САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

День независимости, День освобождения!

Все слилось в этом празднике: и освобождение, и боль утрат, и торжество созидания. Ведь День независимости в Беларуси неразрывно связан с Великой Победой, с той самой, о которой президент страны Александр Лукашенко сказал, что «такая победа есть не у каждого народа».

Все слилось в этом празднике: и освобождение, и боль утрат, и торжество созидания. Ведь День независимости в Беларуси неразрывно связан с Великой Победой, с той самой, о которой президент страны Александр Лукашенко сказал, что «такая победа есть не у каждого народа». 

И это наша общая победа – белорусов, русских, украинцев и других национальностей некогда единой большой страны – СССР. Вместе победили, вместе мы тогда и налаживали мирную жизнь.
      
Трудно поверить, но в 1944 году от Минска – одного из самых красивых городов республики – мало что осталось: город лежал в руинах, все хозяйство было полностью разрушено, от 240 тысяч довоенных жителей едва осталась пятая часть. Западные спецы, видевшие Минск в 1944 году, говорили, что нужно 25 лет, чтобы его отстроить заново. Был даже проект перенести город на другое место. Но белорусы решили по-другому.
      
Еще был слышен гул боев, которые на западе от столицы вела Красная армия, гнавшая фашистов к границам страны, когда оставшиеся в живых минчане взялись за восстановление города. И не только минчане, по всей Беларуси разбирались руины, росли строительные леса, восстанавливались фабрики и заводы, строились жилые дома, школы и больницы. На помощь белорусскому народу пришли все народы тогдашнего СССР, прежде всего братский русский народ. Из всех концов большой страны шли поезда со строительными материалами и оборудованием. Многие специалисты из России, Украины, Казахстана и других республик, которые приехали в Беларусь помогать восстанавливать разрушенное, так и остались жить в отстроенных городах: Беларусь для них стала второй родиной…
      
1991 год стал новой точкой отсчета для бывших республик СССР, они обрели независимость. Новые суверенные государства каждое по-своему начали выстраивать стратегию собственного утверждения  в этом глобальном мире. И Беларусь здесь немало преуспела. Сохранив промышленность и сельское хозяйство, наша страна, преодолев разруху начала 90-х годов, оставшись один на один с чернобыльской бедой, смогла стабилизировать финансы, поднять достаток людей и поддержать социально незащищенные слои населения, решить вопросы безработицы и продовольственной безопасности. Одновременно началась модернизация промышленных и сельхозпредприятий, которая продолжается и сегодня на основе наукоемких, информационных технологий. За годы независимости в Беларуси фактически с нуля было создано собственное производство автобусов, троллейбусов и трамваев, а также многих видов бытовой техники. Реализована амбициозная программа возрождения села, которая помогла заметно повысить качество жизни сельчан. Каждый год устойчиво увеличивается экспорт белорусской продукции, растет ВВП.
      
Достойное место занимает Беларусь и на международной арене. Провозгласив многовекторную внешнюю политику, наша страна не стала рвать многовековые политические, экономические и культурные связи с соседями, и прежде всего с Россией.  Фактически диалог двух стран об углублении интеграции между нашими странами никогда не прекращался. Уже в 1992 году были подписано Соглашение о зоне свободной торговли. Затем было создано Союзное государство, и между Россией и Беларусью убрали границу и таможенный контроль. Граждане двух стран получили равные права.
      
Потом начали развиваться интеграционные процессы в рамках «тройки» – Россия, Беларусь, Казахстан. Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания Евразийского экономического союза. И это означает только одно – у граждан наших стран появится больше возможностей по учебе и трудоустройству в соседних странах, станет более удобно перемещаться, появятся дополнительные возможности для самореализации и общения. И при этом ни Беларусь, ни Россия, ни Казахстан нисколько не поступились своим суверенитетом...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также