07 Августа 2013 года / Текст:  Ирина СУДАС / К номеру: 35  (508)

Стандарты знаний


Союзное государство заинтересовано в создании единого образовательного пространства для повышения качества обучения и подготовки высокопрофессиональных кадров Между Россией и Беларусью подписано свыше трехсот договоров о сотрудничестве в сфере образования на правительственном, ведомственном и университетском уровнях.

В рамках ряда программ вузы двух стран наладили тесные связи, опираясь на свой научно-технический потенциал. Реальным примером построения общего образовательного пространства является филиал Российского государственного социального университета в Минске, где сегодня обучается более 2000 студентов. 

Диплом вуза признается не только в России и Беларуси, но и во многих других странах. Ранее он прошел международную сертификацию качества образования, которая открыла дорогу выпускникам на рынки труда 37 стран мира. Тем не менее, по словам специалистов, в целом процесс формирования общего пространства в этой области продвигается медленно, что в первую очередь связано со сложностью разработки и гармонизации единых образовательных стандартов.

Именно об этом шла речь на онлайн-брифинге, организованном порталом soyuz.by – Если говорить об образовательном пространстве, то можно назвать большое количество документов, которые подписаны в рамках Союзного государства, СНГ и Евразийского союза, – говорит директор филиала Российского государственного социального университета в Минске Сергей Полетаев. – Казалось бы, нормативной базы достаточно. Но, когда начинаешь решать конкретные проблемы, сталкиваешься с тем, что эти документы противоречат друг другу. Это касается и отношений между Россией и Беларусью, и в рамках СНГ, ЕврАзЭС. 

Дело в том, что образовательное пространство России и Беларуси сейчас рассматривается на нескольких уровнях – на пространстве Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ, а также в рамках Болонского процесса. Именно поэтому задача его формирования усложняется, значительно возрастает и роль координации этого процесса. Цель единого образовательного пространства обозначена четко – повышение качества учебного процесса и научных исследований, однако механизмы его создания по-прежнему не сформулированы. По мнению Сергея Полетаева, необходима проработка локальных нормативных актов, решающих конкретные проблемы вузов. 

Кроме того, нужно понимать, что под единым образовательным пространством подразумевается не только некий документ, а прежде всего создание условий для сотрудничества субъектов образования двух стран. По этой причине на системной основе должно работать объединение вузов Беларуси и России по выработке и гармонизации образовательных стандартов, которые сейчас в странах значительно различаются. Например, вузы России уже перестраивают свой учебный процесс, учитывая Болонский процесс, в то время как белорусские учебные заведения еще только движутся по пути вступления в него.

«Для того чтобы гармонизировать учебный план и стандарты, Беларуси необходимо как можно быстрее вступить в Болонский процесс и развиваться по этим правилам. Тем более что Болонский процесс не заставляет всех унифицироваться под общеевропейские нормы – каждая страна все равно строит свои образовательные стандарты. Кроме того, из наших нормативных документов ушли такие темы, как совместные образовательные учебные заведения, а в рамках Болонского процесса они, наоборот, создаются», – считает Сергей Полетаев. 

Формирование единого пространства знаний является важным этапом дальнейшей интеграции России и Беларуси, вследствие чего этому вопросу уделяется пристальное внимание. В 2008 году в Могилеве состоялась конференция по деятельности Российско-белорусского университета и филиалов российских вузов в Беларуси, в 2009 году РГСУ совместно с БГУ организовал за счет средств госбюджета большую конференцию по Единому образовательному пространству Союзного государства. Кроме того, в этом году на встрече в Казани представителей образования и науки Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России прозвучала идея о создании совместного проекта «Регионального подрейтинга вузов стран СНГ и Восточной Европы».
Специалисты считают, что это позволило бы синхронизировать подходы вузов в оценке качества обучения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?