27 Июня 2013 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 28  (501)

Удобная и умная граница

Реализация программы "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства" намечена на 2012-2016 годы. В Новополоцке прошло заседание 40-й коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

Удобная и умная граница

Ход реализации программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» обсуждался на прошедшей в Новополоцке (Витебская область) 40-й коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

В заседании приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, члены коллегии Парламентского Собрания СГ, руководство Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, руководство Госпогранкомитета Беларуси, заместитель председателя Витебского облисполкома. Новополоцк неслучайно был выбран местом проведения коллегии. В минувшем году на участке Полоцкого пограничного отряда в Браславском районе было сдано в эксплуатацию новое административное здание пограничного поста «Урбаны», совмещенного с отделением пограничного контроля «Урбаны» (белорусско-латвийский участок границы). Финансирование строительства осуществлялось из бюджета Союзного государства. В июле текущего года планируется ввести в строй административное здание пограничного поста «Видзы», совмещенного с отделением пограничного контроля «Видзы» также в Браславском районе на белорусско-литовской границе.
На коллегии прозвучала информация, что до конца текущего года планируется построить 17 объектов в Гродненской пограничной группе. 

Кроме того, продолжится работа по обучению белорусских военнослужащих в учебных заведениях России по разделу «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации военнослужащих органов Пограничной службы Республики Беларусь в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСБ России». Обучение позволяет пограничным ведомствам двух стран развиваться в одном направлении, обеспечивать высокий уровень взаимодействия при решении совместных задач по охране государственной границы Союзного государства.

На заседании озвучена информация, что в 2013 году будут проведены проектно-изыскательские работы по модернизации и совершенствованию автоматизированной системы пограничного контроля (АСПК) с последующей их реализацией по 55 белорусским пунктам пропуска. В настоящее время заключен договор на проектирование 23 объектов, которые планируется построить в этом году. Таким образом, потенциальных нарушителей на «зеленой» границе встретят новые инженерные заграждения – сигнализационные комплексы с сейсмическими датчиками и системами видеонаблюдения. Обеспечить мониторинг за местностью в условиях недостаточной видимости позволит мобильная техническая станция наблюдения на внедорожнике, которая будет закуплена по союзной программе.

Также Госпогранкомитет Беларуси обновит программное обеспечение в пунктах пропуска к ЧМ по хоккею в 2014 году. 
– При подготовке к чемпионату мира по хоккею 2014 года мы заменим полностью все компьютеры и обновим программное обеспечение во всех пунктах пропуска, где предполагается пересечение госграницы болельщиками, чтобы исключить малейшие сбои при оформлении пассажиров, – сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко.

В свою очередь, первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России Владимир Кулишов подчеркнул, что крупные спортивные мероприятия являются своеобразным магнитом для лиц с террористическими намерениями.
– Поэтому спецслужбы всех государств, пограничные органы всегда с особой тщательностью готовятся к проведению данных мероприятий, – добавил Владимир Кулишов.

В рамках союзной программы планируется оснащение Пограничной службы Беларуси новой автомобильной и инженерной техникой, катерами и моторными лодками. На союзную границу уже поступили три комплекта быстроразвертываемых сигнализационных систем «Радиобарьер». В этом году береговая охрана пополнится тремя жестко-надувными моторными лодками и катером килевого типа. 
Налаживается совместная работа белорусских и российских специалистов по созданию и развитию беспилотных авиационных комплексов мониторинга внешней границы Союзного государства.

– С прошлого года мы провели ряд технических мероприятий на уровне экспертов и в целом определились с типом летательных аппаратов, который нам необходим. В течение ближайших месяцев планируется разработать пошаговый алгоритм работы, в том числе составить технические задания и требования, определить научный потенциал, который необходимо привлечь. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей коллегии, которая пройдет во втором полугодии в России, – сказал председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко. 

– Как только будет сформулировано четкое техническое задание и определена цена вопроса, мы тут же подключаемся и начинаем взаимодействовать, проходим свою часть пути по включению проекта в бюджет Союзного государства, согласованию с соответствующими органами Беларуси и России, – добавил, касаясь данного вопроса, Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.

По результатам заседания коллегии председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко и первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов подписали итоговые документы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю