САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рязанцы ездят в Беларусь как на работу

Делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь Игорем Петришенко посетила Рязанскую область.

Делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь Игорем Петришенко посетила Рязанскую область. В ходе визита состоялась встреча дипломата и губернатора Рязанской области Олега Ковалева

– Беларусь является основным нашим партнером, – констатировал губернатор. 
– Взаимный товарооборот, по итогам прошлого года, превысил $500 млн – это максимальный показатель в торговле региона с внешними партнерами. Олег Ковалев отметил, что между Рязанской областью и Беларусью активно развивается сотрудничество в легкой промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе, многие сельхозпредприятия региона используют белорусскую технику. 
Активно развиваются и торговые связи, в частности в прошлом году в Рязани был открыт торговый дом «Белорусский», представленные в нем товары пользуются хорошим спросом у рязанцев, так как их устраивает соотношение цены и качества товаров, отметил губернатор. Этот торговый дом расширяет свою деятельность и уже открыл филиал в одном из крупнейших торговых центров Рязани. «Нас объединяет не только экономика, у нас много культурных и даже родственных связей, – сказал Олег Ковалев. – Хотелось бы все это укрепить, продолжить и развивать». В свою очередь, посол Беларуси обозначил ряд отраслей, где потенциал для взаимодействия особенно высок, среди них – легкая и пищевая промышленность, машиностроение, лесное хозяйство, туризм. Игорь Петришенко отметил, что Беларусь была и остается добрым соседом и надежным партнером для Рязанской области. Он поблагодарил Рязанскую торгово-промышленную палату за создание реально действующих механизмов взаимодействия рязанских и белорусских производителей, а также налаживание прямых отношений между региональными торгово-промышленными палатами. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы максимально полно удовлетворить потребности рязанского АПК в белорусской сельхозтехнике, в расширении сотрудничества в сфере племенного животноводства, научного растениеводства, в налаживании прямых муниципальных контактов, способствующих укреплению народной дипломатии и побратимских связей», – сказал посол. В ходе переговоров стороны договорились, что Беларусь и Рязанская область переоформят договорно-правовую базу, чтобы сбалансировать взаимную торговлю и привести ее к современным требованиям. Соглашение между правительствами Беларуси и Рязанской области будет охватывать торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарно-культурное сотрудничество. Кроме того, это соглашение будет дополнено программой конкретных мероприятий. По словам посла, данное соглашение позволит сбалансировать торговлю с Рязанской областью, поскольку в настоящее время в ней наблюдается существенное отрицательное сальдо для Беларуси. Кроме того, отметил Игорь Петришенко, соглашение будет способствовать развитию связей Рязанской области не только в целом с Беларусью, но и с областями республики. В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области Татьяна Гусева отметила, что белорусская продукция сохранила свое главное преимущество – качество. «Раньше цены на белорусскую продукцию были ниже, чем на рязанские аналоги, – сказала Татьяна Гусева. – Сейчас цены стали на одном уровне, но белорусская продукция продолжает брать своим качеством». 

Татьяна Гусева особо выделила качество белорусской пищевой и легкой промышленности. «Нам есть чему поучиться у белорусов, в том числе и маркетингу, – сказала руководитель палаты. – Наши бизнесмены постоянно посещают Беларусь, мы ездим к вам как на работу». 

Справка "СВ".
В 2012 году товарооборот между Беларусью и Рязанской областью составил $549,1 млн и по сравнению с 2011 годом увеличился на 30,3%. Экспорт достиг $79,1 млн (рост на 24,85%), импорт – $469,9 млн (рост на 31,2%). 
Сальдо для Беларуси сложилось отрицательным в размере $390,8 млн. В январе – мае 2013 года товарооборот составил $61,9 млн, уменьшившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года в 4,8 раза. Экспорт – $26,1 млн (снижение на 19,1%), импорт – $35,8 млн (уменьшение в 7,4 раза). 

Размер отрицательного сальдо снизился до $9,7 млн. Основу белорусского экспорта в Рязанскую область в январе – мае 2013 года составили поставки стекловолокна ($5,6 млн), автомобилей грузовых ($2,2 млн), машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур ($1,4 млн), молока и сливок сгущенных и сухих ($1,3 млн), нефтепродуктов ($1,1 млн), изделий из цемента, бетона или искусственного камня ($0,9 млн), машин и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки ($0,8 млн), нетканых материалов ($0,8 млн). Импортировались из Рязанской области в этот период в основном отходы и лом черных металлов, кожа, мороженая рыба, полированное стекло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также