07 Августа 2013 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 35 (508) Стандарты знанийСоюзное государство заинтересовано в создании единого образовательного пространства для повышения качества обучения и подготовки высокопрофессиональных кадров Между Россией и Беларусью подписано свыше трехсот договоров о сотрудничестве в сфере образования на правительственном, ведомственном и университетском уровнях.В рамках ряда программ вузы двух стран наладили тесные связи, опираясь на свой научно-технический потенциал. Реальным примером построения общего образовательного пространства является филиал Российского государственного социального университета в Минске, где сегодня обучается более 2000 студентов.
Диплом вуза признается не только в России и Беларуси, но и во многих других странах. Ранее он прошел международную сертификацию качества образования, которая открыла дорогу выпускникам на рынки труда 37 стран мира. Тем не менее, по словам специалистов, в целом процесс формирования общего пространства в этой области продвигается медленно, что в первую очередь связано со сложностью разработки и гармонизации единых образовательных стандартов.
Именно об этом шла речь на онлайн-брифинге, организованном порталом soyuz.by – Если говорить об образовательном пространстве, то можно назвать большое количество документов, которые подписаны в рамках Союзного государства, СНГ и Евразийского союза, – говорит директор филиала Российского государственного социального университета в Минске Сергей Полетаев. – Казалось бы, нормативной базы достаточно. Но, когда начинаешь решать конкретные проблемы, сталкиваешься с тем, что эти документы противоречат друг другу. Это касается и отношений между Россией и Беларусью, и в рамках СНГ, ЕврАзЭС.
Дело в том, что образовательное пространство России и Беларуси сейчас рассматривается на нескольких уровнях – на пространстве Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ, а также в рамках Болонского процесса. Именно поэтому задача его формирования усложняется, значительно возрастает и роль координации этого процесса. Цель единого образовательного пространства обозначена четко – повышение качества учебного процесса и научных исследований, однако механизмы его создания по-прежнему не сформулированы. По мнению Сергея Полетаева, необходима проработка локальных нормативных актов, решающих конкретные проблемы вузов.
Кроме того, нужно понимать, что под единым образовательным пространством подразумевается не только некий документ, а прежде всего создание условий для сотрудничества субъектов образования двух стран. По этой причине на системной основе должно работать объединение вузов Беларуси и России по выработке и гармонизации образовательных стандартов, которые сейчас в странах значительно различаются. Например, вузы России уже перестраивают свой учебный процесс, учитывая Болонский процесс, в то время как белорусские учебные заведения еще только движутся по пути вступления в него.
«Для того чтобы гармонизировать учебный план и стандарты, Беларуси необходимо как можно быстрее вступить в Болонский процесс и развиваться по этим правилам. Тем более что Болонский процесс не заставляет всех унифицироваться под общеевропейские нормы – каждая страна все равно строит свои образовательные стандарты. Кроме того, из наших нормативных документов ушли такие темы, как совместные образовательные учебные заведения, а в рамках Болонского процесса они, наоборот, создаются», – считает Сергей Полетаев.
Формирование единого пространства знаний является важным этапом дальнейшей интеграции России и Беларуси, вследствие чего этому вопросу уделяется пристальное внимание. В 2008 году в Могилеве состоялась конференция по деятельности Российско-белорусского университета и филиалов российских вузов в Беларуси, в 2009 году РГСУ совместно с БГУ организовал за счет средств госбюджета большую конференцию по Единому образовательному пространству Союзного государства. Кроме того, в этом году на встрече в Казани представителей образования и науки Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России прозвучала идея о создании совместного проекта «Регионального подрейтинга вузов стран СНГ и Восточной Европы».
Специалисты считают, что это позволило бы синхронизировать подходы вузов в оценке качества обучения.
Ключевые слова: ОбразованиеСоюзное государствоЕврАзЭС Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitchШестнадцатая по счету «Ночь Музеев» прошла с аншлагами ![]() Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войныАлександр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ![]() Пять причин увидеть древнюю БеларусьВ этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории? |
![]() Держим ударМатчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией ![]() Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitchШестнадцатая по счету «Ночь Музеев» прошла с аншлагами ![]() Настройка на летоСтудентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь» ![]() Творец пионеровСто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек ![]() Алексей, Алешенька, сынок!Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт ![]() Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войныАлександр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? |
Комментарии
Войти через социальную сеть: