САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С праздником, дорогая Беларусь!

Из выступления Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь:

Из выступления Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь:

Дорогие друзья!
3 июля – наш главный государственный праздник – День независимости.
   
День, призванный объединить всю нацию. День нашей славы и чести. День памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее.
    
Для всех нас этот день стал двойным символом. Символом молодости Беларуси – государства, которому от роду всего два десятилетия. И одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю.
    
Мы отмечаем главный государственный праздник в день, когда черное нацистское знамя было повержено на пропитанную кровью землю нашей столицы – города-героя Минска.
    
На протяжении веков наш народ хотел одного – свободно жить и мирно трудиться. Но история, увы, распорядилась по-другому. Из века в век мы с оружием в руках «баранiлi родны парог».
    
В этих словах символически проявляется святой смысл белорусской истории. Никогда белорусы не приходили с мечом на чужую землю. Но всякий, кто приходил с оружием к нам, навсегда в нашей земле и оставался.
    
Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многих поколений мы шли к независимости.
    
В конце минувшего века нам с вами выпала уникальная возможность – участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет.
    
За плечами у нас не было никакого опыта, и никто не мог дать нам подсказки. Да и времени на раздумья, как вы помните, история не оставляла – надо было не просто строить государство, а решать каждодневные проблемы элементарного выживания.
    
Мы выстояли. Мы не только построили государство, но в первые два десятилетия жизни суверенной Беларуси научились справляться с традиционными угрозами нашей независимости.
    
Прежде всего мы обеспечили единство нации, внутренний мир и покой. Именно о наше единство разбиваются все внешние попытки разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Беларуси. И именно единство нации составляет фундамент нашего экономического развития.
    
Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего с братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной.
    
Создав собственную социально-экономическую модель, мы обеспечили и нашу экономическую безопасность – Беларусь кормит себя и поставляет продукты другим, наша промышленная продукция, несмотря на жесткую конкуренцию, пробивается на внешние рынки. Страна достойно живет, зарабатывая на жизнь, сколько может, своим умом и трудом, а не распродажей народного богатства или надуванием финансовых пузырей.
    
Но сегодня мы подошли к новому, переломному этапу нашей истории.
Сегодня мы должны научиться справляться с новыми угрозами нашей независимости и защитить наш суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире.
    
Многие из нас привыкли к обычному взгляду на вещи: чтобы обеспечить независимость страны, достаточно физически контролировать ее территорию и иметь крепкую материальную основу в виде работающей экономики и нормальную армию – систему безопасности нашего государства. Это фундаментально. Это классика – все это абсолютно справедливо. Но новое время прибавило новые требования. И если мы не переосмыслим новые вызовы и угрозы, то рискуем потерять независимость не потому, что нас физически поработят, а потому, что нас завоюют технологически и идеологически, духовно.
    
Те государства, которые сумеют выстоять на этих фронтах, сберегут себя. Но тот, кто проиграет, сохраняя внешние атрибуты независимости, будет обречен жить по чужой указке и согласно чужой воле.
    
Мы должны ясно понимать: независимость страны – забота каждого из нас.
Если мы хотим жить на своей земле, своим умом и трудом, по своим законам и традициям, если мы хотим быть единственными хозяевами на земле Беларуси, жить в мире, покое и благополучии, то все и каждый должны понять: заботы страны, сбережение ее независимости – это наше общее дело.
    
И даже если государство напрягает все свои силы, а народ остается пассивным и равнодушным, то дело это обречено.
    
Белорусское государство многое сделало для того, чтобы защитить своих граждан.
   
Мы не позволили кинуть общество в пучину дикого рынка образца лихих девяностых.
    
Не имея природных ресурсов, мы построили социальную экономику, где на первом месте стоит забота о человеке, о том, чтобы он всегда имел работу, доступную медицину и образование, жил в мире, безопасности, чтобы был защищен в старости.
    
Мы постоянно оказываем и будем оказывать жесткое, колоссальное давление на госаппарат, на чиновников, заставляя их служить людям, не брать чужого, вести скромный образ жизни.
    
Все эти вещи высвечиваются еще более ярко при сравнении ситуации у нас и во многих других странах. Ключевую роль во всем этом сыграли не стихия свободного рынка, не зарубежные экономические модели, а молодое белорусское государство.
    
В каждом гражданине должно жить чувство ответственности и патриотизма. Ответственности прежде всего за свое государство, за свою землю, которая уже нам с вами – нынешнему поколению – не принадлежит. Она детям нашим и внукам принадлежит.
    
История доказала: побеждает тот, кто готов идти до конца и жертвовать всем.
    
Те, кто поднимались в атаку, не думали ни о наградах, ни о славе. И ни у одного из них не возникало сомнений, никто из них не задал себе вопрос: а может, моя жертва напрасна?
    
Они просто знали — нет ничего в жизни дороже Родины. И верили — напрасных жертв во имя Отечества не бывает.
    
Те, кто погибли, не увидели встречи на Эльбе, знамени над Рейхстагом и Парада Победы. Отдавая свою жизнь, они оставляли нам свою веру.
   
Убежден, что эта вера, эта готовность сложить голову за Отечество и сегодня жива в нашей нации.
    
Так будем же достойны святой памяти предков, их горячей веры и их бессмертного подвига. Мы обязательно должны сберечь нашу родную Беларусь и сделать ее еще богаче и краше!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также