САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусская государственность: связь времен и поколений

Об истоках белорусской государственности и непростых периодах истории Беларуси, связанных с обретением нашей страной суверенитета, накануне Дня независимости корреспондент «СВ» побеседовал с Маратом Жилинским.

Об истоках белорусской государственности и непростых периодах истории Беларуси, связанных с обретением нашей страной суверенитета, накануне Дня независимости корреспондент «СВ» побеседовал с ученым-историком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Маратом Жилинским.

День независимости, который белорусский народ отмечает 3 июля, связан с самыми героическими и трагическими событиями XX века, с Великой Отечественной войной и освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Третьего июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили столицу БССР – город Минск. За установление Дня независимости 3 июля как главного государственного праздника в 1996 году на референдуме, инициированном Президентом Беларуси, высказалось большинство граждан страны. Поэтому он воспринимается как день обретения белорусским народом государственного суверенитета и освобождения не только от немецко-фашистского гнета, но и от всякой другой внешней зависимости. 
      
В Беларуси никогда не забывали, что Победа в той войне – это наша общая Великая Победа, всех братских республик бывшего СССР. И больно слышать, когда сегодня отдельные политики и так называемые историки пытаются извратить и исказить правду о войне. Не говоря уже о маршах бывших головорезов СС и других преступных военных формирований в сопредельных странах. Это кощунство и надругательство над памятью погибших от рук нацистских преступников.
      
Белорусы всегда помнили и по христианскому обычаю всегда поминали воинов, положивших жизнь за свое Отечество. Именно поэтому День независимости в Беларуси празднуется на самом высоком уровне, с участием президента страны. В этот день праздничные мероприятия проводятся по всей республике, а в центре столицы проходит торжественный военный парад.
      
Несмотря на то что суверенная Беларусь – это молодое государство, белорусская государственность имеет многовековую историю, и ее истоком можно считать древнее восточнославянское Полоцкое княжество. Это наша общая история, связанная со становлением и развитием древнерусских княжеств. Непростые процессы этнонационального характера, предопределившие появление белорусского этноса, народа, нации, проходили во времена, когда белорусские территории входили в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, а потом Российской империи. Как апогей этих процессов – провозглашение в 1919 году Белорусской Советской Социалистической Республики, а потом – после распада СССР – независимой Республики Беларусь. И все этапы развития белорусской нации и государственности всегда рассматриваются нами в контексте развития восточнославянской цивилизации, неотъемлемой частью которой мы являемся. На наш взгляд, история белорусского народа и уникальный опыт эволюции и становления его государственности достойны не только изучения, но и популяризации его достижений.
      
Мы, белорусы, не отказываемся ни от советского прошлого, ни от того, что привнесли в историю и культуру белорусского народа эпохи Великого княжества Литовского, Российской империи и Советского Союза, не говоря уже о периоде Полоцкого и других древнерусских княжеств. Любая эпоха характерна и негативными моментами, и положительным опытом. Из негатива мы делаем определенные выводы, а позитивный опыт изучаем и используем. Стараемся уйти от однобокости в трактовке истории, от штампов и мифов. Кому-то сейчас очень хотелось бы, чтобы Беларусь ассоциировалась с «косой и сохой», а Россия – с «лаптями и овчиной», что подразумевает ущербность, второсортность наших народов. Извините, но мы не согласны, мы народы, проживающие на земле наших предков и олицетворяющие в себе историю как западной, так и восточной цивилизации. Достаточно вспомнить имена деятелей белорусской и русской истории и культуры, которые внесли заметный вклад в развитие не только европейской, но и мировой цивилизации. 
      
Хотел бы еще отметить одну важную деталь: исторически так предопределено, что Беларусь занимает на карте Европы уникальное положение – не просто географическое, а геостратегическое. По сути, мы были и остаемся границей соприкосновения двух цивилизаций, двух глобальных культур – западноевропейской и восточноевразийской. При этом в стратегическом плане белорусский народ сделал свой выбор, создав вместе с братской Россией Союзное государство, развивая Единое экономическое пространство, Таможенный союз и провозгласив вместе с россиянами и казахами создание к 2015 году Евразийского экономического союза. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  2. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  3. Правобережную часть Кургана подтопило
  4. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  5. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  6. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  7. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  8. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  9. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  10. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  11. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  12. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  13. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  14. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  15. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также