САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Удобная и умная граница

Ход реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» обсуждался на прошедшей в Новополоцке (Витебская область) 40-й коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

Ход реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» обсуждался на прошедшей в Новополоцке (Витебская область) 40-й коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, члены коллегии Парламентского Собрания СГ, руководство Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, руководство Госпогранкомитета Беларуси, заместитель председателя Витебского облисполкома. Новополоцк неслучайно был выбран местом проведения коллегии. В минувшем году на участке Полоцкого пограничного отряда в Браславском районе было сдано в эксплуатацию новое административное здание пограничного поста «Урбаны», совмещенного с отделением пограничного контроля «Урбаны» (белорусско-латвийский участок границы). Финансирование строительства осуществлялось из бюджета Союзного государства. В июле текущего года планируется ввести в строй административное здание пограничного поста «Видзы», совмещенного с отделением пограничного контроля «Видзы» также в Браславском районе на белорусско-литовской границе.
На коллегии прозвучала информация, что до конца текущего года планируется построить 17 объектов в Гродненской пограничной группе. 

Кроме того, продолжится работа по обучению белорусских военнослужащих в учебных заведениях России по разделу «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации военнослужащих органов Пограничной службы Республики Беларусь в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСБ России». Обучение позволяет пограничным ведомствам двух стран развиваться в одном направлении, обеспечивать высокий уровень взаимодействия при решении совместных задач по охране государственной границы Союзного государства.

На заседании озвучена информация, что в 2013 году будут проведены проектно-изыскательские работы по модернизации и совершенствованию автоматизированной системы пограничного контроля (АСПК) с последующей их реализацией по 55 белорусским пунктам пропуска. В настоящее время заключен договор на проектирование 23 объектов, которые планируется построить в этом году. Таким образом, потенциальных нарушителей на «зеленой» границе встретят новые инженерные заграждения – сигнализационные комплексы с сейсмическими датчиками и системами видеонаблюдения. Обеспечить мониторинг за местностью в условиях недостаточной видимости позволит мобильная техническая станция наблюдения на внедорожнике, которая будет закуплена по союзной программе.

Также Госпогранкомитет Беларуси обновит программное обеспечение в пунктах пропуска к ЧМ по хоккею в 2014 году. 
– При подготовке к чемпионату мира по хоккею 2014 года мы заменим полностью все компьютеры и обновим программное обеспечение во всех пунктах пропуска, где предполагается пересечение госграницы болельщиками, чтобы исключить малейшие сбои при оформлении пассажиров, – сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко.

В свою очередь, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России Владимир Кулишов подчеркнул, что крупные спортивные мероприятия являются своеобразным магнитом для лиц с террористическими намерениями.
– Поэтому спецслужбы всех государств, пограничные органы всегда с особой тщательностью готовятся к проведению данных мероприятий, – добавил Владимир Кулишов.

В рамках союзной программы планируется оснащение Пограничной службы Беларуси новой автомобильной и инженерной техникой, катерами и моторными лодками. На союзную границу уже поступили три комплекта быстроразвертываемых сигнализационных систем «Радиобарьер». В этом году береговая охрана пополнится тремя жестко-надувными моторными лодками и катером килевого типа. 
Налаживается совместная работа белорусских и российских специалистов по созданию и развитию беспилотных авиационных комплексов мониторинга внешней границы Союзного государства.

– С прошлого года мы провели ряд технических мероприятий на уровне экспертов и в целом определились с типом летательных аппаратов, который нам необходим. В течение ближайших месяцев планируется разработать пошаговый алгоритм работы, в том числе составить технические задания и требования, определить научный потенциал, который необходимо привлечь. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей коллегии, которая пройдет во втором полугодии в России, – сказал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко. 

– Как только будет сформулировано четкое техническое задание и определена цена вопроса, мы тут же подключаемся и начинаем взаимодействовать, проходим свою часть пути по включению проекта в бюджет Союзного государства, согласованию с соответствующими органами Беларуси и России, – добавил, касаясь данного вопроса, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.

По результатам заседания коллегии председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко и первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов подписали итоговые документы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил президента Южно-Африканской Республики с национальным праздником - Днем Свободы
  2. Александр Лукашенко назначил нового зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси
  3. В Волгограде состоялось совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Госдуме
  4. Системами ПВО прошедшей ночью уничтожены 115 украинских БПЛА
  5. Наталия Косихина: Операция по освобождению Курской области от ВСУ должна войти в учебники истории и быть отражена в вопросах ЕГЭ
  6. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  7. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  8. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  9. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  10. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  11. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  12. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  13. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  14. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  15. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также