04 Июля 2013 года / Текст: Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 29 (502) Работа под защитойКак свести к минимуму производственный травматизм и унифицировать законодательство, обсуждали российские и белорусские эксперты.Десятая по счету научно-практическая конференция «Состояние и проблемы гармонизации законодательства об охране труда Республики Беларусь и Российской Федерации» состоялась в Витебске. Мероприятие организуется попеременно на территории каждого из государств при поддержке Минтруда и социальной защиты Российской Федерации, Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь.
На юбилейной конференции специалисты подвели итоги десятилетней работы, которая ведется в рамках проектов Союзного государства по охране труда. В ней приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов сертификации, профсоюзов и работодателей из 14 российских регионов и всех областей Беларуси. Цель таких встреч – не только совместная работа по унификации трудового законодательства, но и обмен уже наработанным опытом.
– Благодаря подобным мероприятиям мы вплотную подошли к тому этапу, когда можно максимально гармонизировать нормативные акты в сфере трудового законодательства, – говорит директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Корж. – Это делается для того, чтобы граждане России и Беларуси, свободно перемещаясь на рынке труда двух государств, были защищены едиными нормами безопасности.
Директор департамента одним из важных документов, разработанных в сотрудничестве с коллегами из Казахстана и Беларуси, считает технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». По его мнению, он даст импульс для усовершенствования применяемых средств защиты и, кроме того, позволит беспощадно бороться с контрафактной продукцией, так как практика показывает, что наниматели нередко в угоду стоимости забывают о качестве и эффективности средств индивидуальной защиты.
На белорусских предприятиях, по словам начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь Ивана Карчевского, вступление в силу требований нового технического регламента для средств индивидуальной защиты ускорит модернизацию.
– Основная проблема заключается в плавном переходе от советской индустриальной модели управления охраной труда с ее списочной формой гарантий и компенсаций к такой системе, когда нанимателю выгодно максимально сократить риск на производстве, – сказал Валерий Корж.
По этой позиции законодательства двух стран сегодня существенно отличаются. В Беларуси накоплен положительный опыт по аттестации условий труда, которая проводится силами самих организаций и охватывает 100 процентов рабочих мест. Выплаты напрямую привязаны к фактическим условиям работы: если есть рабочие места с вредными условиями труда, наниматель платит больше в фонд соцстрахования.
Россия при разработке своих нормативных актов взяла за основу белорусский опыт, и основная работа в этом направлении сейчас ведется по реформированию системы пенсионного обеспечения.
Как сообщил Валерий Корж, важнейшим блоком этой программы является реформирование института досрочных пенсий:
– На первом этапе будут введены дополнительные взносы для тех предприятий, которые имеют рабочие места по списку № 1 – их четыре процента и два процента – по списку № 2, со следующего года это соответственно 6 и 4 процента, а в 2015 году – 9 и 6 процентов. Это большие суммы, в частности Магнитогорский металлургический комбинат в 2015 году только в Пенсионный фонд по досрочному пенсионному страхованию будет платить около 500 миллионов рублей взносов.
Принципиальное отличие нового подхода к вопросам в сфере охраны труда заключается в том, что вся работа на предприятиях должна строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и снижения этих рисков. Ведь по статистике, на первом месте среди причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями стоит неудовлетворительная организация производства работ – 40 процентов от общего числа.
Гармонизация трудового законодательства России и Беларуси направлена прежде всего на создание таких условий, когда каждый работник без какого-либо исключения будет чувствовать себя безопасно на рабочем месте, и главная цель всех новаций в этой сфере – сохранить человеческий капитал, который является самым дорогим для любой страны.
Ключевые слова: витебскконференция об охране трудаРеспублика БеларусьРФ Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов |
![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов ![]() Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металлЛидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка ![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Накормили на «пятерку»Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: