САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусская государственность: связь времен и поколений

Об истоках белорусской государственности и непростых периодах истории Беларуси, связанных с обретением нашей страной суверенитета, накануне Дня независимости корреспондент «СВ» побеседовал с Маратом Жилинским.

Об истоках белорусской государственности и непростых периодах истории Беларуси, связанных с обретением нашей страной суверенитета, накануне Дня независимости корреспондент «СВ» побеседовал с ученым-историком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Маратом Жилинским.

День независимости, который белорусский народ отмечает 3 июля, связан с самыми героическими и трагическими событиями XX века, с Великой Отечественной войной и освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Третьего июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили столицу БССР – город Минск. За установление Дня независимости 3 июля как главного государственного праздника в 1996 году на референдуме, инициированном Президентом Беларуси, высказалось большинство граждан страны. Поэтому он воспринимается как день обретения белорусским народом государственного суверенитета и освобождения не только от немецко-фашистского гнета, но и от всякой другой внешней зависимости. 
      
В Беларуси никогда не забывали, что Победа в той войне – это наша общая Великая Победа, всех братских республик бывшего СССР. И больно слышать, когда сегодня отдельные политики и так называемые историки пытаются извратить и исказить правду о войне. Не говоря уже о маршах бывших головорезов СС и других преступных военных формирований в сопредельных странах. Это кощунство и надругательство над памятью погибших от рук нацистских преступников.
      
Белорусы всегда помнили и по христианскому обычаю всегда поминали воинов, положивших жизнь за свое Отечество. Именно поэтому День независимости в Беларуси празднуется на самом высоком уровне, с участием президента страны. В этот день праздничные мероприятия проводятся по всей республике, а в центре столицы проходит торжественный военный парад.
      
Несмотря на то что суверенная Беларусь – это молодое государство, белорусская государственность имеет многовековую историю, и ее истоком можно считать древнее восточнославянское Полоцкое княжество. Это наша общая история, связанная со становлением и развитием древнерусских княжеств. Непростые процессы этнонационального характера, предопределившие появление белорусского этноса, народа, нации, проходили во времена, когда белорусские территории входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а потом Российской империи. Как апогей этих процессов – провозглашение в 1919 году Белорусской Советской Социалистической Республики, а потом – после распада СССР – независимой Республики Беларусь. И все этапы развития белорусской нации и государственности всегда рассматриваются нами в контексте развития восточнославянской цивилизации, неотъемлемой частью которой мы являемся. На наш взгляд, история белорусского народа и уникальный опыт эволюции и становления его государственности достойны не только изучения, но и популяризации его достижений.
      
Мы, белорусы, не отказываемся ни от советского прошлого, ни от того, что привнесли в историю и культуру белорусского народа эпохи Великого княжества Литовского, Российской империи и Советского Союза, не говоря уже о периоде Полоцкого и других древнерусских княжеств. Любая эпоха характерна и негативными моментами, и положительным опытом. Из негатива мы делаем определенные выводы, а позитивный опыт изучаем и используем. Стараемся уйти от однобокости в трактовке истории, от штампов и мифов. Кому-то сейчас очень хотелось бы, чтобы Беларусь ассоциировалась с «косой и сохой», а Россия – с «лаптями и овчиной», что подразумевает ущербность, второсортность наших народов. Извините, но мы не согласны, мы народы, проживающие на земле наших предков и олицетворяющие в себе историю как западной, так и восточной цивилизации. Достаточно вспомнить имена деятелей белорусской и русской истории и культуры, которые внесли заметный вклад в развитие не только европейской, но и мировой цивилизации. 
      
Хотел бы еще отметить одну важную деталь: исторически так предопределено, что Беларусь занимает на карте Европы уникальное положение – не просто географическое, а геостратегическое. По сути, мы были и остаемся границей соприкосновения двух цивилизаций, двух глобальных культур – западноевропейской и восточноевразийской. При этом в стратегическом плане белорусский народ сделал свой выбор, создав вместе с братской Россией Союзное государство, развивая Единое экономическое пространство, Таможенный союз и провозгласив вместе с россиянами и казахами создание к 2015 году Евразийского экономического союза. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также