04 Июля 2013 года / Текст: Ольга КРУЧЕНКОВА / К номеру: 29 (502) Работа под защитойКак свести к минимуму производственный травматизм и унифицировать законодательство, обсуждали российские и белорусские эксперты.Десятая по счету научно-практическая конференция «Состояние и проблемы гармонизации законодательства об охране труда Республики Беларусь и Российской Федерации» состоялась в Витебске. Мероприятие организуется попеременно на территории каждого из государств при поддержке Минтруда и социальной защиты Российской Федерации, Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь.
На юбилейной конференции специалисты подвели итоги десятилетней работы, которая ведется в рамках проектов Союзного государства по охране труда. В ней приняли участие представители профильных министерств и ведомств, органов сертификации, профсоюзов и работодателей из 14 российских регионов и всех областей Беларуси. Цель таких встреч – не только совместная работа по унификации трудового законодательства, но и обмен уже наработанным опытом.
– Благодаря подобным мероприятиям мы вплотную подошли к тому этапу, когда можно максимально гармонизировать нормативные акты в сфере трудового законодательства, – говорит директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Корж. – Это делается для того, чтобы граждане России и Беларуси, свободно перемещаясь на рынке труда двух государств, были защищены едиными нормами безопасности.
Директор департамента одним из важных документов, разработанных в сотрудничестве с коллегами из Казахстана и Беларуси, считает технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». По его мнению, он даст импульс для усовершенствования применяемых средств защиты и, кроме того, позволит беспощадно бороться с контрафактной продукцией, так как практика показывает, что наниматели нередко в угоду стоимости забывают о качестве и эффективности средств индивидуальной защиты.
На белорусских предприятиях, по словам начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь Ивана Карчевского, вступление в силу требований нового технического регламента для средств индивидуальной защиты ускорит модернизацию.
– Основная проблема заключается в плавном переходе от советской индустриальной модели управления охраной труда с ее списочной формой гарантий и компенсаций к такой системе, когда нанимателю выгодно максимально сократить риск на производстве, – сказал Валерий Корж.
По этой позиции законодательства двух стран сегодня существенно отличаются. В Беларуси накоплен положительный опыт по аттестации условий труда, которая проводится силами самих организаций и охватывает 100 процентов рабочих мест. Выплаты напрямую привязаны к фактическим условиям работы: если есть рабочие места с вредными условиями труда, наниматель платит больше в фонд соцстрахования.
Россия при разработке своих нормативных актов взяла за основу белорусский опыт, и основная работа в этом направлении сейчас ведется по реформированию системы пенсионного обеспечения.
Как сообщил Валерий Корж, важнейшим блоком этой программы является реформирование института досрочных пенсий:
– На первом этапе будут введены дополнительные взносы для тех предприятий, которые имеют рабочие места по списку № 1 – их четыре процента и два процента – по списку № 2, со следующего года это соответственно 6 и 4 процента, а в 2015 году – 9 и 6 процентов. Это большие суммы, в частности Магнитогорский металлургический комбинат в 2015 году только в Пенсионный фонд по досрочному пенсионному страхованию будет платить около 500 миллионов рублей взносов.
Принципиальное отличие нового подхода к вопросам в сфере охраны труда заключается в том, что вся работа на предприятиях должна строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и снижения этих рисков. Ведь по статистике, на первом месте среди причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями стоит неудовлетворительная организация производства работ – 40 процентов от общего числа.
Гармонизация трудового законодательства России и Беларуси направлена прежде всего на создание таких условий, когда каждый работник без какого-либо исключения будет чувствовать себя безопасно на рабочем месте, и главная цель всех новаций в этой сфере – сохранить человеческий капитал, который является самым дорогим для любой страны.
Ключевые слова: витебскконференция об охране трудаРеспублика БеларусьРФ Другие статьи раздела![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация ![]() Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до пределаГосударственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война» Читайте также![]() Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и ВашингтонЕго нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания ![]() Природные лаундж-зоныРасскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Миллион за предательствоРоссийских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную |
![]() Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойкуРоссия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизниНародной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей ![]() Природные лаундж-зоныРасскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках ![]() Микс туров - лучшая микстураРоссия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы ![]() Миллион за предательствоРоссийских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную ![]() Учитель, разрешите в ай-ти?В этом учебном году в Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить? ![]() Корабли в наших гаваняхПарады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе ![]() Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и ВашингтонЕго нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания ![]() Геннадий Давыдько: Две крепостиСекретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом |
Комментарии
Войти через социальную сеть: