САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Электронная безопасность и электронное правительство

Беларусь в содружестве с друзьями и союзниками обретает опыт противостояния глобальной электронной угрозе.

     Сегодня приоритетность информационной безопасности становится все более очевидной для любого уважающего себя государства, любой интеграционной структуры. Союзное государство уже сформировало мощный технологический фундамент в виде целой серии совместных информатизационных программ, разработки мощнейшего в мире суперкомпьютера и широкого пласта наработок на будущее.


     – Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего с братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной, – констатировал президент Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.

     Однако меры, действенные сегодня, могут оказаться неэффективными уже завтра, и Минск отдает себе в этом полный отчет. «Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь, – отмечал белорусский президент. – Выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцами по клавиатуре компьютера, за тысячи километров от них. И адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом».

     Зато есть реальное видение потенциальных опасностей и угроз, а это уже немало. «На планете сегодня осталось совсем мало вещей, независимых от Интернета, – считает белорусский лидер. – И чем дальше, тем больше будет усиливаться эта зависимость. А значит, и безопасность нашей страны во всех реальных сферах будет все больше зависеть от безопасности в виртуальной сфере. Беларусь в содружестве с другими странами, нашими друзьями и союзниками, должна научиться противостоять попыткам учредить мировую электронную диктатуру. Наши сети, базы данных, каналы коммуникаций, государственные секреты, а также частная жизнь наших граждан должны быть надежно защищены от любого иностранного посягательства».

     Это не означает, что страна желает отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы своих граждан в Интернете, уточняет Александр Лукашенко. Наоборот. В Беларуси реализуется стратегический курс на ускоренную информатизацию. Как считает президент, в ближайшие годы Беларусь должна стать как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни.

     В Беларуси уже немало сделано для этого: созданы учрежденческие кластеры и электронные приемные, переходит к работе в режиме онлайн сфера услуг. Весной нынешнего года в Минске побывала делегация экспертов из Республики Корея. Их двухнедельная работа была связана с намерением Беларуси внедрить в свой повседневный быт электронное правительство.

     – Для сферы власти это система электронного документооборота, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны для повышения их эффективности, – пояснил в эксклюзивном интервью «СВ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Кан Вон Сик. – Для рядовых же граждан электронное правительство (ЭП) предполагает упрощение социальных коммуникаций.

     Big Data – «сфера больших данных» – повсеместно признана одним из самых приоритетных направлений развития. Цифровые активы сегодня становятся не менее значимым экономическим активом, чем золото или валюта. Это прекрасно понимают и недоброжелатели Союзного государства, постоянно пополняющие свой арсенал новейшими технологиями. «Планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервойн. И проиграть здесь мы не имеем права, – подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Конечно, в одиночку мы не способны противостоять глобальным технологиям. Поэтому в этой сфере мы должны резко нарастить сотрудничество с нашими союзниками».

     Необходимая для этого база у Беларуси имеется. «Сравнивая вашу страну с иными государствами мира, я прихожу к выводу, что у Беларуси куда больше возможностей перенять наш опыт создания электронного правительства, нежели у многих других стран, – сказал посол Кан Вон Сик. – Самым важным аспектом при формировании ЭП является человеческий фактор. И в этом плане база для внедрения ЭП в Беларуси более чем подготовлена. Высокий уровень образованности белорусов, в том числе в ИТ-сфере, не оставляет сомнений, что серьезных препятствий в движении вперед не будет».

     Конечно же, найдется немало тех, кто усмотрит в новой информатизационной системе и «наступление на демократию», и «ущемление прав человека», и «тотальный контроль». Корейский дипломат признал, что при создании электронного правительства вероятность потенциального проникновения в личное пространство гражданина исключать нельзя. «Но давайте смотреть правде в глаза: уже сегодня и без ЭП огромное количество личной информации может быть собрано из различных открытых источников, – заметил он. – При формировании же ЭП огромное внимание отводится именно защите данных, ведь несанкционированное проникновение в его информационные базы несет угрозу и частным лицам, и целым государственным институтам».

     Впрочем, государство играет ключевую роль во всех без исключения аспектах защиты национальной безопасности страны и ее суверенитета. Включая даже такой момент, как духовно-визуальное восприятие основных символов государственности. В День Независимости в Минске прошел традиционный парад войск столичного гарнизона, а накануне открылась площадь Государственного флага. «Под этим флагом Беларусь почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене, – отмечал на церемонии открытия Александр Лукашенко. – Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа. В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом». А потому и защитить этот общий дом, равно как и Союзное государство в целом, – великая и первостепенная задача для каждого из нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также