13 Июля 2013 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 30  (503)

Универсада - первые старты

И вот – свершилось. В ночь на воскресенье, 7 июля, в столице Республики Татарстан на стадионе «Казань-Арена» торжественно открылась XXVII Всемирная летняя универсиада. Официальный старт студенческим Играм дал Президент России Владимир Путин.

Универсада - первые старты

       Этот поистине исторический день в Казани ждали пять лет – с того самого момента, когда в мае 2008 года столица Татарстана получила право на проведение летней Универсиады. Церемония открытия, завершившаяся далеко за полночь, стала грандиозным прологом к празднику спорта. За происходящим наблюдали десятки тысяч человек, которым посчастливилось попасть на трибуны «Казань-Арены». И более миллиарда (!!!) телезрителей во всем мире. Такой всепланетной аудитории студенческие Игры еще не знали.

    Говоря об Универсиаде в Казани, важно помнить главное. Это самые первые соревнования такого уровня и масштаба, которые проходят в современной России. И, пожалуй, такого эпического размаха церемонии открытия не ожидал никто. Четыре с половиной часа пролетели на одном дыхании. Весь мир еще раз увидел, какая она, Россия – с бескрайними просторами, коренными народами, национальным колоритом, историей и судьбой. Сценарий церемонии был соблюден по всем законам большого олимпийского жанра.



    Организаторы интриговали до последнего, не раскрывали перипетий предстоящего действа. Зрители ждали чудес. И не обманулись. Чудеса происходили у них на глазах. Прямо по стадиону то плавали корабли, то прямо из-под земли вырастали диковинные деревья и прекрасные здания. Несложно было догадаться, что не обойдется без сказок. Десятки героев мифов и легенд – от Жар-птицы до царя Салтана – словно оживают в грандиозном представлении. 

    Волшебное звездное небо. Ровная водная гладь. И по ней, будто ее не касаясь, кружится в танце Царевна Лебедь, героиня сказки Пушкина. Зрелище – сказочное. Фантастика.

    История России – это история испытаний, побед и свершений. И зрители сами перелистывают ее страницы. Вот главная интрига всего действа. Неумолимо крутится колесо времени, унося зрителей с бала века девятнадцатого в век двадцатый. Революция. Гражданская война. Великая Отечественная. Внезапно музыка обрывается. Вальсирующие пары замирают. Лучи прожекторов поднимаются в небо и тянутся нитями вверх. Звон тысяч колокольчиков в руках зрителей – как последний, выпускной звонок в июне 1941-го.

    Колесо времени продолжает вращаться. И вот уже Юрий Гагарин готовится к своему историческому старту. Над чашей стадиона звучит голос первого космонавта Земли перед полетом. На сцене возникает громадина ракеты. Обратный отсчет. Зажигание. Огненные факелы расцвечивают сцену. Доносится мощный гул. Изображение уходящей ввысь ракеты проецируется на огромные подвесные экраны, благодаря чему рождается  ощущение полной реальности происходящего. Технические решения церемонии – на высоте. Зрители на трибунах включают тысячи белых фонариков – как россыпь звезд на ночном небе.

    С напутственным словом к участникам и гостям Универсиады обратились нынешние продолжатели звездного дела Гагарина. На прямую видеосвязь с Казанью с борта Международной космической станции вышли командир тридцать шестой  экспедиции на МКС Павел Виноградов и борт-инженеры Федор Юрчихин и Александр Мисуркин. Они пожелали спортсменам верить в свои силы, вести борьбу на спортивных аренах честно и открыто.
    Самой продолжительной по времени частью торжественной церемонии открытия стал парад делегаций стран – участников Универсиады. Парад продолжался более полутора часов. Атлеты появлялись на стадионе под современную обработку классических мелодий Рахманинова, Чайковского, Прокофьева. И заполненные  до отказа трибуны 45-тысячной «Казань-Арены» одинаково горячо и сердечно приветствовали и сильнейшие команды-фавориты, в составе которых по нескольку сотен спортсменов, так и сборные Фиджи и Сальвадора, где всего по два участника. А то и по одному, как в команде Андорры. Эту страну на Универсиаде представляет дзюдоистка Лаура Санчес, она же и знаменосцем была на церемонии открытия, следом за ней шел, улыбаясь, полноватый мужчина в очках – руководитель делегации Андорры.

