САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Удобная и умная граница

Ход реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» обсуждался на прошедшей в Новополоцке (Витебская область) 40-й коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

Ход реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» обсуждался на прошедшей в Новополоцке (Витебская область) 40-й коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, члены коллегии Парламентского Собрания СГ, руководство Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, руководство Госпогранкомитета Беларуси, заместитель председателя Витебского облисполкома. Новополоцк неслучайно был выбран местом проведения коллегии. В минувшем году на участке Полоцкого пограничного отряда в Браславском районе было сдано в эксплуатацию новое административное здание пограничного поста «Урбаны», совмещенного с отделением пограничного контроля «Урбаны» (белорусско-латвийский участок границы). Финансирование строительства осуществлялось из бюджета Союзного государства. В июле текущего года планируется ввести в строй административное здание пограничного поста «Видзы», совмещенного с отделением пограничного контроля «Видзы» также в Браславском районе на белорусско-литовской границе.
На коллегии прозвучала информация, что до конца текущего года планируется построить 17 объектов в Гродненской пограничной группе. 

Кроме того, продолжится работа по обучению белорусских военнослужащих в учебных заведениях России по разделу «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации военнослужащих органов Пограничной службы Республики Беларусь в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСБ России». Обучение позволяет пограничным ведомствам двух стран развиваться в одном направлении, обеспечивать высокий уровень взаимодействия при решении совместных задач по охране государственной границы Союзного государства.

На заседании озвучена информация, что в 2013 году будут проведены проектно-изыскательские работы по модернизации и совершенствованию автоматизированной системы пограничного контроля (АСПК) с последующей их реализацией по 55 белорусским пунктам пропуска. В настоящее время заключен договор на проектирование 23 объектов, которые планируется построить в этом году. Таким образом, потенциальных нарушителей на «зеленой» границе встретят новые инженерные заграждения – сигнализационные комплексы с сейсмическими датчиками и системами видеонаблюдения. Обеспечить мониторинг за местностью в условиях недостаточной видимости позволит мобильная техническая станция наблюдения на внедорожнике, которая будет закуплена по союзной программе.

Также Госпогранкомитет Беларуси обновит программное обеспечение в пунктах пропуска к ЧМ по хоккею в 2014 году. 
– При подготовке к чемпионату мира по хоккею 2014 года мы заменим полностью все компьютеры и обновим программное обеспечение во всех пунктах пропуска, где предполагается пересечение госграницы болельщиками, чтобы исключить малейшие сбои при оформлении пассажиров, – сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко.

В свою очередь, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России Владимир Кулишов подчеркнул, что крупные спортивные мероприятия являются своеобразным магнитом для лиц с террористическими намерениями.
– Поэтому спецслужбы всех государств, пограничные органы всегда с особой тщательностью готовятся к проведению данных мероприятий, – добавил Владимир Кулишов.

В рамках союзной программы планируется оснащение Пограничной службы Беларуси новой автомобильной и инженерной техникой, катерами и моторными лодками. На союзную границу уже поступили три комплекта быстроразвертываемых сигнализационных систем «Радиобарьер». В этом году береговая охрана пополнится тремя жестко-надувными моторными лодками и катером килевого типа. 
Налаживается совместная работа белорусских и российских специалистов по созданию и развитию беспилотных авиационных комплексов мониторинга внешней границы Союзного государства.

– С прошлого года мы провели ряд технических мероприятий на уровне экспертов и в целом определились с типом летательных аппаратов, который нам необходим. В течение ближайших месяцев планируется разработать пошаговый алгоритм работы, в том числе составить технические задания и требования, определить научный потенциал, который необходимо привлечь. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей коллегии, которая пройдет во втором полугодии в России, – сказал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко. 

– Как только будет сформулировано четкое техническое задание и определена цена вопроса, мы тут же подключаемся и начинаем взаимодействовать, проходим свою часть пути по включению проекта в бюджет Союзного государства, согласованию с соответствующими органами Беларуси и России, – добавил, касаясь данного вопроса, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.

По результатам заседания коллегии председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко и первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов подписали итоговые документы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также