САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

День независимости, День освобождения!

Все слилось в этом празднике: и освобождение, и боль утрат, и торжество созидания. Ведь День независимости в Беларуси неразрывно связан с Великой Победой, с той самой, о которой президент страны Александр Лукашенко сказал, что «такая победа есть не у каждого народа».

Все слилось в этом празднике: и освобождение, и боль утрат, и торжество созидания. Ведь День независимости в Беларуси неразрывно связан с Великой Победой, с той самой, о которой президент страны Александр Лукашенко сказал, что «такая победа есть не у каждого народа». 

И это наша общая победа – белорусов, русских, украинцев и других национальностей некогда единой большой страны – СССР. Вместе победили, вместе мы тогда и налаживали мирную жизнь.
      
Трудно поверить, но в 1944 году от Минска – одного из самых красивых городов республики – мало что осталось: город лежал в руинах, все хозяйство было полностью разрушено, от 240 тысяч довоенных жителей едва осталась пятая часть. Западные спецы, видевшие Минск в 1944 году, говорили, что нужно 25 лет, чтобы его отстроить заново. Был даже проект перенести город на другое место. Но белорусы решили по-другому.
      
Еще был слышен гул боев, которые на западе от столицы вела Красная армия, гнавшая фашистов к границам страны, когда оставшиеся в живых минчане взялись за восстановление города. И не только минчане, по всей Беларуси разбирались руины, росли строительные леса, восстанавливались фабрики и заводы, строились жилые дома, школы и больницы. На помощь белорусскому народу пришли все народы тогдашнего СССР, прежде всего братский русский народ. Из всех концов большой страны шли поезда со строительными материалами и оборудованием. Многие специалисты из России, Украины, Казахстана и других республик, которые приехали в Беларусь помогать восстанавливать разрушенное, так и остались жить в отстроенных городах: Беларусь для них стала второй родиной…
      
1991 год стал новой точкой отсчета для бывших республик СССР, они обрели независимость. Новые суверенные государства каждое по-своему начали выстраивать стратегию собственного утверждения  в этом глобальном мире. И Беларусь здесь немало преуспела. Сохранив промышленность и сельское хозяйство, наша страна, преодолев разруху начала 90-х годов, оставшись один на один с чернобыльской бедой, смогла стабилизировать финансы, поднять достаток людей и поддержать социально незащищенные слои населения, решить вопросы безработицы и продовольственной безопасности. Одновременно началась модернизация промышленных и сельхозпредприятий, которая продолжается и сегодня на основе наукоемких, информационных технологий. За годы независимости в Беларуси фактически с нуля было создано собственное производство автобусов, троллейбусов и трамваев, а также многих видов бытовой техники. Реализована амбициозная программа возрождения села, которая помогла заметно повысить качество жизни сельчан. Каждый год устойчиво увеличивается экспорт белорусской продукции, растет ВВП.
      
Достойное место занимает Беларусь и на международной арене. Провозгласив многовекторную внешнюю политику, наша страна не стала рвать многовековые политические, экономические и культурные связи с соседями, и прежде всего с Россией.  Фактически диалог двух стран об углублении интеграции между нашими странами никогда не прекращался. Уже в 1992 году были подписано Соглашение о зоне свободной торговли. Затем было создано Союзное государство, и между Россией и Беларусью убрали границу и таможенный контроль. Граждане двух стран получили равные права.
      
Потом начали развиваться интеграционные процессы в рамках «тройки» – Россия, Беларусь, Казахстан. Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания Евразийского экономического союза. И это означает только одно – у граждан наших стран появится больше возможностей по учебе и трудоустройству в соседних странах, станет более удобно перемещаться, появятся дополнительные возможности для самореализации и общения. И при этом ни Беларусь, ни Россия, ни Казахстан нисколько не поступились своим суверенитетом...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также