САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Результаты совместной работы

Усилить контроль над исполнением союзных программ предложили депутаты Парламентского Собрания.

Усилить контроль над исполнением союзных программ предложили депутаты Парламентского Собрания.

Обсуждению союзных программ было посвящено прошедшее заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В работе комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Государственного концерна по нефти и химии Республики Беларусь, ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Сегодня союзные программы – это уникальный элемент интеграции, которого нет ни в каких иных интеграционных образованиях мира. Поэтому опыт требует самого тщательного изучения и развития, поскольку и создает ту самую экономическую базу для интеграции во всех сферах взаимодействия государств.

Между тем существующий порядок разработки и реализации программ Союзного государства вызывает основные нарекания у государственных заказчиков и исполнителей программ. Практика показывает, что в среднем данная процедура занимает 1,5-2 года.

Еще одной проблемной точкой союзных программ остается учет союзной собственности. За годы совместной деятельности образовано большое количество объектов союзной собственности, но до сих пор не удалось определить механизм и форму ее учета.

В Союзном государстве создана также интеллектуальная собственность: новые технологии, ноу-хау, идеи, патенты, изобретения. Но пока еще не отработана правовая база, чтобы эту собственность зарегистрировать, выявить, поставить на учет и в дальнейшем использовать. Как отметили представители Постоянного Комитета Союзного государства, в ближайшее время эта проблема будет вынесена отдельным вопросом на заседание Группы высокого уровня. Кроме того, до первого сентября российская сторона должна провести учет союзной собственности. Напомним, что в Беларуси такая работа уже проведена.

В ходе комиссии парламентарии рассмотрели вопрос об итогах реализации программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» («Отходы»). Как отметили представители контрольных органов Союзного государства, в ходе программы было создано 20 опытных образцов, одиннадцать из которых находятся на территории  Беларуси. Согласно требованиям для реализации программы должны были быть привлечены внебюджетные средства предприятиями-соисполнителями в размере 50%. Однако в ходе проверки выяснилось, что белорусская сторона привлекла только 21,2%.
Кроме того, аудиторы обнаружили, что один из соисполнителей программы «Отходы» находился в стадии банкротства. Еще одно нарушение было связано с учетом интеллектуальной собственности. Патенты на продукцию были оформлены не на заказчиков союзной программы, а на физических и юридических лиц. Сегодня идет процесс передачи интеллектуальной собственности государственным структурам.

Однако самое главное нарекание проверяющих вызывал тот факт, что у исполнителей программы отсутствовал план по тиражированию продукции. Таким образом, опытные образцы, которые прошли государственные испытания, так и могут остаться только моделями. И речь идет не только об отдельно взятой программе «Отходы». Претензии у аудиторов были и к ОАО «ЦК МПФГ «Формаш».

Как отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Косоуров, в текущем году парламентарии должны ужесточить контроль над эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на союзные программы, а также провести анализ эффективности использования результатов союзных программ после их исполнения.

В ходе комиссии депутаты были проинформированы о разработке Концепции программы Союзного государства «Разработка и создание опытного образца перспективного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений» («Баллистика»).
Также участникам заседания комиссии представлена информация о ходе выполнения программ Союзного государства «Прамень», «Стандартизация-СГ» и «Стволовые клетки».

Кроме того, депутатами рассмотрены вопросы о подготовке к утверждению в форме декрета Союзного государства нормативно-правовых актов, связанных с формированием и исполнением бюджета Союзного государства, а также разработкой и реализацией программ Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также