    Сборная России замыкала парад участников. Российская делегация самая многочисленная на Универсиаде – более тысячи человек, из них – 670 спортсменов. Когда россияне вышли на стадион, зрители на трибунах встали и стоя приветствовали атлетов овациями и «волной» дружно вскинутых рук, бежавшей по трибунам. Право нести российский флаг доверили чемпиону Европы по тяжелой атлетике Дмитрию Хомякову, студенту Казанского федерального университета.

    Слова торжественной клятвы произнесла на церемонии открытия олимпийская чемпионка по гимнастике Алия Мустафина. «От имени всех студентов-спортсменов клянусь, – звучало над притихшей ареной, – принимать участие в Универсиаде, уважая все правила, без применения допинга. Во имя чести нашей команды и успеха международного студенческого движения!» Голос девушки явно дрожал, и в одном месте она даже сбилась. Позже Алия призналась, что так, как в этот вечер, она не волновалась даже в Лондоне год назад, когда выходила на помост в отчаянном споре за олимпийское «золото».

    С приветствием к участникам и гостям Универсиады обратился Президент России Владимир Путин. Свою речь он начал на русском и на татарском: «От имени гостеприимной России приветствую вас на Всемирной летней универсиаде в Казани! Исенмесез!» 

    «Исенмесез» в переводе на русский – «здравствуйте».
    «Казань, – подчеркнул президент, – один из самых красивых и старейших городов нашей огромной и многонациональной страны». «Вы представляете разные страны и континенты, но в эти июльские дни вас объединила Всемирная летняя универсиада, масштаб которой можно смело сравнить с Олимпийскими играми», – отметил Владимир Путин. По его словам, организаторы сделали все, чтобы участники соревнований чувствовали себя как дома и смогли выдержать накал состязаний и трудную борьбу. «Конечно, победа достается сильнейшим, но атмосфера, сам дух Универсиады навсегда останутся с каждым из вас», – выразил уверенность Владимир Путин. «Всех вас объединяет любовь к спорту, его высокие идеалы честной борьбы и товарищества, надежда на успех и победу. В эти торжественные минуты ваши сердца бьются в унисон с объединяющими общими чувствами и идеями. Желаю всем преодолеть себя, добиться новых личных рекордов, пусть эти секунды борьбы и триумфа будут яркими и запоминающимися и пусть они останутся с вами на всю жизнь! Удачи!» – напутствовал участников Универсиады Владимир Путин.

    Выступление президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Галльена было весьма продолжительным и эмоциональным. «Универсиада – это мечта. Но когда люди мечтают вместе, эта мечта становится реальностью. И здесь, на этом великолепном стадионе, мечта начинает сбываться, – сказал глава FISU. – Эти соревнования подарят всем нам лучшие воспоминания в жизни. Давайте скажем «спасибо» Универсиаде за этот восхитительный подарок». Свою речь Клод-Луи Галльен закончил мощным троекратным «ура», дружно поддержанным 45-тысячным хором трибун.

    Владимир Путин торжественно объявляет XXVII Всемирную летнюю универсиаду открытой.
    Над стадионом звучит Гаудеамус – официальный гимн студенческих Игр.

    Наступает кульминационный момент церемонии. Факел с огнем Универсиады, преодолевший рекордную дистанцию в сто четыре тысячи километров по морю, по воздуху и по земле, на стадион вносит чемпион студенческих Игр 1961 года, пловец Юрий Фуников. Чашу с огнем зажигают сразу с четырех сторон хоккеист Наиль Якупов, двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Екатерина Гамова, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов и олимпийский чемпион Лондона, дзюдоист Тагир Хайбулаев. По четырем громадным дугам огонь с разных сторон взбегает вверх, туда, где установлена 6-тонная главная чаша Универсиады в виде бутона тюльпана золотого цвета.

Весь стадион и миллионы зрителей у телеэкранов затаили дыхание. Еще секунда – и огонь вспыхивает в чаше.
    А это значит, что в историю мирового спорта вписана новая незабываемая глава.

Читайте также:
Секреты чемпионского меню: Деревня Универсиады, где живут более тринадцати тысяч участников и гостей, – это пара улиц и тридцать жилых корпусов. По сути, это целый город в городе со своей администрацией (есть даже свой мэр), магазинами, поликлиниками, торгово-развлекательным центром. И – строгими порядками...

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса