САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Электронная безопасность и электронное правительство

Беларусь в содружестве с друзьями и союзниками обретает опыт противостояния глобальной электронной угрозе.

     Сегодня приоритетность информационной безопасности становится все более очевидной для любого уважающего себя государства, любой интеграционной структуры. Союзное государство уже сформировало мощный технологический фундамент в виде целой серии совместных информатизационных программ, разработки мощнейшего в мире суперкомпьютера и широкого пласта наработок на будущее.


     – Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего с братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной, – констатировал президент Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.

     Однако меры, действенные сегодня, могут оказаться неэффективными уже завтра, и Минск отдает себе в этом полный отчет. «Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь, – отмечал белорусский президент. – Выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцами по клавиатуре компьютера, за тысячи километров от них. И адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом».

     Зато есть реальное видение потенциальных опасностей и угроз, а это уже немало. «На планете сегодня осталось совсем мало вещей, независимых от Интернета, – считает белорусский лидер. – И чем дальше, тем больше будет усиливаться эта зависимость. А значит, и безопасность нашей страны во всех реальных сферах будет все больше зависеть от безопасности в виртуальной сфере. Беларусь в содружестве с другими странами, нашими друзьями и союзниками, должна научиться противостоять попыткам учредить мировую электронную диктатуру. Наши сети, базы данных, каналы коммуникаций, государственные секреты, а также частная жизнь наших граждан должны быть надежно защищены от любого иностранного посягательства».

     Это не означает, что страна желает отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы своих граждан в Интернете, уточняет Александр Лукашенко. Наоборот. В Беларуси реализуется стратегический курс на ускоренную информатизацию. Как считает президент, в ближайшие годы Беларусь должна стать как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни.

     В Беларуси уже немало сделано для этого: созданы учрежденческие кластеры и электронные приемные, переходит к работе в режиме онлайн сфера услуг. Весной нынешнего года в Минске побывала делегация экспертов из Республики Корея. Их двухнедельная работа была связана с намерением Беларуси внедрить в свой повседневный быт электронное правительство.

     – Для сферы власти это система электронного документооборота, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны для повышения их эффективности, – пояснил в эксклюзивном интервью «СВ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Кан Вон Сик. – Для рядовых же граждан электронное правительство (ЭП) предполагает упрощение социальных коммуникаций.

     Big Data – «сфера больших данных» – повсеместно признана одним из самых приоритетных направлений развития. Цифровые активы сегодня становятся не менее значимым экономическим активом, чем золото или валюта. Это прекрасно понимают и недоброжелатели Союзного государства, постоянно пополняющие свой арсенал новейшими технологиями. «Планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервойн. И проиграть здесь мы не имеем права, – подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Конечно, в одиночку мы не способны противостоять глобальным технологиям. Поэтому в этой сфере мы должны резко нарастить сотрудничество с нашими союзниками».

     Необходимая для этого база у Беларуси имеется. «Сравнивая вашу страну с иными государствами мира, я прихожу к выводу, что у Беларуси куда больше возможностей перенять наш опыт создания электронного правительства, нежели у многих других стран, – сказал посол Кан Вон Сик. – Самым важным аспектом при формировании ЭП является человеческий фактор. И в этом плане база для внедрения ЭП в Беларуси более чем подготовлена. Высокий уровень образованности белорусов, в том числе в ИТ-сфере, не оставляет сомнений, что серьезных препятствий в движении вперед не будет».

     Конечно же, найдется немало тех, кто усмотрит в новой информатизационной системе и «наступление на демократию», и «ущемление прав человека», и «тотальный контроль». Корейский дипломат признал, что при создании электронного правительства вероятность потенциального проникновения в личное пространство гражданина исключать нельзя. «Но давайте смотреть правде в глаза: уже сегодня и без ЭП огромное количество личной информации может быть собрано из различных открытых источников, – заметил он. – При формировании же ЭП огромное внимание отводится именно защите данных, ведь несанкционированное проникновение в его информационные базы несет угрозу и частным лицам, и целым государственным институтам».

     Впрочем, государство играет ключевую роль во всех без исключения аспектах защиты национальной безопасности страны и ее суверенитета. Включая даже такой момент, как духовно-визуальное восприятие основных символов государственности. В День Независимости в Минске прошел традиционный парад войск столичного гарнизона, а накануне открылась площадь Государственного флага. «Под этим флагом Беларусь почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене, – отмечал на церемонии открытия Александр Лукашенко. – Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа. В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом». А потому и защитить этот общий дом, равно как и Союзное государство в целом, – великая и первостепенная задача для каждого из нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также