САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Высокую науку – под крыло

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота 3 и 4 июня пребывал в Санкт-Петербурге с рабочим визитом.

 Несмотря на столь короткий срок, ему удалось подробно рассмотреть ход выполнения сразу трех союзных программ, а также встретиться с региональными властями. 
    
Первым пунктом в плотном графике госсекретаря было посещение петербургского ОАО «Светлана». Это предприятие было основано еще в конце XIX века. Сначала здесь производили лампы накаливания. В 50-е годы XX века начали выпуск кремниевых транзисторов, которые были использованы для первых космических спутников. Широкой аудитории также знакома продукция «Светланы» – это самый массовый советский калькулятор для бухгалтерских расчетов С3-22.
    
«Светлана», в отличие от целого ряда подобных структур, не застряла в прошлом, а уверенно шагнула в новый век. Сегодня это многопрофильное предприятие, занимающееся разработками в области СВЧ-приборов, микроэлектроники, полупроводниковых структур на новых материалах, рентгеновских трубок, мощных вакуумных генераторных приборов, оптоэлектроники и т.д. Продукция «Светланы» обеспечивает комплектацию таких оборонных систем, как «Тополь М», «Булава», С-400.
    
Совместно с Институтом физики им. Степанова Национальной академии наук Беларуси ОАО «Светлана» реализует союзную программу «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» («Прамень»).
    
– Очень хорошее впечатление произвело на меня данное предприятие, – отметил Григорий Рапота. – Оно сумело выжить в тяжелые для науки и производства времена. А теперь, как я убедился, успешно развивается. Светлановцы вносят большой вклад в развитие и поддержание кооперационных связей с белорусами. Такое сотрудничество и есть формирование Союзного государства.
   
Такое же хорошее впечатление оставило ОАО «Авангард», куда Григорий Рапота прибыл для участия в «круглом столе» по программе «Микросистемотехника».
    
Вместе с «Авангардом» программу реализует белорусское объединение «Планар». Основным достижением программы является создание – впервые за многие годы – новейшего комплекса специального оборудования, обеспечившего достижение конкурентных характеристик по сравнению с зарубежными аналогами. Другим прорывом является разработка широкого ряда датчиков и систем для обеспечения конструкционной, газовой и экологической безопасности. Эти инновации позволят существенно снизить зависимость от импорта.
    
– Смена технологических поколений в радиоэлектронике происходит каждые 4-5 лет, – рассказал глава «Авангарда» Валерий Шубарев. – И если мы не создадим собственной конкурентной технологии, то просто не сможем угнаться за ведущими мировыми производителями. Эту проблему и позволяет решать союзный проект.
    
В соответствии с решением Совета Министров Союзного государства в ОАО «Авангард» формируется Центр микросистемотехники, в котором в первоочередном порядке надлежит осуществлять внедрение результатов, полученных по совместной программе. 
    
Для этого на предприятии введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в России комплекс особо чистых производственных помещений. По состоянию на май 2013 года затраты составили около 700 млн рублей, что является удачным примером государственно-частного партнерства. Общий объем инвестиций в создание Центра микросистемотехники в итоге составит около 2 млрд рублей. По мнению Валерия Шубарева, центр ускорит технологическое развитие всей нашей радиоэлектронной промышленности. 
    
Во второй день своей рабочей поездки Григорий Рапота встретился с полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным. 
    
По итогам встречи госсекретарь рассказал, что Санкт-Петербург и Ленинградская область успешно взаимодействуют с Беларусью в сфере машиностроения, высоких технологий, медицины. Другие регионы, такие как Псковская, Новгородская, Вологодская области, Карелия, также имеют свои программы сотрудничества. Приграничные регионы активно пользуются преимуществами, которые предоставляет Союзное государство, – отсутствие границ, единое таможенное пространство и т.д. 
    
Кроме того, Григорий Рапота отметил, что уже сейчас Постоянный Комитет СГ получил ряд интересных заявок, которые необходимо рассмотреть. Например, известно, что Санкт-Петербург закупает низкопольные трамваи в Беларуси. Есть предложение перейти на следующий уровень – организовать в Северной столице совместное предприятие по выпуску этих машин.
    
После этого госсекретарь отправился в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, который совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси осуществляет реализацию сенсационной программы «Стволовые клетки».
    
Экскурсию по центру проводил его директор – Евгений Шляхто, известная в медицинском мире личность, академик, президент Российского кардиологического общества. Под руководством Евгения Владимировича ведутся интенсивные исследования в области молекулярной диагностики, клеточной и тканевой инженерии, создания биосовместимых материалов.  
    
В соответствии с распоряжением Правительства РФ центр им. Алмазова сумел в кратчайшие сроки осуществить строительство Федерального специализированного перинатального центра. За два года работы здесь пролечили более 6500 женщин, приняли более 4500 родов.
    
После осмотра просторных современных зданий центра им. Алмазова, оснащенных новейшим оборудованием, ни у кого не осталось сомнений, что выбор головного исполнителя союзного проекта был сделан правильно. Программа еще не окончена, тем не менее Григорий Рапота решил сделать небольшой анонс ее результатов. «Пока не могу вдаваться в детали – еще не проведены клинические испытания, однако уже сейчас очевидно, что эти инновации найдут свое отражение в медицине будущего», – резюмировал он.
    
Финальным аккордом рабочей поездки госсекретаря стала встреча с губернатором Санкт-Петербурга в Смольном. Григорий Рапота и Георгий Полтавченко выразили единое мнение, что деловые и гуманитарные отношения развиваются плодотворно. Петербургские предприятия активно участвуют в реализации научно-технических программ Союзного государства.
    
По итогам 2012 года, двусторонний товарооборот города и республики составил 1,7 млрд долларов. Среди всех торговых партнеров Санкт-Петербурга Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ.
    
В 2006 году Санкт-Петербург одним из первых среди регионов России подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством РБ. В рамках соглашения была разработана Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. В прошлом году в Минске была подписана вторая Программа на 2012-2016 годы. Она отражает взятый курс на инновационное развитие экономик и включает 64 проекта в самых разных сферах. В ее выполнении участвует более 30 петербургских предприятий. 
   
– Действительно, мы работаем с белорусской стороной по всем направлениям, в том числе в области обеспечения нашего городского заказа, в сфере производства совместной продукции, – подчеркнул Георгий Полтавченко.
   
По мнению Григория Рапоты, самое главное, что город во главе с губернатором настроен на развитие отношений. В Беларуси – настроения такие же. Сейчас необходимо стабильное исполнение всех договоров и поэтапное расширение сотрудничества. Одним из аспектов этого расширения может стать пролонгация вышеперечисленных союзных программ еще на несколько лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также