САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Результаты совместной работы

Усилить контроль над исполнением союзных программ предложили депутаты Парламентского Собрания.

Усилить контроль над исполнением союзных программ предложили депутаты Парламентского Собрания.

Обсуждению союзных программ было посвящено прошедшее заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В работе комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Государственного концерна по нефти и химии Республики Беларусь, ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Сегодня союзные программы – это уникальный элемент интеграции, которого нет ни в каких иных интеграционных образованиях мира. Поэтому опыт требует самого тщательного изучения и развития, поскольку и создает ту самую экономическую базу для интеграции во всех сферах взаимодействия государств.

Между тем существующий порядок разработки и реализации программ Союзного государства вызывает основные нарекания у государственных заказчиков и исполнителей программ. Практика показывает, что в среднем данная процедура занимает 1,5-2 года.

Еще одной проблемной точкой союзных программ остается учет союзной собственности. За годы совместной деятельности образовано большое количество объектов союзной собственности, но до сих пор не удалось определить механизм и форму ее учета.

В Союзном государстве создана также интеллектуальная собственность: новые технологии, ноу-хау, идеи, патенты, изобретения. Но пока еще не отработана правовая база, чтобы эту собственность зарегистрировать, выявить, поставить на учет и в дальнейшем использовать. Как отметили представители Постоянного Комитета Союзного государства, в ближайшее время эта проблема будет вынесена отдельным вопросом на заседание Группы высокого уровня. Кроме того, до первого сентября российская сторона должна провести учет союзной собственности. Напомним, что в Беларуси такая работа уже проведена.

В ходе комиссии парламентарии рассмотрели вопрос об итогах реализации программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» («Отходы»). Как отметили представители контрольных органов Союзного государства, в ходе программы было создано 20 опытных образцов, одиннадцать из которых находятся на территории  Беларуси. Согласно требованиям для реализации программы должны были быть привлечены внебюджетные средства предприятиями-соисполнителями в размере 50%. Однако в ходе проверки выяснилось, что белорусская сторона привлекла только 21,2%.
Кроме того, аудиторы обнаружили, что один из соисполнителей программы «Отходы» находился в стадии банкротства. Еще одно нарушение было связано с учетом интеллектуальной собственности. Патенты на продукцию были оформлены не на заказчиков союзной программы, а на физических и юридических лиц. Сегодня идет процесс передачи интеллектуальной собственности государственным структурам.

Однако самое главное нарекание проверяющих вызывал тот факт, что у исполнителей программы отсутствовал план по тиражированию продукции. Таким образом, опытные образцы, которые прошли государственные испытания, так и могут остаться только моделями. И речь идет не только об отдельно взятой программе «Отходы». Претензии у аудиторов были и к ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Как отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Косоуров, в текущем году парламентарии должны ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на союзные программы, а также провести анализ эффективности использования результатов союзных программ после их исполнения.

В ходе комиссии депутаты были проинформированы о разработке Концепции программы Союзного государства «Разработка и создание опытного образца перспективного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений» («Баллистика»).
Также участникам заседания комиссии представлена информация о ходе выполнения программ Союзного государства «Прамень», «Стандартизация-СГ» и «Стволовые клетки».

Кроме того, депутатами рассмотрены вопросы о подготовке к утверждению в форме декрета Союзного государства нормативно-правовых актов, связанных с формированием и исполнением бюджета Союзного государства, а также разработкой и реализацией программ Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  2. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  3. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  4. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  5. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  6. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  7. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  8. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  9. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  10. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  11. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  12. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  13. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  14. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  15. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также