения возникающих коллизий. Иногда очень трудно идет, но проблемы решаются и будут решаться. 

 Действенным инструментом по совершенствованию законодательства в социальной сфере являются «круглые столы», семинары и научно-практические семинары с участием парламентариев и специалистов министерств и ведомств двух стран, которые позволяют актуализировать проблемы и согласовывать позиции. В мае в Витебске состоялась очередная, 10-я научно-практическая конференция «Состояние и проблемы гармонизации законодательства об охране труда Республики Беларусь и Российской Федерации», в которой я также принимал участие. Фактически на ней были подведены итоги десятилетней работы, которая велась в рамках проекта Союзного государства по охране труда. К слову, на завершившейся весенней сессии белорусского парламента немало времени было уделено решению вопросов в сфере трудовых отношений. 

Внесены серьезные коррективы в два важнейших документа. Во-первых, проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», принятом в первом чтении, предусмотрены нормы, запрещающие дискриминацию при приеме на работу на основании возраста или места жительства, а также нормы, устанавливающие четкий порядок выплаты выходного пособия и основания прекращения трудового договора. Во-вторых, принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда», положения которого ужесточают требования к охране труда. Работники, например, смогут отказаться от выполнения работы, если их жизни и здоровью угрожает опасность.

Усиливаются гарантии безопасности труда женщин и подростков, приняты меры по предупреждению производственного травматизма, в том числе по причине пьянства. Казалось, это малозаметная, рутинная работа, но результат ее вполне осязаем. В ходе дискуссии были озвучены цифры, которые свидетельствуют, что время действия этих законодательных актов в стране снизилось и число смертей на производстве, и количество профессиональных заболеваний. В ходе весенней сессии белорусские парламентарии в рамках заседания «круглого стола» рассмотрели механизм реализации новой редакции закона «О социальном обслуживании», вступившего в силу с 1 января 2013 года. Такая форма сопровождения принятого Палатой представителей закона на начальном этапе его реализации позволит эффективно и своевременно воплотить законодательно закрепленные нормы в жизнь.

Эти примеры привожу для того, чтобы показать, что у нас, как и у россиян, есть хороший опыт, который можно использовать в Союзном государстве. Особенно в части социального обслуживания, поскольку наши российские коллеги признают, что эффективно действующая белорусская система территориального социального обслуживания, в том числе и на селе, – хороший пример для подражания. 
 Как видим, у нас сложился определенный алгоритм работы в Парламентском Собрании: заимствуя друг у друга лучший опыт, двигаемся вперед в области совершенствования законодательства в социальной сфере в интересах людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также