САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стандарты знаний

Союзное государство заинтересовано в создании единого образовательного пространства для повышения качества обучения и подготовки высокопрофессиональных кадров Между Россией и Беларусью подписано свыше трехсот договоров о сотрудничестве в сфере образования на правительственном, ведомственном и университетском уровнях.

Союзное государство заинтересовано в создании единого образовательного пространства для повышения качества обучения и подготовки высокопрофессиональных кадров Между Россией и Беларусью подписано свыше трехсот договоров о сотрудничестве в сфере образования на правительственном, ведомственном и университетском уровнях.

В рамках ряда программ вузы двух стран наладили тесные связи, опираясь на свой научно-технический потенциал. Реальным примером построения общего образовательного пространства является филиал Российского государственного социального университета в Минске, где сегодня обучается более 2000 студентов. 

Диплом вуза признается не только в России и Беларуси, но и во многих других странах. Ранее он прошел международную сертификацию качества образования, которая открыла дорогу выпускникам на рынки труда 37 стран мира. Тем не менее, по словам специалистов, в целом процесс формирования общего пространства в этой области продвигается медленно, что в первую очередь связано со сложностью разработки и гармонизации единых образовательных стандартов.

Именно об этом шла речь на онлайн-брифинге, организованном порталом soyuz.by – Если говорить об образовательном пространстве, то можно назвать большое количество документов, которые подписаны в рамках Союзного государства, СНГ и Евразийского союза, – говорит директор филиала Российского государственного социального университета в Минске Сергей Полетаев. – Казалось бы, нормативной базы достаточно. Но, когда начинаешь решать конкретные проблемы, сталкиваешься с тем, что эти документы противоречат друг другу. Это касается и отношений между Россией и Беларусью, и в рамках СНГ, ЕврАзЭС. 

Дело в том, что образовательное пространство России и Беларуси сейчас рассматривается на нескольких уровнях – на пространстве Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ, а также в рамках Болонского процесса. Именно поэтому задача его формирования усложняется, значительно возрастает и роль координации этого процесса. Цель единого образовательного пространства обозначена четко – повышение качества учебного процесса и научных исследований, однако механизмы его создания по-прежнему не сформулированы. По мнению Сергея Полетаева, необходима проработка локальных нормативных актов, решающих конкретные проблемы вузов. 

Кроме того, нужно понимать, что под единым образовательным пространством подразумевается не только некий документ, а прежде всего создание условий для сотрудничества субъектов образования двух стран. По этой причине на системной основе должно работать объединение вузов Беларуси и России по выработке и гармонизации образовательных стандартов, которые сейчас в странах значительно различаются. Например, вузы России уже перестраивают свой учебный процесс, учитывая Болонский процесс, в то время как белорусские учебные заведения еще только движутся по пути вступления в него.

«Для того чтобы гармонизировать учебный план и стандарты, Беларуси необходимо как можно быстрее вступить в Болонский процесс и развиваться по этим правилам. Тем более что Болонский процесс не заставляет всех унифицироваться под общеевропейские нормы – каждая страна все равно строит свои образовательные стандарты. Кроме того, из наших нормативных документов ушли такие темы, как совместные образовательные учебные заведения, а в рамках Болонского процесса они, наоборот, создаются», – считает Сергей Полетаев. 

Формирование единого пространства знаний является важным этапом дальнейшей интеграции России и Беларуси, вследствие чего этому вопросу уделяется пристальное внимание. В 2008 году в Могилеве состоялась конференция по деятельности Российско-белорусского университета и филиалов российских вузов в Беларуси, в 2009 году РГСУ совместно с БГУ организовал за счет средств госбюджета большую конференцию по Единому образовательному пространству Союзного государства. Кроме того, в этом году на встрече в Казани представителей образования и науки Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России прозвучала идея о создании совместного проекта «Регионального подрейтинга вузов стран СНГ и Восточной Европы».
Специалисты считают, что это позволило бы синхронизировать подходы вузов в оценке качества обучения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также