13 Июня 2013 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 25  (498)

Результаты совместной работы

Результаты совместной работы

Усилить контроль над исполнением союзных программ предложили депутаты Парламентского Собрания.

Обсуждению союзных программ было посвящено прошедшее заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В работе комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Государственного концерна по нефти и химии Республики Беларусь, ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Сегодня союзные программы – это уникальный элемент интеграции, которого нет ни в каких иных интеграционных образованиях мира. Поэтому опыт требует самого тщательного изучения и развития, поскольку и создает ту самую экономическую базу для интеграции во всех сферах взаимодействия государств.

Между тем существующий порядок разработки и реализации программ Союзного государства вызывает основные нарекания у государственных заказчиков и исполнителей программ. Практика показывает, что в среднем данная процедура занимает 1,5-2 года.

Еще одной проблемной точкой союзных программ остается учет союзной собственности. За годы совместной деятельности образовано большое количество объектов союзной собственности, но до сих пор не удалось определить механизм и форму ее учета.

В Союзном государстве создана также интеллектуальная собственность: новые технологии, ноу-хау, идеи, патенты, изобретения. Но пока еще не отработана правовая база, чтобы эту собственность зарегистрировать, выявить, поставить на учет и в дальнейшем использовать. Как отметили представители Постоянного Комитета Союзного государства, в ближайшее время эта проблема будет вынесена отдельным вопросом на заседание Группы высокого уровня. Кроме того, до первого сентября российская сторона должна провести учет союзной собственности. Напомним, что в Беларуси такая работа уже проведена.

В ходе комиссии парламентарии рассмотрели вопрос об итогах реализации программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» («Отходы»). Как отметили представители контрольных органов Союзного государства, в ходе программы было создано 20 опытных образцов, одиннадцать из которых находятся на территории  Беларуси. Согласно требованиям для реализации программы должны были быть привлечены внебюджетные средства предприятиями-соисполнителями в размере 50%. Однако в ходе проверки выяснилось, что белорусская сторона привлекла только 21,2%.
Кроме того, аудиторы обнаружили, что один из соисполнителей программы «Отходы» находился в стадии банкротства. Еще одно нарушение было связано с учетом интеллектуальной собственности. Патенты на продукцию были оформлены не на заказчиков союзной программы, а на физических и юридических лиц. Сегодня идет процесс передачи интеллектуальной собственности государственным структурам.

Однако самое главное нарекание проверяющих вызывал тот факт, что у исполнителей программы отсутствовал план по тиражированию продукции. Таким образом, опытные образцы, которые прошли государственные испытания, так и могут остаться только моделями. И речь идет не только об отдельно взятой программе «Отходы». Претензии у аудиторов были и к ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Как отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Косоуров, в текущем году парламентарии должны ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на союзные программы, а также провести анализ эффективности использования результатов союзных программ после их исполнения.

В ходе комиссии депутаты были проинформированы о разработке Концепции программы Союзного государства «Разработка и создание опытного образца перспективного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений» («Баллистика»).
Также участникам заседания комиссии представлена информация о ходе выполнения программ Союзного государства «Прамень», «Стандартизация-СГ» и «Стволовые клетки».

Кроме того, депутатами рассмотрены вопросы о подготовке к утверждению в форме декрета Союзного государства нормативно-правовых актов, связанных с формированием и исполнением бюджета Союзного государства, а также разработкой и реализацией программ Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю